Войти

Ребенок скрипит зубами во сне

Ночью родители могут услышать неприятный скрежет, который должен насторожить и встревожить. Если маленький ребенок во время сна скрипит зубами, это очевидный признак бруксизма, который нужно своевременно лечить. Возникшую проблему со здоровьем не стоит замалчивать, уже утром требуется записаться на внеплановый прием к врачу.

Почему дети скрипят зубами во сне по народной теории

Причин такого явления несколько, но в народе ночной скрип зубами принято ассоциировать с глистами. Прежде чем домашними способами усердно лечить гельминты, заботливой маме малыша требуется своевременно обратиться к специалисту и определить реальный патогенный фактор клиническими и лабораторными методами. В противном случае противоглистные препараты окажутся неэффективными, мало того, негативно скажутся на общем состоянии детского пищеварения. Как показывает практика, ребенок скрипит зубами во сне по совершенно иным причинам.

Почему ребёнок ночью скрипит зубами по мнению доктора Комаровского

Вызывать характерный скрип в ночное время суток согласно мнению «экранного доктора» могут не столько стремительно прогрессирующие гельминты, сколько патологические процессы в детском организме. Взрослые сразу заметят радикальные перемены в поведении ребенка, но не должны относить их к особенностям возрастной категории. Хотя бы в целях профилактики нелишним будет визит к участковому педиатру, который как раз и ускорит постановку окончательного диагноза. По мнению доктора Комаровского, ребенок скрипит молочными зубами во сне по следующим причинам:

  • плохая наследственность, когда родители тоже в детстве страдали бруксизмом;
  • увеличенные аденоиды, которые требуется срочно лечить либо удалять;
  • особенности первого прорезывания молочных зубов;
  • острый дефицит витаминов группы В.

От чего ребенок скрипит зубами во сне по внешним причинам

Скрежетание зубами часто объясняется социальными факторами, то есть образом жизни и привычками беспокойного ребенка. Например, взрослые должны понимать, что даже положительные эмоции перед сном могут навредить, особенно если их много. Впечатлительный малыш во сне на подсознательном уровне перебирает пройденный день, а планомерной реакцией на чрезмерный позитив становится крайне неприятный скрежет зубами.

Период повышенной эмоциональной возбудимости – не единственная причина, почему ребенок скрипит зубами ночью во сне. Необходимо вспомнить о резких перепадах атмосферного давления и прочих природных явлениях, которые пагубно влияют на здоровье и поведение сверхчувствительного ребенка. Если родители заведут личный дневник малыша и будут делать соответствующие отметки, станет очевидно, на какие атмосферные явления так остро во сне реагирует кроха.

Почему ребенок скрипит зубами ночью по внутренним причинам

Часто случается, что скрип зубами является патологией, то есть в детском организме не все в порядке. Этот тревожный признак порой несколько запаздывает, поэтому необходимо при первой же симптоматике обследовать ребенка. Если основное заболевание устранено, то неприятный скрежет сам по себе проходит без дополнительного медикаментозного участия. Случаи бывают разные, но патогенными считаются следующие факторы, почему ребенок по ночам скрипит зубами:

  • нервный срыв, перенесенный стресс, нестабильность эмоциональной сферы ребенка;
  • нарушение сна со склонностью к хронической бессоннице;
  • обострение челюстно-лицевых патологий (как вариант – мышечный спазм);
  • проблемы стоматологического характера, например, неправильный прикус, затрудненное прорезывание восьмых позиций во рту;
  • длительное воздействие вредных продуктов интоксикации на детский организм.

Что делать, если ребенок скрипит зубами ночью

Как бы сильно ни был слышен скрип зубами, важна своевременная консультация специалиста. Только в этом случае профилактика и лечение бруксизма в комфортной домашней обстановке окажутся максимально эффективными. Первым делом требуется совместно с лечащим врачом выявить патогенный фактор и устранить его. Для этого важно присутствие следующих мероприятий:

  • устранение стрессовых ситуаций из жизни ребенка;
  • длительные прогулки на свежем воздухе во избежание опасного кислородного голодания;
  • покупка силиконовых кап с их ношением на период сна;
  • прием фитопрепаратов успокоительного действия;
  • обеспечение потока тепла на область мышц живота на период сна.

Если проделаны такие действия, но эффект посредственный, рекомендуется обратиться уже к невропатологу за консультацией, использовать в ходе лечения сильнодействующие препараты с рядом побочных явлений. Врачи не рекомендуют доходить до таких крайних мер, иначе можно спровоцировать ряд других заболеваний с серьезными осложнениями для детского здоровья.

Видео: чем вызван скрип зубами во сне

title Педиатр Плюс - Бруксизм (скрежет зубами)

Отзывы

Марина, 34 года Когда младшему ребенку был год, он стал постоянно скрипеть зумами во сне. Бабушка говорила, что это глисты, советовала какие-то травки-муравки. Не стала с ней спорить, но обратилась к участковому педиатру. Уже через месяц проблема исчезла, поскольку давала пить ромашковый отвар. Оказалось, что это что-то нервное – испугался чего-то.
Анна, 45 год У меня оба сына во сне сильно скрипели зубами в детстве, но я никого не лечила. Врач сразу объяснила, что это обычный период интенсивного роста, и его требуется просто переждать. Так и сделала, никаких проблем со здоровьем у детей не возникало, а глистов вообще ни разу не было. Зато моя невестка по всем врачам с внуком бегает, выясняет, от чего у него бруксизм.
Екатерина, 33 года У меня ребенок постоянно скрипит зубами ночью, а совсем недавно еще и кашлять начал. Обратились к врачу, и выяснилось, что проблема с аденоидами. Вот собираемся их удалять. Надеюсь, что после таких манипуляций проблема будет решена уже окончательно. Звук очень неприятный, да и зубная эмаль гораздо быстрее стирается.
Элина, 30 лет Если появился неприятный скрежет в ночное время, первое подозрение на испуг, стрессовую ситуацию. Так было в моем случае. Дочку испугали в общественном транспорте, так потом ни одна ночь без «музыкального сопровождения» не обходилась. Пропили курс успокоительного препарата Неврохель и ромашковый чай, и общее состояние очень скоро нормализовалось.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle