Войти

Лампа Вуда - применение в дерматологии. Диагностика лампой Вуда и как сделать своими руками

Диагностический осмотр – первое, с чем сталкивается пациент при любом патологическом состоянии. От диагностики зависит постановка правильного диагноза, выбор метода лечения, его эффективность. Важную роль она играет и в дерматологии.

Лампа Вуда – что это такое

В начале прошлого века (1903 г.) в Балтиморе физик Роберт Вуд изобрел аппарат, который стали называть его именем – blacklight lamp wood. С тех пор прибор используется при диагностике кожных заболеваний в дерматологии и косметологии. Лампа Вуда – это светильник, в основе действия которого излучение «черного света». Источник излучения – ультрафиолетовая лампа с длинноволновым излучением.

Современный аппарат претерпел значительные изменения по сравнению с первыми образцами. Он изготавливается по тому же принципу, что и люминесцентный светильник, но для лампы черного света используют стекло с добавлением оксидов никеля, кобальта (увиолевое стекло). Стекло Вуда очень темное и обычный свет почти не пропускает. Для получения пика излучения диапазоном до 371 или 353 нм используют люминофор (обогащенный европием стронций, бор или силикат бария, легированный свинцом).

Диагностика лампой Вуда

Принцип применения аппарата для диагностики заключается в том, что ультрафиолетовые волны при попадании на пораженные участки кожи, содержащие молекулы грибков, токсические микроэлементы, вызывают интенсивную подсветку разных цветов. Само свечение лампы невооруженным глазом не видно, она светит темно-фиолетовым цветом. Осмотр занимает мало времени, люминесцентный светильник помогает определить пораженные участки.

Диагностика лампой Вуда проводиться следующим образом:

  • кожа заранее проходит тщательную очистку от остатков косметических средств, мазей и т.д.;
  • непосредственно перед процедурой кожу нельзя мыть или протирать;
  • глаза пациента закрывают тканевой повязкой / специальными очками;
  • аппарат располагают на расстоянии 20 см от поверхности;
  • люминесцентная диагностика проводится менее минуты в полной темноте.

Лампа черного света помогает определять поражение кожи не только на ее гладких участках, но и под волосяным покровом, ногтями, на слизистых оболочках. Дерматология и косметология применяют лампу для выявления и определения таких заболеваний, как грибковые поражения, фавус, волчанка, дерматоз, кандидоз, некоторые онкологические новообразования и другие. Единственным противопоказанием для проведения диагностики производитель в инструкции указывает наличие на коже свежих ран, открытых повреждений.

Лампа Вуда в дерматологии – цвета свечения

Неоценимую помощь при диагностике оказывает лампа Вуда в дерматологии. Она окрашивает кожу в разные цвета. Люминесцентная черная лампа способна излучать ультрафиолетовые лучи узкой направленности. Специальная таблица цветов позволяет дерматологу определить инфекцию того или иного пораженного участка кожного покрова, она представляет собой перечень болезней и перечень цветов при свечении. Вот некоторые из заболеваний и цвета свечения:

  • микроспория – желто-зеленый или изумрудный цвет;
  • лишай разноцветный – свечение тусклое желтое;
  • грибковая болезнь – зеленый свет;
  • дефицит меланина в коже – коричневый;
  • отрубевидный лишай – желтый, бурый;
  • красный плоский лишай – свечение с коричнево-желтым отсветом;
  • лейкоплакия – зеленый свет;
  • угревая сыпь – оранжево-красное свечение;
  • онкология – красный свет;
  • отсутствие инфекции, здоровый кожный покров – синее свечение, цвет сапфира.

Список можно продолжить, и при любом заболевании аппарат позволит своевременно поставить диагноз и приступить к лечению, будь то гиперпигментированный или гипопигментированный участок кожи, который требует пристального внимания и постоянного контроля. Аппарат небольшой, поэтому его легко использовать в домашних условиях, поликлинике, диспансере.

Как сделать лампу Вуда в домашних условиях

Лампа для определения лишая необходима дома, если у вас маленький ребенок, домашние животные. Лампа Вуда своими руками изготавливается, чтобы избежать лишних трат. Такая модель дешевле фабричных, обойдется недорого, но помните, что некоторые виды лишая не светятся. С устройством вы сможете контролировать, как проходит лечения лишая, диагностировать заболевание самостоятельно. Она не сильно будет похожа на фото профессионального аппарата, но с простыми задачами справится. Надо:

  • купить ультрафиолетовую люминесцентную лампочку черного цвета;
  • в качестве корпуса можно взять самый простой светильник для дневного света;
  • чтобы свет не бил в глаза, соорудить козырек из фольги или приобрести защитный экран;
  • одновременно купить очки, можно брать модель для стоматологов или для кварцевой лампы.

Цена на лампу Вуда

Цена зависит от производителя, комплектации, мощности прибора. Изучите сравнительную таблицу цен на разные модели по Москве. Средняя по городу стоимость:

Наименование модели

Производитель

Цена в рублях

Модель ОЛДД-01 (настольная, 60Вт)

Россия

2500

D-660 (с лупой)

Китай

7000

Модель ОЛД-8М

Россия

4500

Модель 221 с лупой

Россия

5600

Видео: лишай под лампой Вуда

title отрубевидный лишай осмотр под лампой Вуда

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle