Войти

Как измерить внутричерепное давление в домашних условиях. Признаки повышенного внутричерепного давления

Частая головная боль, головокружение, потеря сознания являются симптомами серьезных проблем. В некоторых случаях они возникают из-за повышенного внутричерепного давления. Если беспокоят все эти проблемы одновременно, нужно срочно обратиться в больницу за консультацией и лечением.

Как проверить внутричерепное давление

Внутричерепное давление возникает, когда спинномозговая жидкость или ликвор воздействует на головной мозг. Основная часть вещества образуется в результате работы сосудистых сплетений железистых клеток. Если количество образовавшегося ликвора превышает 1 литр в сутки, появляется повышенное давление внутри черепной коробки. Кроме того, гипертензию мозга вызывают такие структуры, как кровь в сосудах и увеличенный головной мозг. Врачи считают, что причинами, из-за которых возникает такое состояние, могут быть:

  • черепно-мозговые травмы;
  • гидроцефалия;
  • опухоли головного мозга;
  • гипертония;
  • инсульт;
  • менингит.

Однако, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этих заболеваний, нужно провести измерение внутричерепного давления одним из существующих методов диагностики. Первое, что должен сделать человек, который почувствовал подобное недомогание – обратиться в поликлинику. До того, как будет поставлен точный диагноз, придется пройти полное обследование.

Какой врач измеряет внутричерепное давление

Перед тем, как обратиться к специалисту за консультацией, нужно узнать, кто измеряет внутричерепное давление. Этим направлением занимаются невропатолог и окулист. Первый из врачей проводит первичный осмотр и опрос, оценивает симптомы, беспокоящие пациента. После этого он решает, требуется ли посещение других врачей и дополнительное обследование с помощью аппаратуры. Окулист имеет возможность исследовать глазное дно, провести измерения и диагностировать, повышено ВЧД или нет.

Способы измерения внутричерепного давления

Измерить степень увеличения давления внутри черепной коробки можно только врач в больнице или специально оборудованном медицинском центре, где есть необходимое оборудование. Все способы, с помощью которых проводится диагностика внутричерепного давления, разделяются на инвазивные (основанные на проникновении к органу) и неинвазивные (поверхностное обследование).

Инвазивные методы диагностики

Сейчас инвазивный способ стали применять только тогда, когда по-другому это сделать невозможно. Эти методы представляют опасность для жизни пациента и применяется только у взрослых. Есть несколько видов инвазивного обследования:

  1. Эпидуральный. На голове удаляют волосы, обезболивают кожу на месте трепанации, делают небольшой надрез. В черепе просверливают отверстие, через которое вставляют специальный датчик между черепом и оболочкой мозга. Прибор должен достать до боковой части желудочка.
  2. Субдуральный. Через отверстие на черепной коробке вставляется субдуральный винт, который меряет уровень ВЧД у больного.
  3. Использование интравентрикулярного катетера. Считается самым эффективным из предложенных инвазивных методов. Катетер вводится через трепанационное отверстие на черепе. Он помогает не только оценить данные об уровне повышения внутричерепного давления, но и откачать внутримозговую жидкость дренажной трубкой.

Неинвазивная диагностика

Непрямой или неинвазивный метод диагностики позволяет обследовать головной мозг и измерить давление жидкости внутри него. В отличие прямых инвазивных способов они безопасные и безболезненные. Эти методики подходят пациентам с удовлетворительным состоянием, потому что их точность подлежит сомнению. К способам, с помощью которых проводится неинвазивная диагностика, относятся:

  1. Магнитно-резонансная томография. Человека помещают внутрь капсулы во время исследования, которое занимает 30-40 минут. На данный момент врачи расценивают МРТ, как вспомогательный метод диагностики, потому что он не дает точных результатов.
  2. Транскраниальная допплерография. В основе лежит замер скорости кровотока внутри базальных вен и венозного синуса. В расчет берется и уровень сопротивления крови в яремных венах. Обследование проводится амбулаторно.
  3. Дуплексное сканирование артерий. Это исследование врач может применять, чтобы диагностировать состояние кровотока и сосудов. Занимает около 10 минут.
  4. Осмотр глазного дна. Перед тем, как померить внутричерепное давление, окулист закапывает больному по несколько капель в каждый глаз раствор гоматропина 1%, чтобы зрачки расширились. Осмотр проводится с помощью специального зеркала на расстоянии 8 см или электрического офтальмоскопа. Если ВЧД повышено, то окулист заметит расширение извилистых сосудов, изменение ткани, контуров и цвета диска зрительного нерва.
  5. Отоакустический метод. Врач оценивает положение барабанной перепонки в ухе. Если давление в черепной коробке выше нормы, то оно повышается и в улитке уха.
  6. Спинномозговая пункция. В позвоночник вводят иглу между 3 и 4 позвонком. К ней прикрепляется манометр, так меряют объем жидкости и степень давления. Пациент должен пребывать в стационаре во время проведения этого способа.
  7. Реоэнцефалография. Способ состоит в том, что через ткани черепа пропускают высокочастотный разряд слабого тока. На голове фиксируют прибор с проводами, садят человека на стул и направляют на него световые импульсы. Прибор должен диагностировать уровень ВЧД, преобразуя показания в график пульсовых колебаний.

