Войти

Токсоплазма гондии у человека: симптомы и лечение

Инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмом Toxoplasma gondii (гондии), называется токсоплазмозом. Болезнь имеет хроническую или острую форму, поскольку одноклеточный паразит долго живет в организме человека. Распространенность токсоплазмоза высока, ведь подвергаются заражению люди любой возрастной категории.

Что такое токсоплазма

Toxoplasma gondii (гондии) поражает людей и млекопитающих животных. Токсоплазма – это одноклеточный паразит, относящийся к типу простейших. Окончательные хозяева – представители семейства кошачьих. Многие люди боятся прикасаться к кошкам из-за опасности заражения, но лишь кошачьи испражнения могут содержать токсоплазму. Передаваться токсоплазмоз может через сырое мясо, пораженных животных или после переливания крови от зараженного к здоровому человеку. Иногда происходит передача токсоплазмы внутриутробно от матери к плоду. Основной путь заражения – пероральный.

Строение­

Форма микроорганизма напоминает полумесяц и может достигать 12 мкм. Заостренная оконечность имеет коноид – приспособление, которым микроорганизм присасывается к тканям хозяина. Токсоплазма не имеет органелл, которые способствует ее передвижению, но ей это не нужно. Паразит ввинчивается в клетку, словно штопор, так как обладает идеальным скольжением. Строение токсоплазмы является классическим для простейшего. Вместо желудка у нее есть Аппарат Гольджи, где перерабатываются поглощаемые белки. Паразит очень вынослив, поэтому долго живет в организме жертвы.

Цисты токсоплазмы

Возбудитель токсоплазмоза размножается путем деления клеток (продольного). Каждая циста токсоплазмы находится в специальной капсуле, которая образовывается от остатков разрушенных клеточных тел. Они имеют круглую форму и размеры диаметром до 100 мкм. Одна циста может содержать до 5000 паразитов. Временная форма устойчива к низким и высоким температурам, отлично сохраняется в почве. Погибает при температуре + 56 градусов. Морфология токсоплазмы сходна с паразитом Encephalitozoon cuniculi.

Жизненный цикл токсоплазмы гондии

Фазу жизни организма можно описать в двух стадиях: нахождение в организме кошки (кота) и выход во внешнюю среду. Жизненный цикл токсоплазмы гондии состоит из последовательно приобретаемых форм. Взросление происходит несколько лет, за которые патоген проходит четыре фазы: трофозоит, псевдоциста, затем тканевая циста, после чего становится оплодотворенной яйцеклеткой (ооцистой).

Бесполая фаза протекает в промежуточном хозяине, которым может выступить кошка, птица, рептилия или другое животное. Попав в организм, трофозоиты внедряются в клетки мозга и мышц, где формируют вакуоли, которые превращаются в псевдоцисты. Тканевые цисты могут заразить кошку через пойманную птицу или мышь. Миновав желудок, паразиты внедряются в эпителий тонкого кишечника, где растут. После взрослые особи размножаются половым путем.

Симптомы токсоплазмоза

Паразит поражает мужчин и женщин любого возраста, но чаще болеют дети. Медики выделяют врожденный или приобретенный токсоплазмоз. Первую форму ребенок получает, находясь в утробе зараженной матери. Приобретенную болезнь человек получает в течение жизни. Через 2-3 недели попадания возбудителя в организм (инкубационный период) проявляется острая фаза, развивающаяся очень бурно, и напоминает менингит или энцефалит. Основные признаки токсоплазмоза у человека в хронической стадии болезни:

  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • воспаление оболочки глаз;
  • нарушение аппетита и сна;
  • снижение памяти;
  • одышка;
  • рост внутричерепного давления;
  • рост печени (гепатоспленомегалия);
  • рост селезенки;
  • сосудистые кризы;
  • тахикардия;
  • онемение конечностей;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сыпь на теле;
  • общая слабость;
  • боли в груди;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли разной локализации;
  • развитие пневмонии, нейротоксоплазмоза, менингоэнцефалита, васкулита, токсодерматоза.

При беременности

Среди всех внутриутробных инфекций токсоплазмоз стоит на первом месте. Токсоплазма гондии у беременных опасна тем, что приводит к различным осложнениям: невынашивание плода, мертворождение, возникновение пороков развития и других. Самую большую опасность при беременности составляет острая фаза болезни. У половины зараженных женщин наблюдается поражение печени, лимфаденопатия, ложные менингиальные симптомы, поражение нервной системы и сосудов оболочки глаза. Выявить инфекцию поможет биохимический анализ и кровь на токсоплазмоз.

