Войти

Доброкачественная опухоль - виды, симптомы и лечение. Отличие доброкачественных образований от злокачественных

Когда нарушаются механизмы контроля роста, дифференцировки и деления клеток в человеческом организме, возникают патологические образования, которые бывают доброкачественными или злокачественными. Основой процесса считается генетическое повреждение, приводящее к нарушению ДНК.

Что такое доброкачественная опухоль

Это заболевание, которое развивается в результате нарушения деления клеток. На определенном участке, где меняется их структура, возникает доброкачественное образование. Особенностью патологии является медленный рост. Часто свои первоначальные размеры новообразование сохраняет несколько лет, после чего оно может перерасти в злокачественное либо полностью исчезнуть. Доброкачественные новообразования можно отличить по следующим признакам:

  • образование подвижно и не соединено с соседними тканями;
  • при надавливании ощущается боль;
  • при внутренних патологических процессах отмечается нарушение сна, усталость;
  • внешние образования на кожных покровах или слизистых иногда кровоточат.

Доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировой ткани

Одна из самых распространенных (40%) новообразований – это липома. Доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировой ткани, возникает везде: в поясничной области, на бедрах, руках и животе. Липома может вылезти в оболочках головного мозга, между мышцами, в молочных железах или на внутренних органах. Различают множественные и единичные жировые наросты (шишки). Существуют также многочисленные варианты жировых опухолей, отличающиеся от липомы морфологическими особенностями:

  • миелолипома;
  • подкожная ангиолипома;
  • веретеноклеточная липома;
  • доброкачественный липобластоматоз;
  • гибернома.

Доброкачественная опухоль из соединительной ткани

Нередко встречается доброкачественная опухоль из соединительной ткани – фиброма или киста. Они могут вырасти на сосудистой, хрящевой и костной ткани, в дерме и поперечно-полосатой мышечной ткани. Консистенция фибром различна – от плотной до плотноэластической. Выделяют множественное (фиброматоз) или единичное поражение соединительной или гладкомышечной ткани. Более частое расположение фибромы наблюдается на таких органах, как:

  • матка;
  • мягкие ткани ног, рук, шеи, лица;
  • твердые ткани макушки, лба;
  • молочные железы;
  • яичники;
  • язык;
  • легкие;
  • кости.

Узнайте подробнее, что такое фиброма матки.

Чем отличается доброкачественная опухоль от злокачественной

Иногда бывает трудно сразу увидеть различие между тем или иным новообразованием, поэтому следует учитывать их клинические характеристики. Основное отличие доброкачественной опухоли от злокачественной заключается в медленном росте первых. Они не способны к рецидивам и процессам, которые называются метастазированием, не прорастают в соседние ткани и органы, не влияют на здоровье организма и дают сравнительно благоприятный прогноз. При злокачественном образовании клетки делятся неконтролированно и многократно, они способны пускать метастазы в другие органы и ткани.

Может ли доброкачественная опухоль перейти в злокачественную

Если новообразование не злокачественное, то в большинстве случаев при своевременном лечении можно избавиться от него навсегда. Его местное влияние заключается лишь в том, что могут появиться признаки сдавливания или оттеснения здоровых тканей. Может ли доброкачественная опухоль перейти в злокачественную? Риск есть всегда. Озлокачествление или малигнизация может наступить через год или через несколько десятилетний с момента начала патологии. Самыми опасными в этом отношении считаются аденомы, полипы ЖКТ, папилломы мочевыводящих путей, некоторые виды невусов.

Виды доброкачественных опухолей

На клеточном уровне гистологическим изменениям могут подвергнуться любые человеческие органы. Патология может развиваться в лимфоидных, нервных, хрящевых тканях. В зависимости от степени запущенности заболевания, все новообразования имеют градацию: тяжелая, средняя, легкая форма. Существует и классификация доброкачественных опухолей:

  • эпителиальные (гепатоцеллюлярная аденома печени, лимфома, меланома, остеома, рабдомиома, хондрома);
  • неэпителиальные (гемангиома, фиброма, лейомиома, миома матки, ангиомиолипома);
  • другие (юкстагломерулярноклеточное образование).

Доброкачественная опухоль головного мозга

Первичные образования головного мозга развиваются из нервных тканей, присутствующих в полости черепа. Некоторые из них функционально активны и продуцируют разные гормональные вещества. Яркий пример – аденома гипофиза, которая со временем приводит к развитию эндокринных заболеваний. Доброкачественная опухоль мозга при своевременном вмешательстве дает шансы на высокую продолжительность жизни. Самые распространенные виды поражений мозга:

  • аденома гипофиза;
  • менингиома;
  • шваннома;
  • астроцитома;
  • олигодендроглиома;
  • эпендимома;
  • краниофарингиома.

