Войти

Эритромициновая мазь - инструкция по применению и противопоказания

Вещество эритромицин является антибиотиком, эффективно останавливающим размножение бактерий. Лекарство с этим веществом в форме мази применяется при лечении воспалительных процессов кожи, слизистой глаз, ожогов, пролежней. Рассмотрим подробнее спектр его применения в медицине.

Эритромициновая мазь – инструкция по применению

Перед использованием средства необходимо правильно подготовить пораженный участок кожи. Его хорошо очищают и сушат. После этого мазь эритромицин наносится на болячку небольшим слоем и аккуратно втирается. Инструкция по применению эритромициновой мази предлагает использовать ее дважды в сутки. Руки после процедуры следует вымыть. Нельзя использовать средство дольше рекомендуемого срока в инструкции. Лечение от этого не станет эффективнее, а вероятность побочных действий возрастет.

Эритромициновая мазь – состав

В упаковке (10 г) содержится 1 г активного компонента, но даже этой капли хватит, чтобы активно подавлять инфекцию. Еще в состав эритромициновой мази входит ланолин и сернокислый пиро натрий. Но основу препарата составляет вазелин. Средство может иметь светло-желтый или насыщенный желто-бурый оттенок. Его преимущество заключается в местном воздействии на болячку. По этой причине препарат актуален при лечении новорожденных.

Показания к применению

Препарат относится к группе антибиотиков, воздействующих на белки микроорганизмов. Мазь с эритромицином эффективно борется с различными инфекциями. Показаниями к применению эритромициновой мази стали следующие возбудители:

  • коклюш;
  • стафилококк;
  • коринебактерии;
  • стрептококк;
  • сальмонелла;
  • микробактерии;
  • листерии;
  • хламидии;
  • гонококк;
  • гонорейные палочки;
  • гемофильные палочки.

Глазная мазь эритромицин прекрасно справляется с конъюнктивитом, кератитом. Возможно применение глазной мази для грудничков. Ее противовоспалительные свойства актуальны при лечении прыщей. Эритромицин убивает возбудителей кожных заболеваний. В совокупности с другими средствами этот антибактериальный препарат используется для лечения гнойных инфекций, ран, ожогов 2-3 степени.

Противопоказания

Список побочных эффектов невелик, как и цена. Иногда использование препарата может сопровождаться раздражением, высыпаниями на теле, появлением покраснений на месте нанесения, возможностью повторного инфицирования. У некоторых наблюдается головокружение. Называют следующие противопоказания эритромициновой мази:

  • нарушение функции печени;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации.

Эритромициновая мазь глазная

Офтальмология считает этот препарат одним из самых эффективных. Глазная мазь для детей и взрослых пациентов применяется при конъюнктивите, бактериальном блефарите, мейбомите. Она лечит ячмень и другие бактериальные заболевания. Эритромициновая мазь для глаз по инструкции закладывается на нижнее веко. Процедура повторяется 3 раза за день. При наличии трахомы применение увеличивают до 5 раз. Продолжительность лечения зависит от тяжести болезни. При терапии трахомы эритромицин для глаз применяется до 3 месяцев.

От прыщей

Чтобы начать лечение препаратом с эритромицином против прыщей, всего и нужно-то обладать терпением. Нельзя останавливаться до тех пор, пока не исчезнут все высыпания. В противном случае оставшиеся живые бактерии будут размножаться дальше. Это приведет к повторным воспалительным процессам. Судя по отзывам пациентов хорошо помогает эритромицин в тандеме с цинковой мазью.

Выбор наружных эритромициновых препаратов против прыщей велик. Это могут быть гели, кремы, лосьоны. Эритромициновая мазь от прыщей наносится на сухую, чистую кожу. Перед применением лицо умывают теплой водой с увлажняющим мылом. Сколько раз и какое количество средства наносится на кожу, решает врач. Но очень скоро пациент начнет наблюдать положительный эффект от лечения. Возможно наличие зуда в местах нанесения крема. Тогда препарат следует немедленно смыть и проконсультироваться у врача.

В нос

В случае повреждения эпидермиса, это может быть воспаление слизистой носовых ходов, может применяться эритромициновая мазь для носа. Препарат рекомендуется использовать 2-3 раза в сутки. Эта же схема лечения показана против трофической язвы. Противопоказанием может послужить беременность пациентки. Новорожденным детям препарат следует применять только по назначению специалиста.

В гинекологии

Средство считается эффективным при лечении воспалительных заболеваний половой системы термического, химического, механического или инфекционного характера. Эритромициновая мазь в гинекологии применяется, если проблема появилась из-за вредоносного микроорганизма. Следует помнить, что вирусы способны привыкать к препарату, поэтому при отсутствии положительного эффекта необходимо его заменить на другой. Но в большинстве своем применение этого средства носит положительные отзывы пациентов.

Цена на эритромициновую мазь

Форма Цена в руб.
мазь 10 т ЕД/г 10 г 82 - 84
мазь 10 т ЕД/г 15 г 84 - 86
таблетки 100 мг № 10 18 - 19
таблетки 100 мг № 20 90 - 92
таблетки 250 мг № 10 65 - 67
таблетки 250 мг № 20 93 - 94
таблетки 500 мг № 10 98 - 99
лиоф д/ин. 100 мг № 1 в/в 9 - 10

Эритромициновая мазь – аналоги

Аналогичный состав и действие имеют другие лекарственные препараты. Это аналоги эритромициновой мази с тем же международным непатентованным наименованием или АТС-кодом. Сюда относятся следующие лекарства:

  • Эритромицин-Ферейн;
  • Эритромицин-АКОС;
  • Далацин;
  • гель Клиндатоп;
  • гель Дуак;
  • крем Зинерит;
  • Надоксин;
  • Угрицил.

Отзывы

Валерий, 32 года Мы использовали препарат для дочери (грудничок), ведь такая глазная мазь для новорожденных подходит. Врачи поставили диагноз халязион. Было сложно, ведь всегда имеется риск травмировать глаза и дозировка должна соблюдаться. Но за 2 недели применения спала припухлость век, шишечка уменьшилась. Никаких побочных явлений у ребенка не возникло.
Вероника, 22 года Я лечила препаратом ожог руки. Хирург сказал, что это необходимо. Антибиотик не позволит попасть в рану бактериям и спровоцировать нагноение. Потребовалось терпение. Лечение длилось долго. Два месяца я наносила мазь на рану дважды в день. В результате она зажила полностью, без каких-либо осложнений.
Светлана 28 лет Ребенок упал и сильно поцарапал колено об асфальт. Я обработала перекисью, но рана через день покраснела, появились признаки воспаления. Наложили мазь по инструкции, антибиотик должен помогать в таких ситуациях. Через пару минут началась сильная реакция. Колено покраснело, начался зуд. Мы подождали еще 10 минут, но лучше не стало. Так и смыли. Вероятно, у ребенка началась аллергия на препарат.
Катя, 19 лет Во время простуд у меня часто появляется герпес. Беда в том, что он часто появляется в носу, что очень больно и неудобно. Болячка стала такой большой, что мешала дышать. Посоветовали купить эту мазь, ее стоимость меня устроила. Стала применять ее каждый день сутра и перед сном. Почти сразу стало легче, повышенная температура больше не наблюдалась, а болячка уже через три дня прошла совсем.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Эритромициновая мазь - инструкция по применению и противопоказания