Войти

Репродуктивное здоровье мужчин, женщин и подростков. Факторы влияния и профилактика репродуктивного здоровья

Чтобы избежать абортов, необходимо своевременно объяснить подрастающему поколению, что подразумевается под термином сексуальная жизнь, как правильно ее вести. Такое воспитание помогает избежать необдуманных поступков со стороны молодежи, уберечь половую сферу от патологий, исключить роковые события для своего будущего.

Что такое репродуктивность

Министерство здравоохранения, чтобы снизить количество выполненных абортов, риск ранней, нежеланной беременности, ввело определенные нормы, которые распространяются в массах уже не первое десятилетие. Репродуктивность – это способность к размножению, продолжению человеческого рода. Чтобы поддерживать здоровье репродуктивной системы, каждый человек должен знать существующие методы контрацепции, ответственно подходить к вопросу планирования семьи, продолжения рода.

Репродуктивное здоровье человека

Самая большая угроза для человека – диагностированное бесплодие. Такое заболевание одинаково развивается в женском и мужском организме, препятствует продолжению рода. Чаще является приобретенным состоянием, считается следствием перенесенных абортов, патологий и аморальной сексуальной жизни. Репродуктивное здоровье человека каждый воспринимает по-своему, однако, согласно нормам ВОЗ, это психическая, физиологическая, социальная готовность индивида начинать половую жизнь с целью продолжения рода.

Репродуктивное здоровье женщины

Воспитание девочек влияет на их мировоззрение уже во взрослом возрасте. Если родители с раннего детства прививают скромность, порядочность и избирательное отношение к представителям противоположного пола, репродуктивное здоровье женщины не вызывает опасений. Если дети не осведомлены, то незапланированная беременность – не единственная сложность, возникающая на их пути. Не исключены инфекции и венерические заболевания, которые диагностируют у современной молодежи. Статистика показывает, что последствия могут оказаться самыми трагичными для женщины и ее семьи.

Репродуктивное здоровье мужчин

Мужской фактор бесплодия не менее распространенный в современной медицине. Если беременность женщины не наступила в течение полугода после отказа от всех методов контрацепции, имеет место серьезная проблема со здоровьем. Репродуктивное здоровье мужчины обусловлено двумя факторами – сперматогенез и потенция. Причиной патологического процесса становятся стрессы, хроническая усталость, дефицит витаминов в организме, неправильный образ жизни, вредные привычки, внутренние заболевания.

Репродуктивное здоровье подростков

В переходном возрасте важно обеспечить репродуктивное здоровье подростков, чтобы защитить их от опрометчивых поступков в будущем. Этот важный период начинается с приходом менструации у девочек и поллюций у мальчиков, но это не единственные перемены половой системы подрастающего поколения. Поскольку подростки не придерживаются гигиены тела, вступают в ранние браки, выбирают по жизни наркоманию, курение, алкоголь, то репродуктивная функция снижается. Проблема в современном обществе приобретает глобальные масштабы.

Репродуктивное здоровье населения

В условиях недостаточной экологии репродуктивное здоровье населения заметно страдает. Эта всемирная проблема решается на государственном уровне, чтобы защитить современную молодежь. Разработано ряд социальных программ, основная цель которых – объяснить населению и всем его социальным сословиям, что такое здоровье на репродуктивном уровне. Кроме того, поведать о профилактических мероприятиях, направленных на обеспечение безупречного состояния половой сферы человека. Организация такого процесса гарантирует физическое и моральное благополучие среди населения.

Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье

Такое понятие возникает еще при беременности женщины, которая еще при вынашивании плода должна обеспечить его здоровье на уровне репродукции. Для этого в современной гинекологии имеется такое определение, как планирование беременности. Требуется обследовать будущих родителей – женщину и мужчину, исключить врожденные заболевания, генетические патологии. Если болезни выявлены, то их требуется своевременно лечить, предотвратить осложнения для внутриутробного развития плода. Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье, отдельно изучаются современной медициной.

Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье

Первый признак, что в состоянии женщины не все в порядке – нарушенный менструальный цикл. Как следствие, отсутствие стабильной овуляции и невозможность благополучно зачать ребенка. Половая активность снижается, а проблему требуется решать на гинекологическом уровне. Другие факторы, разрушающие репродуктивное здоровье, можно разделить на несколько категорий это:

  1. Внешние причины: стрессы и хроническая усталость, вредные привычки и вредное производство, неправильное питание и малоподвижный образ жизни, прием лекарств и психосексуальный фактор.
  2. Внутренние причины: инфекции, дефицит йода и дисфункция эндокринной системы, гормональный сбой и андрогенодефицит, истощение организма и иммунный дисбаланс, андрогенная недостаточность и недостаток тестостерона, дефицит фолиевой кислоты.

Профилактика нарушений репродуктивного здоровья

Чтобы избежать крайне нежелательного ухудшения половой функции в любом возрасте пациента, требуется с особой ответственностью подойти к общедоступным профилактическим мероприятиям. Знать о них требуется с начала периода полового созревания, при этом придерживаться всю оставшуюся жизнь, донести до сознания собственного потомства. Итак, эффективная и надежная профилактика репродуктивного здоровья акцентирует внимание на таких социальных и психологических комплексах для каждого человека:

  • разработка мер для продуктивного лечения половой сферы от вирусных, инфекционных заболеваний;
  • лечение психологических болезней расстройства половой функции;
  • планирование беременности, начала первых сексуальных отношений;
  • профилактика болезней, передаваемых половым путем;
  • разработка мероприятий, направленных против младенческой, материнской смертности;
  • лечение андрогенной недостаточности, гормонального дисбаланса;
  • проведение лекций, семинаров на тему ранней половой жизни;
  • разъяснение населению прав в отношении получения помощи молодым семьям;
  • проведение лекций на тему ранней беременности, венерических болезней, их симптомов.

Охрана репродуктивного здоровья

Чтобы исключить андрогенную недостаточность и другие проблемы половой сферы, необходимо поберечь половую систему и не только. Первым делом требуется избегать большого количества сексуальных партнеров, исключить из своей повседневной жизни незащищенные половые контакты с незнакомцами, своевременно лечить болезни половой системы, исключить риск незапланированной беременности. Другие мероприятия по охране здоровья репродуктивного возраста, которые одинаково касаются женщин и мужчин, следующие:

  • сохранение репродуктивного здоровья обоих половых партнеров с помощью витаминотерапии;
  • употребление фолиевой кислоты при вынашивании плода;
  • обеспечение благоприятных экологических факторов для планирования, выхаживания беременности;
  • профилактика выполнения абортов в раннем возрасте;
  • изучение социально-бытовых вопросов планирования семьи.

Видео: охрана репродуктивного здоровья женщин

title Что такое репродуктивное здоровье женщины и как его сохранить? Ответ в нашей рубрике

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Репродуктивное здоровье мужчин, женщин и подростков. Факторы влияния и профилактика репродуктивного здоровья