Норма токсоплазмы в крови

Не существует такого понятия, как норма токсоплазмы в крови, поскольку это паразитарное заболевание, а не вещество, вырабатываемое в организме. Теоретически паразита вообще не должно быть у человека, поэтому нормальным считается его абсолютное отсутствие. Однако много людей переболевает токсоплазмозом, об этом даже не подозревая. Когда иммунитет справляется с болезнью, в крови остаются антитела, которые обеспечивают человеку дальнейшую защиту от заражения.

Антитела к токсоплазме

Клетки иммунной системы, обнаружив патогенный микроорганизм, сразу вырабатывают антитела, направленные на устранение токсоплазм. Называют этих помощников – иммуноглобулины группы igg. Находя патогенный микроорганизм, они с ним связываются, разрушая структуру. При попадании в организм Toxoplasma gondii(гондии) антитела к токсоплазме развиваются после заражения на третьи сутки и сохраняются всю оставшуюся жизнь. По этой причине люди, которые когда-либо переносили токсоплазмоз, вторично им не заражаются.

Токсоплазма IgM

На первой неделе инфекции появляются антитела класса IgM, достигая пика на 2-3 неделе после заражения. Исчезают они через 2-3 месяца. Если в анализах токсоплазма IgM отрицательная, то это позволяет острую стадию заболевания исключить. Однако этот факт не говорит о том, что у человека нет хронического токсоплазмоза. Норма IgM в основном зависит от того, какой в лаборатории используется набор реактивов. В среднем, меньше 0,8 – это отрицательный результат, а больше 1,1 Ед/мл – положительный.

Токсоплазма lgG

Если тест на IgM показал положительный результат, то у человека токсоплазмоз присутствует. Однако если в анализе токсоплазма lgG определили положительный результат, то это говорит о том, что существует стойкий иммунитет к инфекции. Средняя норма igg – это более 12 (положительно). Отрицательный результат - менее 9,0 Ед/мл. То есть, нормой считается, когда при расшифровке анализа обнаружено отсутствие антител igg и наличие IgM.

Лечение токсоплазмы гондии

Как уже выяснилось, терапия становится обязательной для лиц с высоким уровнем антител IgM. Схема лечения токсоплазмы гондии зависит от выраженности симптомов и стадии болезни. Если инфекция находится в хронической фазе, то вылечить ее нельзя. В этом случае лечение токсоплазмоза направлено на укрепление иммунитета – внутрикожным введением Токсоплазмина. Если лабораторный анализ показал повышенный уровень IgM, то врачи назначают антибактериальные препараты (Пириметацин, Сульфадиазин) вместе с антибиотиками (Кларитромицин, Спирамицин).

Для купирования симптомов anti Toxoplasma gondii (гондии), применяется патогенетическая терапия, при которой назначают антигистаминные лекарства ((Эриус, Зиртек), поливитамины (Центрум, Витрум), пробиотики (Бифиформ, Линекс), иммуномодуляторы и иммуностимуляторы (Интерферон, Ликопид). Для этиотропной терапии применяют Бисептол, Фансидар. Курс лечения длительный, но успешно лечится в несколько этапов, пока анализы на токсоплазмоз не покажут отсутствие возбудителя.

Анализ на токсоплазму

Присутствие инфекции в крови определяют с помощью таких современных диагностик, как анализ на токсоплазму с помощью ПЦР (полимерной цепной реакции) и иммуноферментного анализа (ИФА). ПЦР является очень чувствительным на наличие ДНК токсоплазм и множества других инфекционных заболеваний. Исследованию подлежит моча и кровь. При беременности ПЦР назначают, если диагноз был поставлен на основании ИФА. При его подтверждении беременным назначают пройти тест на индекс авидности, чтобы узнать срок давности инфицирования.

Профилактика

Изначально профилактические меры должны быть направлены на ограничение контакта с кошками. Если ваш ребенок общался с незнакомым животным рода кошачьих – и ему, и вам необходимо провериться на наличие токсоплазмы во избежание заражения. К профилактике токсоплазмы относится и питание, что предполагает термическую обработку любого мяса, соблюдение мер личной гигиены. Если у вас живет домашняя кошка, ее необходимо отнести к ветеринару, чтобы проверить на присутствие инфекции.

Видео

title Чем лечить токсоплазмоз

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Токсоплазма гондии у человека: симптомы и лечение
Аватар пользователя Аноним 535 Аноним 535

Увеличение лимфатическиэ узлов, gondii IgG равны 64,78