Доброкачественные опухоли кожи

Характерной особенностью кожных новообразований является их одиночность и медленный рост. Доброкачественная опухоль кожи не опасна, но если она начинает менять цвет или расти, срочно нужно обращаться к врачу. К таким новообразованиям относятся:

  • себорейная бородавка;
  • кератоакантома;
  • папиллома;
  • пигментный невус;
  • липома;
  • ангиома;
  • дерматофиброма.

Доброкачественная опухоль легких

Такое новообразование имеет вид круглого или овального узелка, который появляется на легких, бронхах или плевре. Они возникают у женщин и мужчин с одинаковой частой, и составляют 10% от общего количества образований. Доброкачественные опухоли легких бывают глубокими и поверхностными. Они сопровождаются гнойной мокротой, обильным потоотделением, повышением температуры, уплотнением лимфоидной ткани, увеличением лимфоузлов. В зависимости от их строения выделяют:

  • дизэмбриогенетические (тератомы, гамартомы);
  • нейроэктодермальные (нейрофибромы, невриномы);
  • эпителиальные (из железистого эпителия: аденомы, папилломы);
  • мезодермальные (липомы, фибромы).

Признаки доброкачественной опухоли

Каждому заболеванию присущи свои признаки. На начальной стадии симптомы доброкачественной опухоли у взрослых и детей могут отсутствовать вообще или в остром периоде присутствовать общие – ухудшение самочувствия, снижение аппетита, слабость. Когда он проходит, болезнь снова идет бессимптомно. В зависимости от вида новообразования, признаки разные, например:

  1. Эпителиома. Возникает на лице, шее, волосистой части головы, плечевом поясе, протекает бессимптомно.
  2. Патология щитовидной железы. Больной чувствуют сонливость, отдышку, прощупываются узлы при пальпации, но не болят.
  3. Аденома предстательной железы. У мужчин расстройство мочеиспускания, жажда, снижение аппетита, полиурия.
  4. Фиброма груди. Характеризуется твердой шарообразной шишкой под кожей молочной железы.

Лечение доброкачественных опухолей

Во многих случаях врачи выбирают метод ожидания, чтобы убедиться, что новообразование не растет. Лечение доброкачественной опухоли необходимо, когда возникают какие-либо осложнения. Для этого используется хирургический метод, цель которого – удаление образования, без повреждения соседних тканей. Реже используется медикаментозная или лучевая терапия.

Удаление доброкачественной опухоли

Современная медицина предлагает множество способов удаления новообразований. Самый эффективный – полное иссечение патологической ткани для предотвращения дальнейшего распространения. Как правило, после проведения такой операции не возникают рецидивы. Удаление доброкачественной опухоли проводится с помощью лазерной техники, а ткани иссекаются по принципу вылущивания.

Еще один популярный метод удаления шишки – криокоагуляция. Принцип работы заключается в применении на пораженном участке низкой температуры (- 170 °C). Новая технология помогает точно определить область воздействия, попадая исключительно на опухолевые клетки, не задевая здоровые ткани. После проведения такой манипуляции у пациента иногда возникают побочные эффекты: рвота, тошнота, облысение.

Делают ли химиотерапию при доброкачественной опухоли

Химия назначается в случае, если у новообразования раковое или предраковое состояние или после его удаления. Во время этой процедуры происходит воздействие на область пораженных клеток фармакологическими средствами. По эффективности она уступает лишь хирургическому методу. Делают ли химиотерапию при доброкачественной опухоли? Поскольку главное назначение химиотерапии – убить раковые клетки, то при их отсутствии процедура не назначается.

Лечение доброкачественных опухолей народными средствами

С помощью народных рецептов новообразование можно убрать, если оно возникло вследствие травмы, удара или ушиба. Для этого понадобится свиное сало и настой чаги (1:1). Смесь следует довести до кипения, снять с огня и сутки настаивать. Наносить 1-2 раза в день до улучшения состояния. Следует помнить, что самостоятельное лечение доброкачественных опухолей народными средствами недопустимо. Прежде чем проводить любую терапию, нужно проконсультироваться с врачом.

Узнайте подробнее о­липоме - что это такое, виды, симптомы и лечение.

Видео: чем отличается злокачественная опухоль от доброкачественной

title Какая разница между злокачественной опухолью и доброкачественной? Зоя Шкляр

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Доброкачественная опухоль - виды, симптомы и лечение. Отличие доброкачественных образований от злокачественных