Войти

Что открыл Васко да Гама: морской путь путешественника

Для тех, кто любит географию, историю мира или интересуется биографией великих людей, первооткрыватель Морского пути является одной из знаковых фигур. Краткая биография путешественника и история важной для всей Евразии экспедиции поможет вам узнать того, кто открыл морской путь в Индию, лучше.

Васко да Гама – краткая биография

История португальского мореплавателя началась с 1460 года в Синише (Португалия), где он родился. Его происхождение относят к дворянскому роду, доказательством этому служит приставка «да» в имени. Отцом был рыцарь Эштева, а матерью – Изабель. Благодаря своему непростому происхождению будущий мореплаватель Васко да Гама смог получить хорошее образование. Он знал математику, навигацию, астрономию, английский. Тогда только эти науки считались высшими, а человека после обучения можно было назвать образованным.

Поскольку все мужчины того времени становились военными, эта участь не обошла и будущего первооткрывателя. Кроме того, португальские рыцари были исключительно морскими офицерами. Отсюда рождается великая история того, кто открыл Индию как торговую страну с миллионами разных товаров, приносящих огромную прибыль. Для тех времен это было великое событие, которое изменило жизнь многих.

Открытия в географии

Прежде чем Васко да Гама совершил открытие Индии, которое изменило мир, он отличился своими военными подвигами. Например, в 1492 году он освободил захваченный французскими корсарами корабль, чем очень порадовал короля, а затем стал приближенным офицером монарха. Так у него появилась возможность пользоваться привилегиями, которые помогли в дальнейшем совершать путешествия и открытия, самым главным из которых стало посещение Индии. Краткое изложение Морского пути поможет лучше узнать, что открыл Васко да Гама.

Путешествие Васко да Гама

Экспедиция Васко да Гама в Индию стала действительно большим шагом для всей Европы. Идея налаживания торговых связей со страной принадлежала императору Мануэлу I, и он стал тщательно выбирать командующего, который сможет совершить такое важное путешествие. Это должен был быть не только хороший офицер-мореплаватель, но и отличный организатор. Первым на эту роль был выбран Бартоломео Диаш, но все вышло по-другому.

Был создан флот из 4 кораблей для вод Африки и Индийского океана, собраны лучшие карты и приборы для точнейшей навигации. Обер-штурманом назначили Перу Аленкер – человека, уже ходившего к мысу Доброй надежды, а это первая часть пути. Задача же экспедиции была проложить путь из Африки в Индию по морю. На кораблях были священник, астроном, писарь и переводчики разных языков. С питанием все было отлично: еще при подготовке корабли забили сухарями, солониной, кашей. Вода, рыба и вкусности добывались во время стоянок на разных побережьях.

8 июля 1497 экспедиция начала свое движение из Лиссабона и отправилась в длительное морское путешествие вдоль берега Европы и Африки. Уже в конце ноября команде удалось с трудом обогнуть мыс Доброй Надежды и направить свои судна на северо-восток, к Индии. На пути они встречали и друзей, и врагов, приходилось отбиваться бомбардами или наоборот – заключать соглашения против врагов. 20 мая 1498 корабли вошли в первый город Индии Каликут.

Открытие Васко да Гама морского пути

Настоящей победой для географии того времени стало открытие пути в Индию Васко да Гама. Когда в августе 1499 года он вернулся на родную землю, его встречали по-королевски – очень торжественно. С тех пор путешествия за индийскими товарами стали регулярными, да и сам знаменитый мореплаватель еще не раз туда отправлялся. Кроме того, другие стали верить, что так можно добраться и до Австралии. В Индии мореплаватель был уже не простым гостем, а получил титул и колонизировал некоторые земли. Например, популярный курорт Гоа оставался португальской колонией до середины 20 века.

Маршрут на карте

Если исследовать путешествие Васко да Гама на карте, то можно увидеть все его остановки на пути к Индии, которых было немало в Африке и арабских странах. Всем участникам экспедиции приходилось нелегко: кто-то болел, некоторые голодали, корабли постоянно требовали ремонта. Остановки длились по несколько дней, а команда с каждым разом становилась все меньше и меньше. В итоге из 170 членов экипажа вернулись только 55. По тем временам это было очень даже неплохо, к тому же товары из Индии принесли выручки в 60 раз больше, чем было потрачено на всю экспедицию.

Видео

title Мифы и догмы в истории и географии – Васко да Гама. Владислав Поляковский

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что открыл Васко да Гама: морской путь путешественника