Войти

Декарис или Пирантел - что лучше для лечения глистной инвазии у детей или взрослых

Заражение гельминтами – распространенная проблема. По статистике практически 80% населения являются носителями паразитов. Чтобы справиться с подобными проблемами в организме, инфекционисты вывели ряд лекарств, самыми популярными из которых считаются Декарис или Пирантел – что лучше из них, однозначно ответить сложно. Выбрать разновидность препаратов поможет сравнительный анализ.

Что такое Декарис

Левамизол или Декарис часто назначается как иммунологическое средство, для повышения работоспособности организма противостоять разного рода бактериям и вирусом, а иногда даже при проблемах у женщин с зачатием ребенка. Хотя с научной точки зрения Декарис – это современный антигельминтный препарат, способный сильно ослаблять паразитов. Возможные покраснения, зуд и чесотка, при приеме таблеток, часто связаны с интоксикацией организма гельминтами и не служат показанием к его отмене.

Что такое Пирантел

Пирантел более устаревшее средство, его появление на фармацевтическом рынке было задолго до изобретения Декариса. Однако по механизму воздействия на гельминтов оба лекарства в чем-то схожи. Пирантел – это противогельминтный препарат, воздействующий на нематод, остриц, аскарид, анкилостом. Его преимущество в том, что активные компоненты не всасываются в стенки внутренних органов, а выведение возможно полностью с мочой или калом.

Как действуют препараты

После приема Декарис от глистов или Пирантел концентрация действующих компонентов достигает пика спустя 4 часа. За это время гельминты теряют способность передвигаться внутри органов, прекращают выделять в кровь вредные токсические вещества, становятся не способными к активному размножению. Однако стоит знать, что препараты действуют только на уничтожение паразитов, при этом личинки остаются в организме человека. Поэтому для достижения положительного результата Декарис и Пирантел нужно принимать вместе с сорбентами, слабительными и аналогами.

Инструкция по применению Декариса

Как антигельминтное средство Декарис назначают при аскаридозе, некаторозе, стронгилоидозе, трихостронгилоидозе, анкилостомидозе или токсокарозе. В качестве стимулятора иммунной системы Декарис будет эффективен при:

  • инфекционных заболеваний, в том числе рецидивирующих вирусов герпеса, гепатита В, герпесвируса человека 3 или ветряной оспы;
  • артрите;
  • гранулематозном энтерите;
  • заболевания Рейтера;
  • афтозного стоматита;
  • болезни Ходжкина.

В первом случае определится с курсом и дозировкой вам поможет инструкция по применению Декариса. Как правило, хватает однократного приема таблетки весом 150 мг после ужина. Однако при смешанных типах инвазии часто назначается повторный прием Декарис после перерыва в 10-14 дней. Во втором случае схема лечения подбирается строго индивидуально и только врачом.

Кроме того, не следует забывать и о возможных побочных эффектах Декариса:

  • Со стороны мозга и центральной нервной системы может проявляться излишняя нервозность, нарушение сна, редко – депрессия, пропажа вкуса или обоняния.
  • Отрицательная реакция пищеварительного тракта на Декарис – это тошнота, рвота, нарушение стула.
  • Дерматологические реакции на препарат могут выражаться в кожной сыпи, покраснении, легком дерматите.
  • Крайне редко Декарис оказывает негативный эффект на формулу крови.

Декарис для детей

Таблетки от глистов Декарис из-за широкого спектра побочных эффектов категорически противопоказаны детям возрастом до трех лет. Лечение следует с особой осторожностью проходить:

  • детям, которые имеют аллергию на активные или вспомогательные компоненты Декарис;
  • если у ребенка были случаи изменения формулы крови после использования других медикаментов;
  • у малыша есть нарушения в работе печени или почек.

Декарис для детей выпускается в двух вариантах: суспензией или таблетками. В последнем случае дозировка одной пилюли снижена до 50 мг, а еще в Декарис помимо левамизола также входят подсластители с апельсиновым вкусом и пищевые красители. Дозировка подбирается индивидуально из расчета веса ребенка – на 1 кг массы должно приходиться по 2,5 мг активного вещества. Если вы купили Декарис без рекомендации врача, ориентируйтесь на данные инструкции:

  • ребенку от трех до шести лет Декарис следует давать по половинке таблетки в день;
  • детям старше шести лет, но младше 10 разрешается пить от одной до полутора таблеток;
  • подросткам до 14 лет можно за раз принять 2 драже Декариса.

Инструкция по применению Пирантела

Это лекарство в отличие от Декариса стоит пить утром до или после приема пищи, разжевывая и запивая драже небольшим количеством кипяченой остывшей воды. Дозировка подбирается исходя из выявленной группы гельминтов, к примеру:

  • при аскаридозе или энтеробиозе назначают однократный прием 10 мг Пирантел на 1 кг веса человека;
  • при тех же показателях, но массе тела свыше 75 кг следует выпить сразу 4 таблетки;
  • при гибридных инвазиях рекомендуют лечение на протяжении трех дней, дозировка которого составляет 10мг/кг Пирантел.

Побочные эффекты от приема Пирантел не существенны и, как правило, являются следствием воздействия продуктов разложение гельминтов. Могут проявиться:

  • тошнота и рвота;
  • легкая диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в желудке;
  • нарушение сна;
  • ослабленное состояние;
  • появится сыпь;
  • в редких случаях – нарушение восприятия голосовой информации или галлюцинации.