Как измеряют внутричерепное давление у взрослых

После проведения визуального осмотра пациента и оценки беспокоящих его симптомов, врач-невропатолог отправляет его на дополнительное обследование. Метод диагностики выбирается на усмотрение специалиста и зависит от степени состояния больного. В большинстве случаев внутричерепное давление у взрослых измеряется неинвазивным способом, но в случае серьезной черепно-мозговой травмы, используют прямые методы обследования.

Как проверить внутричерепное давление у ребенка

Внутричерепная гипертензия может возникнуть и у детей. Диагноз ВЧД часто ставят новорожденным детям, исходя из симптомов:

  • частый беспричинный плач;
  • выступающий и напряженный родничок;
  • размеры головы больше нормы;
  • косоглазие.

Внутричерепное давление у детей постарше проявляется как:

  • рвота;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • повышенная возбудимость;
  • судороги.

Не всегда эти признаки свидетельствуют о гипертензии мозга, но если они беспокоят одновременно, то нужно немедленно обследовать ребенка. Врач подскажет, как измерить внутричерепное давление в детском возрасте и с помощью какого метода. Детям, у которых еще не зарос родничок, назначают нейросонографию или УЗИ мозга. Процедура полностью безопасна и показана новорожденным с самого рождения. Дети от года направляются на эхоэнцефалографию. Прибор поможет отследить уровень пульсации сосудов мозга.

Как определить внутричерепное давление в домашних условиях

В домашних условиях проверить внутричерепное давление очень трудно. Пока еще не изобрели такие приборы, которые меряют этот вид давления. Однако, можно по косвенным признакам догадаться о недуге. Часто, в связи с увеличением ВЧД, больной чувствует следующие симптомы:

  • внезапное головокружение;
  • шум в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • давящая головная боль;
  • резкое нарушение зрения;
  • приступы удушья;
  • потеря сознания.

Видео: Повышенное внутричерепное давление у ребенка

title Внутричерепное давление - Школа доктора Комаровского

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как измерить внутричерепное давление в домашних условиях. Признаки повышенного внутричерепного давления
Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

Мне сейчас 34 полных,помогает реально только нейэролептики,опияды очень помогает , вот реально только порохи моед

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

У меня с 10,ти... лет ,,ушиб головного мозга,, мы пошли купатся уроки прогуливаю ,,,!!!!_такой,,, а уже все каникулы, чето там надо было перездать, учился то я не плохо до 7,мого класса а там панеслась по полной
Между тем нас когда тачка сбила всех 4 рых,ну чатвертого не сильно, ушибы, он был самый старший из нас а сыкло токое на самом деле🏃‍♂️его немного покоцало, и он с перепугу, (вот жлоб

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

)царвство ему , я постоянно со старшикоми старался ближе держатся, они старше ,згают больше, может он мне какой секретик шепнет , а я ему шепну, ему по нраву,...Кароче в течении месяца в больнице 9.у меня выявилася ,Эпилепсия, постравматический синдром..перевели на домашнее обучении,в школу на занятия не пускали даже посидеть, все шугаюсья как эпилепсик🤕🤬

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

И вот так с 5 того по 9тыйиндивидуальное,домашнее и еше добавились предметы,кароче дома все учил решас писал, на контрольные индивидуально приходил

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

Такая жизни ,не похвастаешся , ну почему ж.е. были сладкие моменты, и не мало их было

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

А старшеки от меня отмораживаюстя , а я все равно их выслеживал и находил их всегда ,так за ними и тоскался, а со своим старшим братом ,как то он по мне лоховастенький,да и друзья там ваше лошары( Дима Дианов( гром ОСЛИК😅)Рома (Чингиз) такой же тип, А И закончилось на ,,Агородной так у них место реабилитации.и Саша Батыров , и Слава Абасов,торчи девеностых лоховатые опасные года были мочили всех попало😎

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

Там они все и познакомились они там со своими Машеми

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

Царство ей небесное

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

Дети с нами воспитывались в надежных руках (БАБУЛЯ

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

А Я то на вторчике, то в юго-заподе,плсидеть немного пришлось на репина 4 а,не че кстати откатался по красоте,заехал с карантина в # (хата)
смотрашего а там трое таких жлобов , я думаю все прес хата

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

Шас будут мачить, а там у меня на прошлом разе когда бывал но на первом тоже корпусу, по адресам вообшем,вообшем оба срока условно, и в этот раз тоже условно вот толь ко еше принудительное лечение проити, иди закодироватся, а меня с эпилепсией не берутся кодировать , да и мнего от кого слышал

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

Ну не че вообшем все нормик ,катанулся отлично без проблем значительныхвот шас 1.3 на условке, я там таких движен й навел,это капец

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

Мне заменили мне меру присячению на 41 день калонии поселения, но я рук не опустил, и успел в самый последний 9тый день ,на десятый бы не проканало

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

И мне пересмотрели и через месяц я вышел на свободу🤓🙋‍♂️🤷‍♂️🚶‍♂️🗣🕺

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

Мне еше тогда 1200 жали при освобождении дают там на расходу , да дарогу, проезд сиги

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

Кароче большинства своей жизни Я катал вату, но всегда на полную катушку

Аватар пользователя Аноним 459 Аноним 459

Есть что вмплмнить