Войти

Органическое земледелие на даче с нуля - видео. С чего начать природное земледелие и устройство умных грядок

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Органическое земледелие – с чего начать

Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков. Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период. На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.

Природное земледелие на садовом участке – практика

Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:

  • разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
  • постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
  • регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.

Органическое земледелие – минусы

К видимым минусам органического земледелия можно отнести:

  1. Низкую урожайность в первое время после перехода от традиционного возделывания почвы к органическому.
  2. Высокую цену на конечную продукцию садоводства.
  3. Сложность борьбы с вредителями, которые пришли из другого региона и не имеют естественных врагов в местной среде.
  4. Наличие на соседних участках инфекций, вредных микроорганизмов, что усложняет борьбу с ними.
  5. Осадки, несущие с собой споры агрессивной фитофторы, от которой органические методы не способны защитить растения.
  6. На больших площадях предсказать урожайность очень сложно из-за нестабильности погодных условий, риска возникновения новых заболеваний или вредителей.

Органическое земледелие на даче с нуля

title Поднятие целины. Органическое земледелие

Отзывы

Людмила, 35 лет О природном земледелии рассказала соседка – все звучало очень заманчиво. Как любого занятого человека, меня заинтриговали слова – усилия минимальны, а урожай максимальный. Первый год с мужем сделали несколько органических грядок, разница честно сказать, налицо. Со временем планируем таким методом обрабатывать весь огород, надеемся на успехи!
Павел, 40 лет От родителей осталась дача в очень печальном состоянии – трава по пояс, да и заниматься огородом – не мое. Пошел по пути наименьшего сопротивления – да здравствует эко-земледелие, без лишнего труда и затрат. Жена смеялась, глядя как я травой грядки укрывал, а у меня внезапно урожай картошки и морковки наполовину больше соседского! Вот тебе и органическое земледелие!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Органическое земледелие на даче с нуля - видео. С чего начать природное земледелие и устройство умных грядок