Пристальное внимание пациентам следует обратить на особые указания к использованию медикамента, данные в инструкции по применению Пирантела. К таким рекомендациям относятся:

  • Запрет на прием Пирантела во время лечения миастении.
  • Осторожность приема таблеток пациентами патологическими изменениями в печени или почках.
  • Одновременное лечение всех членов семьи и профилактика гельминтов у домашних животных.
  • Действие Пирантела может вызвать спутанность речи, головокружение. Поэтому во время лечения стоит отказаться от вождения автомобиля и соблюдать осторожность при выполнении работ, требующих быстрой реакции.

В отношении приема таблеток беременными женщинами или кормящими грудью строго контролируемых исследований проведено не было. Поэтому использование Пирантел в таких ситуациях оправдано только тогда, когда риск для жизни матери превышает появление возможных негативных реакций со стороны ребенка. Хорошей новостью является то, что экспериментальные исследования Пирантела не выявили каких-либо отклонений в развитии малыша.

Пирантел для детей

Пирантел от глистов выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, или суспензии. Последняя форма предпочтительна для детей, так как обладает приятным вкусом и легко пьется. Один флакон Пирантел содержит 15 мг жидкости, в комплекте с бутылочкой есть мерная ложка на 5 мл. Перед началом лечения принимать слабительные препараты или делать очистительные клизмы не требуется, как и проводить перечисленные процедуры после противоглистной терапии.

Дают Пирантел для детей согласно возрастной таблице:

  • полугодовалому малышу и ребенку до двух лет следует дать половину мерной ложки в сутки;
  • детям с двух до 6 лет следует выпивать по 5 мл Пирантел за раз;
  • начиная с 6 и до 12 лет, назначается две мерные ложки суспензии;
  • подростки могут пить Пирантел дозами, рекомендованными для взрослых.

Сравнительный анализ Декариса и Пирантела

Чтобы четче понять Декарис или Пирантел – что лучше, следует не только внимательно изучить действие обоих препаратов и прочитать инструкцию, но и понимать отличительные особенности каждого из них. Сравнительный анализ Декариса и Пирантела в виде таблице облегчит поставленную перед вами задачу.

Пирантел

Декарис

Для чего используют

Назначается при лечении от нематод, аскарид, остриц, анкилостомы.

Используется как корректор работы иммунной системы, используется при инвазии острицами, анкилостомами, аскаридами и нематодами.

Возможность приема Пирантел и Декарис для детей

Можно давать полугодовалым детям.

Декарис запрещен к приему детям в возрасте до трех лет.

Насколько безопасный препарат

Есть незначительные негативные реакции организма.

Много побочных эффектов.

Может ли подходить при беременности и лактации

Разрешен под контролем врача.

Запрещен.

Длительность лечения

Часто требуется повторный прием Пирантел.

Однократный прием Дикарис.

Выход из организма и всасывание

Полностью выводится печенью и почками, не оседает на слизистых.

Возможно незначительное содержание в крови и мягких тканях.

Цена Декариса и Пирантела

Пирантел выпускается несколькими фармацевтическими компаниями: Индии, Польши и России. Стоимость препарата в аптеках Москвы напрямую зависит от этого фактора и может несколько отличаться от представленной ниже.

Фирма / Страна-производитель Пирантел

Индия

Польша

Россия

M.J.Biopharm

30 рублей

Marvel LifeSciences

24 рубля

Oxford Laboratories

23 рубля

Polpharma

24 рубля

Озон ООО

От 21 до 24 рублей

Декарис на территорию Российской Федерации поставляет всего одна венгерская фирма – Гедеон Рихтер. В аптеки Москвы таблетки поступают в двух вариациях: блистерами по 150 мг и детскими драже по 50 мг. Цена Декариса в столице и прилегающих регионах варьируется от 70 до 90 рублей за упаковку. Следует учесть, что при заказе товаров через интернет-магазины доставка на дом в стоимость Декариса не входит.

Что эффективнее - Пирантел или Декарис

Итак, вы рассмотрели все варианты, изучили как действует Декарис на глистов и Пирантел, но так и не смогли выяснить какой из медикаментов лучше? Немудрено, ведь споры про эффективность этих лекарственных средств ведутся даже среди врачей. Общепринятая специфика лечения препаратами Пирантел или Декарис выглядит так:

  • в первый день терапии выпить таблетку Декариса;
  • на вторые сутки почистить кишечник слабительным или клизмой;
  • на третий день завершить начатый процесс борьбы с глистами таблеткой Пирантела.

Видео: Лекарства от глистов

title Средства от глистов (гельминтоза): капли, суспензии, свечи, таблетки, мази, уколы

Отзывы

Екатерина, 34 года Я долго пыталась вылечится от глистов народными средствами, но клинические анализы показали безрезультативность моих начинаний. Прочитала про Декарис или Пирантел - что помогает лучше при длительных инвазиях. Решила попробовать комбинированную схему приема. Слава богу, сегодня про признаки деликатной проблемы могу забыть.
Стас, 41 год У ребенка 5 лет выявили возникновение остриц. Ситуация не приятная, но выбора не осталось, надо было срочно избавляться от паразитов. Врач порекомендовал нам пить Пирантел, сначала одну таблетку, а через две недели сдать контрольный анализ. Повторное исследование все же выявило наличие вредителей, и нам пришлось повторить курс Пирантела.
Татьяна, 38 лет Я как врач скажу так, чем длительное время кормить паразитов своими жизненными силами, лучше один раз выпить эффективное лекарство от глистов и победить. Если вы предпочитаете самолечение, то при этом главное не допускать возможность передозировок, иначе побочных реакций не избежать. В остальном Пирантел и Декарис показывают отличные результаты.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Декарис или Пирантел - что лучше для лечения глистной инвазии у детей или взрослых