Войти

Глазное давление - симптомы и лечение. Нормальное глазное давление у взрослых и детей, как снизить до нормы

Офтальмотонус создается внутриглазной жидкостью и стекловидным телом (внутренним содержимым глазного яблока) на фиброзную оболочку, в которую входит роговица и склера. Данная патология проявляется как давящее чувство и «распирание» в глазах при простудных заболеваниях, глаукоме, болях в голове, воспалениях в глазах.

Что такое глазное давление

Определенная упругость и плотность присущи органам зрения человека. Обеспечение функций оптической системы происходит благодаря офтальмотонусу, который создается водянистой влагой. Его образование происходит посредством фильтрации жидкой части крови в отростках цилиарного тела. Из задней камеры влага проникает через зрачок, хрусталик и роговицу в переднюю в сосуды. Повышенное давление глазного дна называется офтальмогипертензия и подразделяется на:

  • псевдогипертензию;

  • симптоматическую гипертензию.

Как измеряют глазное давление

Тонометром происходит измерение глазного давления в медицине. Процедура проверки внутриглазной жидкости называется тонометрия и проводится для выявления опасного заболевания органов зрения – глаукомы. Прибор тонометр регистрирует степень упругости оболочки глаза. Перед процедурой пациенту закапывают глазные капли, содержащие анестетик, чтобы избежать неприятных ощущений. Тонометрия бывает нескольких видов:

  • пальпация прямая или через веки;

  • транспальпебральная тонометрия;

  • метод Гольдмана;

  • электротонография;

  • аппланационная тонометрия по Маклакову;

  • корнеометрия или пахиметрия (измерение толщины роговицы).

Чем опасно глазное давление

Продолжительное состояние напряжения приводит к атрофированию зрительного нерва и слепоте. Чем опасно глазное давление? При повышенном ВГД развивается катаракта и глаукома, при которой резко снижается зрение. Если лечение не проводится, то можно перестать видеть. В группу риска попадают женщины и мужчины старше 40 лет, пожилые люди, а также имеющие к глаукоме генетическую предрасположенность. У ребенка может возникнуть врожденная глаукома. Симптомы небольшого снижения остроты органов зрения протекают практически незаметно, пока глаз не станет видеть слабо.

Норма глазного давления

Офтальмологи говорят о том, что норма внутриглазного давления или офтальмотонуса у взрослого человека должна находиться в границах 10-23 мм рт. ст. При таком уровне упругости внутриглазной жидкости происходит поддержка оптических свойств сетчатки и регулировка метаболических и микроциркуляционных процессов в органах зрения. Принимать меры по нормализации показателя нужно сразу, а не доводить до глаукомы, которая образуется при повышенном значении. Понижение показателя происходит реже.

Повышенное внутриглазное давление

Повышенным значением считается то, которое поднимается до отметки в 30-35 мм рт. ст. Для ранней диагностики проходят профилактику ежегодно. Бывает, что повышение внутриглазного давления проявляется при заболеваниях эндокринной системы, на фоне приема медикаментов или под воздействием других факторов. В таком случае, после расшифровки исследования офтальмологи не проводят интенсивное лечение, ограничиваясь устранением причины и наблюдением за дальнейшим состоянием пациента.

От чего повышается глазное давление

При нормальных показателях глаз не подвергается нагрузке и человек чувствует себя нормально без каких-либо симптомов. Когда в организме происходят сбои, то при усилении секреции естественных жидкостей органов зрения, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Это приводит к скачкам показателя. Причиной появления симптомов могут являться анатомические изменения в органах зрения.

Другие причины повышения внутриглазного давления:

  • наличие атеросклероза;

  • дальнозоркость;

  • нарушение работы сердца и сосудов;

  • наследственный фактор;

  • стрессовые ситуации;

  • эмоциональное напряжение;

  • перенесенные болезни;

  • сильная умственная или физическая нагрузка.

Симптомы глазного давления

Человек может не ощущать симптомов на начальной стадии заболевания, которая проявляется тяжестью в глазах, повышенной утомляемостью. Такие признаки объясняют недосыпом или переутомлением организма, но если после отдыха симптомы остаются, то необходимо лечение. По мере прогрессирования недуг становится заметным, доставляя человеку неудобства. Описанные ниже признаки глазного давления помогут определить повышение показателя:

  • резкое снижение остроты зрения;

  • появление брадикардии;

  • помутнение, туманность взгляда;

  • радужные круги перед глазами;

  • сильные головные боли в области висков или в районе глаз;

  • головокружение;

  • отек роговицы;

  • отсутствие реакции зрачка на свет.

Глазное давление - симптомы и лечение которого может подсказать врач, характеризуется не только повышением, но и снижением офтальмотонуса. Низкий показатель меньше 10 мм рт. ст. называется глазной гипотонией. Симптомы внутриглазного давления при инфекции, воспалении и обезвоживание:

  • сухость;

  • перестают блестеть;

  • иногда происходит западание глазных яблок;

  • постепенное ухудшение зрения.

Лечение глазного давления

Незначительные колебания офтальмотонуса не нуждаются в лечении, т. к. не влияют на остроту видимости. При появлении серьезных симптомов возникает вопрос, как лечить глазное давление? Врач назначает медикаменты, при принятии которых необходимо придерживаться профилактических мер, к примеру: спать на высоких подушках, не подвергаться длительным нагрузкам, заняться быстрыми пешими прогулками. Можно избавиться от недуга и проводить лечение глазного давления в домашних условиях, народными средствами или прибегнуть к лазерной терапии.

Лекарство от глазного давления

Уменьшить офтальмотонус помогут терапевтические методики, которые самостоятельно нельзя себе прописывать. Медикаментозное лекарство от глазного давления может назначать только врач-офтальмолог. На консультации вы пройдете обследование, которое поможет выяснить тип заболевания и подобрать действенные препараты, нормализующие показатели. Существует 3 вида лекарств, которые используются, чтобы вылечить повышенное ВГД у взрослых:

  1. Лекарства, с помощью которых можно открыть другие пути для оттока жидкости.

  2. Средства, помогающие уменьшить выработку жидкости внутри глаза.

  3. Препараты для улучшения циркуляции глазной жидкости (таблетки, капли).

Как понизить глазное давление в домашних условиях

Как снять глазное давление в домашних условиях, не прибегая к помощи лекарств? Если патология только начала проявляться, то выполняя несложные профилактические меры, можно убрать риск развития осложнений. Для этого необходимо отказаться от одежды, способствующей перекрытию оттока крови с вен головы (не носить галстуки, не одевать тугие воротники). Кроме ограничений физической деятельности и умственной, понизить глазное давление в домашних условиях можно следующими способами:

  • не наклонять тело вниз;

  • отказаться от алкоголя, сигарет;

  • исключить кофе, чай, соль;

  • не пить много жидкости;

  • легкий массаж по верхним векам.

Как снять глазное давление народными средствами

После консультации офтальмолога лечение народными средствами можно проводить в комплекте с основным, но только в момент начальной стадии болезни. Как снизить глазное давление? Для эффективного лечения вам понадобится терпение и соблюдение профилактических мероприятий. Народные средства от глазного давления противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Список проверенных рецептов для взрослых от высокого ВГД:

  1. Настой из крапивы, сон-травы и побегов дикой груши. Пить 3 раза в день перед едой.

  2. Капли из мятного масла (1 капля), дистиллированной воды (100 мл).

  3. Жидкостью из алоэ (3 листа залить стаканом кипятка, варить 6 минут) промывать глаза 4 раза ежедневно.

  4. Средство для приема внутрь: трава пустырника (15 г), горячая вода 250 мл. Настоять час, процедить через марлю, принимать по 1 ст. л. 3 раза.

  5. Делать мазь для век можно из измельченного одуванчика и меда (пропорции 1:1).

Видео: повышенное глазное давление

title Повышенное глазное давление (глаукома) - причины и лечение

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle