Войти

Стеариновая кислота - свойства и вред. Применение Stearic acid в косметологии

Стеарин не так страшен, как об этом говорят, ведь по сути является триглицеридом. Даже в грудном молоке и молочном жире легко отыскать этот компонент, а еще он входит в состав твердой фракции пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C. Что нужно знать, прежде чем купить данное соединение? Свойства приносят больше пользы или действуют во вред?

Стеариновая кислота – что это такое

Другое название – цетилуксусная или октадекановая кислота. Стеариновая кислота – это одноосновное карбоновое вещество (алифатический ряд) с формулой С17Н35COOH. Встречается структурная формула – C18H36O2, рациональный же вариант имеет такой вид: CH3(CH2)16COOH. По внешнему виду это бесцветные кристаллы, которые не растворяются с помощью воды и не имеют запаха, а вот эфир стеариновую кислоту растворяет.

Аминокислотная формула содержит 18 молекул углерода, из-за чего применяется при изготовлении домашней косметики, в химической и пищевой промышленностях.

Стеариновая кислота – свойства

Купить стеарин легко, для этого нужно выбрать ближайшую аптеку: в фармацевтике он широко применяется в самых разных качествах. Почему стеарин является одним из самых распространенных компонентов? При производстве смазочных материалов он используется как смягчитель. Stearic acid в косметике применяется при изготовлении различных уходовых средств: лосьона или бальзама для губ. Стеарин выступает как вспомогательный элемент благодаря своему составу.

Свойства стеариновой кислоты, которые обязательно пригодятся при изготовлении домашней косметики:

  1. Натуральный загуститель эмульсий: крем или масло изменит свою консистенцию без уменьшения концентрации воды.
  2. Убирает прозрачность крема, делая его более плотным, что удобно при нанесении на кожу.
  3. Увеличивает твердость мыла и свечей.
  4. Защищает эпидермис от пагубного влияния неблагоприятных температур.

Стеариновая кислота – применение

В химической промышленности используют ее для изготовления пластичных смазок. Применение стеариновой кислоты в пищевой промышленности характерно для кремовой основы выпечки, для маргаринов, при добавлении жиров в тесто, для спредов. Стеараты – эфиры и соли – используют при мыловарении (придают мылу матовый цвет), а для изготовления косметики они выступают как стабилизатор, эмульгатор смеси. В промышленности косметической стеарин применяют как один из компонентов для изготовления мазей, кремов, масла для тела.

Стеариновая кислота – вред

По сравнению с другими жирными веществами, вред стеариновой кислоты минимален. Кристаллический компонент не имеет побочных эффектов, если не употреблять его внутрь в большом количестве. Все же, важно знать, что пальмовое масло, которое повсеместно присутствует в продуктах питания, содержит до десяти процентов стеарина. Вот моменты, которые позволят обезопасить себя и своих детей:

  • Так, перед тем как купить детские смеси, содержащие пальмовое масло, стоит узнать о влиянии на нервную систему ребенка.
  • При использовании косметики, купленной даже в аптеке, нужно быть осторожней: если на коже есть воспаления, то стеарин выступает провокатором угревой сыпи и комедогенным веществом, которое сильно закупоривает поры, создавая идеальную среду для развития бактерий.

Видео: стеариновая кислота в косметике

title Ежедневный ритуал удаления макияжа

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.06.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Стеариновая кислота - свойства и вред. Применение Stearic acid в косметологии