Войти

Грудной остеохондроз - симптомы и признаки. Проявления остеохондроза грудного отдела позвоночника и лечение

Самой распространенной проблемой позвоночного столба является остеохондроз. Болезнь может затрагивать каждый отдел позвоночника, на которые приходится повышенная нагрузка. Проявляется в любом возрасте, чаще в группу риска попадает старшее поколение. Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника нарастают с острого приступа боли.

Что такое остеохондроз грудного отдела позвоночника женщин

Указанное заболевание характеризует дистрофические и дегенеративные нарушения позвоночного столба, изменения структуры и формы межпозвоночных дисков. Грудной остеохондроз позвоночника прогрессирует к 40 годам, и многие пациенты переносят его на ногах. Этого делать нельзя, поскольку со временем происходит защемление межреберных нервов; не исключена инвалидность. В патологический процесс вовлечены верхние грудные позвонки, а пациент догадывается о заболевании по характерной боли грудной клетки.

Симптомы грудного остеохондроза у женщин

Определить недуг представительницам слабого пола проблематично, поскольку его симптомы сходны с проявлением других патологических состояний женского организма. Например, острый приступ боли области брюшины может быть причиной поражения молочных желез, либо становится следствием сердечного приступа, стенокардии. Чтобы опровергнуть или подтвердить свои догадки, требуется принять сердечный препарат. Отсутствие положительной динамики свидетельствует, что сердце здорово, а с позвоночником преобладают явные проблемы.

Некоторые пациентки полагают, что причиной боли является хронический гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. В действительности это характерные признаки грудного остеохондроза у женщин, которые со временем только нарастают, становятся более интенсивными, долгосрочными. Перепутать диагноз можно с опоясывающим лишаем, поскольку боли могут локализоваться в той же зоне. Чтобы правильно дифференцировать недуг, характеристики одних симптомов не хватает, требуется комплексный подход к прогрессирующей проблеме.

Симптомы грудного остеохондроза у мужчин

Болезнь может развиваться и в мужском организме, особенно если придерживаться малоподвижного образа жизни, выбирать для себя тяжелую физическую работу. Признаки грудного остеохондроза у мужчин можно спутать с острым плевритом, стенокардией, сколиозом, холециститом, прочими патологиями миокарда. Убедиться, что это не сердечный приступ, можно медикаментозным путем, но таблетки от сердца предписывает только лечащий врач. Поверхностное самолечение полностью исключено. При указанном заболевании возникает не только боль в груди, но и другие симптомы:

  • онемение в ногах;
  • ползание мурашек по кожным покровам;
  • повышенное напряжение мышц;
  • симптомы снижения потенции;
  • прострел межлопаточной области.

Как проявляется грудной остеохондроз

Болезнь начинается с острого приступа боли, который локализуется в грудной клетке, напоминая сердечный приступ. Сначала болезненные ощущения наблюдаются при поворотах, резких наклонах корпуса и при глубоком дыхании. Со временем дорсалгия напоминает о себе даже в стадии покоя. Поскольку очаг патологии локализуется в верхней части груди, осложнения при отсутствии адекватного лечения наблюдаются в отношении миокарда, затрагивают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, проявляется грудной остеохондроз следующими неврологическими симптомами:

  • ползание мурашек в ногах;
  • рефлекторное напряжение мышц спины и грудной клетки;
  • дисфункция тазовых органов;
  • онемение живота и верхней части грудины;
  • боль, усиливающаяся при умеренной физической нагрузке.

Как болит грудной остеохондроз

Не все пациенты знают, как выглядит грудной остеохондроз – симптомы некоторое время никак о себе не напоминают. Локализация очага патологии может быть определена клиническим путем, но пациент сначала должен обратиться к специалисту с жалобами на боль спине или прострелы между лопатками. Ели вовремя не лечиться, симптомы характерного недуга только нарастают, усиливаются. Боль в грудной клетке при остеохондрозе имеет разный характер, зависит от степени патологического процесса и специфики организма.

Обострение грудного остеохондроза

Если длительное время туловище остается в сидячем положении, при прогрессирующем остеохондрозе не исключено возникновение дорсаго. Это острый приступ боли, который может отдавать в шейный и поясничный отдел, при этом нарушает дыхание, парализует движения клинического больного. Обострение грудного остеохондроза как раз и начинается с таких резких приступов одинаково с левой и правой стороны грудины, которые сложно купировать медикаментозными методами. Такое состояние невозможно симулировать, поскольку оно приковывает пациента к постели, лишает сна и покоя.

Если говорить о нарастающих симптомах дорсалгии, то этот признак грудного остеохондроза развивается позднее. Он появляется в зоне подреберья, но перед этим развивается незаметно на протяжении 2-3 недель. Обширное поражение межреберных промежутков начинается с ощущения общего дискомфорта при изменении положения туловища, которое в дальнейшем сменяется опасным приступом боли области хребта. Среди осложнений врачи выделяют воспаление желчного пузыря и опоясывающий лишай.

Приступы остеохондроза грудного отдела

При таком неприятном заболевании поражены нервные волокна, поэтому приступ всегда сопровождается острой болью, которая при ранней степени развития имеет невыясненную локализацию. Сначала неприятные ощущения наблюдаются при резких движениях, в случае повышенной активности, при кашле и чихании, но потом специфические симптомы напоминают о себе даже ночью, когда организм расслаблен, отдыхает.

Не исключены участившиеся приступы пекталгии, когда острая боль сосредоточена в передней части грудной клетки, не дает вдохнуть и выдохнуть, буквально парализует все тело, нарушает привычный жизненный ритм. При отсутствии своевременной терапии такие болезненные приступы остеохондроза грудного отдела только нарастают, делают некогда здорового человека инвалидом.

Симптомы запущенного остеохондроза

Болезнь в запущенной степени приводит к смещению межпозвонковых дисков, нарушает форму и структуру позвоночного столба. Для пациента это острая боль, не позволяющая повернуть корпус, ограничивающая движение и физическую активность, являющаяся одной из главных причин нестабильной эмоциональной сферы. В ходе патологического процесса нарушается системное кровообращение, а прогрессирующие симптомы запущенного остеохондроза приводят к таким осложнениям со здоровьем:

  • дистрофия сердечной мышцы;
  • дисфункция почек;
  • межпозвоночная грыжа;
  • симптомы снижения потенции;
  • опоясывающий лишай;
  • дистрофия других отделов позвоночника;
  • обширные поражения внутренних органов.

Видео: как болит остеохондроз грудного отдела

title ►Как отличить боль в сердце от остеохондроза? [Боль в сердце и остеохондроз]

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle