Войти

Противовирусные препараты при беременности по триместрам

Вынашивание плода – очень ответственный и важный период для любой женщины. Нередко, по причине сниженной функциональности иммунитета, в это время беременная болеет простудными заболеваниями. Подбирая подходящий метод лечения, стоит учитывать не только природу заболевания, но и риск негативного влияния препаратов на ребенка.

Что такое противовирусные препараты

Эти лекарства эффективны исключительно для борьбы с вирусами (а на бактерии они не влияют) – это главное отличие противовирусных средств от антибиотиков. Последние дословно переводятся как «препятствующий жизни». В фармацевтике под этим понимается ликвидация патогенных бактерий, на искоренение которых и направлено действие антибиотиков. Однако, поскольку в человеческом организме вредные вещества сосуществуют с полезными, которые тоже попадают под действие таблеток, применение антибиотиков допустимо лишь в исключительных случаях.

Существуют разные антибиотики, имеющие отличные механизмы действия. Одни из них препятствуют размножению бактерий, не убивая их (Спирамицин, Эритромицин), другие ликвидируют патогенные вещества и помогают организму вывести их вне (Флемоксин, Амоксилав). Другое отличие антибиотиков заключается в их спектре действия: средства могут быть активными по отношению к определенному виду бактерий или подавлять сразу множество их разновидностей. Противовирусные препараты, в отличие от антибиотических, останавливают размножение и вызывают гибель исключительно вирусов.

Во время вынашивания плода женский организм испытывает серьезные изменения, что отрицательно сказывается на работе иммунной системы. Это объясняет, почему столь актуально лечение простуды при беременности. Сложность лечения ОРВИ, гриппа или ОРЗ заключается в том, что привычные лекарственные средства могут нанести ущерб ребенку, поэтому беременной женщине крайне опасно заниматься самолечением – выбор подходящих препаратов стоит доверить доктору.

Лечение простуды при беременности

Лечить простуду в период беременности опасно в связи с тем, что многие лекарственные средства, предложенные в аптеках, не прошли достаточного количества исследований и испытаний, чтобы доказать отсутствие негативного влияния на плод. Однако даже, если будущая мама не будет посещать места скопления людей во время эпидемий – это не гарантирует ей защиту от вируса. Поэтому при первых симптомах заражения инфекцией или вирусом стоит незамедлительно посетить врача.

1-й триместр

Простуда на ранних сроках беременности требует соблюдения постельного режима и обильного питья. Лекарственные противовирусные средства принимать не стоит, поскольку для ребенка на этом этапе развития заболевание неопасно. Однако, если женщина заразилась более опасной вирусной инфекцией, то врач может назначить адекватное медикаментозное лечение.

2-й триместр

Поскольку плод к этому времени уже сформирован, простуда на втором триместре беременности не представляет большой угрозы. Однако нередко врачи советуют во время эпидемий пить профилактические средства, чтобы заболевание не стало причиной нарушения функции плаценты. Вследствие этого может развиться кислородное голодание плода или произойти задержка его развития. Кроме того, у простывшей женщины могут начаться преждевременные роды. Простуда на 14-26 неделе беременности негативно сказывается на нервной системе ребенка, поэтому пренебрегать лечением нельзя.

3-й триместр

Простуда на поздних сроках беременности тяжело переносится женщиной. В это время высок риск заразить ребенка: при рождении он может сразу встретиться с инфекцией, переносчиком которой выступит мама. Зачастую заболевшую в 3 триместре женщину госпитализируют, а после родов изолируют от малыша до полного выздоровления. Кроме опасности заразить ребенка, простуда несет риск осложненных родов, это обусловлено наличием высокой температуры и слабостью роженицы.

Безопасные противовирусные для беременных

В период беременности женщины должны с особым вниманием относиться к своему здоровью. Однако даже профилактические меры не всегда помогают избежать заболевания. Поэтому, если лечиться все же приходится, стоит использовать самые щадящие противовирусные препараты при беременности. Однако самостоятельно выбирать лекарственные средства не стоит, любые антивирусные препараты можно применять исключительно после назначения врача. Ниже приведен перечень безопасных противопростудных препаратов для беременных.

Противовирусные таблетки

  1. Оциллококцинум. Это гомеопатический противовирусный препарат, который назначается для снятия симптомов, понижения температуры и ускорения процесса выздоровления. Оциллококцинум при беременности назначается исключительно врачом, который может подобрать подходящую дозировку.
  2. Анаферон. Считается спорным препаратом, поскольку в инструкции указано, что его не стоит принимать во время беременности. Однако большинство врачей считает это противовирусное средство безопасным для плода. Препарат эффективно борется с вирусами, патогенными бактериями, стимулирует иммунитет. Противопоказанием является склонность женщины к аллергиям.
  3. Арбидол. Является прекрасным профилактическим и лечебным противовирусным препаратом. Средство помогает сбить температуру и снять неприятные симптомы заболевания.

От кашля

  1. Доктор Мом. Безопасное и эффективное средство от кашля при беременности. Однако, если у женщины этот симптом проявлен не очень сильно, лучше воздержаться от приема препарата, заменив его на теплый чай с лимоном и медом.
  2. Бромгексин. Противокашлевый препарат обладает отхаркивающим действием и состоит преимущественно из растительных экстрактов.
  3. Флавамед. Препарат обладает отхаркивающим, муколтическим действием. Средство противопоказано лишь во время первого триместра беременности, поскольку влияние основного вещества на плод недостаточно изучено. В дальнейшем применение противовирусного лекарства от кашля согласовывается с врачом.

Жаропонижающие

  1. Парацетамол. Препарат входит в число самых эффективных жаропонижающих средств и содержится в составе практически всех комплексных противовирусных медикаментов. При беременности лучше принимать его в чистом виде.
  2. Панадол. Считается одним из самых безвредных жаропонижающих средств, обладающим противовоспалительным эффектом. Может применяться во время беременности и при кормлении ребенка.
  3. Афлубин. Назначается, как правило, в виде дополнения к комплексной терапии простуды. Гомеопатический препарат снимает симптомы, но не лечит первопричину заболевания. Противовирусное средство снижает температуру и укрепляет иммунную систему. Практически не имеет противопоказаний.

От боли в горле

  1. Фарингосепт. Отличное антисептическое средство, разрешенное к применению при беременности. Препарат снимает болевые ощущения и отечность горла.
  2. Спрей Ингалипт. Считается одним из эффективнейших средств для снятия отечности горла. Рекомендован препарат даже для деток до года, по чему можно судить о его безопасности для беременных женщин.
  3. Бронхикум. Средство от боли в горле рекомендовано даже маленьким деткам. Сироп основан на натуральных растительных компонентах.
  4. Раствор хлорофиллипта. Врачи рекомендуют данным препаратом полоскать горло при беременности. Средство на основе эвкалипта помогает при ангине, ларингите и других заболеваниях.

Капли в нос

  1. Аквамарис. При беременности разрешено использовать данные капли, которые состоят из воды Андриатического моря. Спрей для носа абсолютно безопасен и очень эффективен от насморка.
  2. Пиносол. Эффективно выводит мокроту из носа и горла. Состоит противовирусный препарат преимущественно из растительных экстрактов. Применять его допускается и во время лактации.
  3. Гриппферон. Профилактический и лечебный противовирусный препарат применяется при беременности во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Оказывает противовоспалительный, антимикробный, противовирусный, абсорбирующий, иммуномодулирующий эффект.

Свечи

  1. Виферон. Врачи часто назначают этот противовирусный препарат при беременности. Средство считается безопасным, отлично справляется с вирусами и инфекциями, включая герпес и краснуху. Используют противовирусный препарат также для профилактики простудных заболеваний.
  2. Генферон. Применяется для снятия воспалений, происходящих в организме при простудном заболевании. Использовать средство допускается лишь с 13 недели беременности, иначе оно может негативно сказаться на состоянии плода.

Запрещенные препараты для беременных

Многие будущие мамочки стараются обходиться без противовирусных таблеток, однако лишь некоторые препараты способны нанести вред здоровью ребенка. К ним относятся:

  • Аспирин – может негативно сказаться на состоянии крови женщины и плода;
  • препараты на основе стрептомицина и тетрациклина – нарушают процесс формирования скелета малыша;
  • Анальгин – его составляющие вещества негативно сказываются на состоянии здоровья и развитие ребенка;
  • Гропроносин, Ремантадин – их влияние на плод может носить непредвиденный характер;
  • Кагоцел – не рекомендуется при беременности, как и любое другое иммуномодулирующее средство;
  • Ксилометазолин, Отривин, Ксилен – допускается прием исключительно в критических случаях, если риск будет оправдан;
  • Назол – нельзя использовать по причине частых проявлений побочных эффектов (тошнота, тахикардия, повышение АД, др.).

Видео

title Прием лекарств во время беременности и кормления грудью - Школа доктора Комаровского - Интер

Отзывы

Алена, 28 лет Если закладывает нос или горло начинает болеть, таблетки не пью. Мне хватает полоскания и промывания носовых пазух соленой водой, иногда использую капли Аквамарис (они на основе морской воды). При беременности стараюсь не принимать серьезные препараты, чтобы не навредить ребенку, тем более, что веских причин не было.
Нэля, 25 лет У меня на 29 неделе беременности начался риносинусит в острой форме: носом дышать не могла совсем. Врач посоветовал трижды в день промывать носовые пазухи Долфином, брызгать горло Биопароксом 3-4 раза и делать ингаляции с минеральной водой Есентуки (№17) пару раз в сутки. Спустя 5-6 дней симптомы полностью прошли.
Анна, 22 года Вначале беременности болела простудой. Лечилась преимущественно народными методами (вдыхала пары лука, полоскала горло соленой водой). Врач порекомендовал попить травяной чай «Инсти» и принимать трижды в сутки Энгистол и 1 раз Ангин-хель. От ингаляций отказалась, так как в детстве это повлекло осложнения на легкие.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle