Войти

Акции Газпрома - стоимость и котировки, как купить физическому лицу и получать дивиденды

Приобретение ценных бумаг для получения дохода стало популярным после полноценного становления коммерческого рынка. Крупные акционерные общества предлагают к приобретению свои ценные бумаги разной степени доходности. Способов заработать на них множество.

Как стать акционером Газпрома и получать дивиденды

ОАО Газпром (обозначение акций GAZP) входит в топ-лист самых активно развивающихся компаний с положительной доходностью на протяжении многих лет. Приобретение ее активов становится популярным способом получения пролонгированного или единоразового дохода. Это делает покупателя не только держателем ценных бумаг или облигаций, но и совладельцем компании.

Главное правило, которого нужно держаться, – это не бросаться в инвестиционный бизнес без узкоспециальных знаний или поддержки специалиста. Покупка активов компании, перспектива развития которой высока, может быть оправдана теоретической будущей прибылью. Однако такие счастливые случаи у обывателей единичны и похожи на лотерею. Необоснованные непродуманные покупки в большинстве эпизодов оборачиваются падением котировок. Идеальное средство для вложения финансов – использовать услуги брокеров или банков-представительств компании.

Покупка акций Газпрома физическими лицами напрямую невозможна. Ценные бумаги обращаются на фондовых рынках, поэтому для манипуляции ими требуется специальная лицензия. Для обычного гражданина существует несколько способов для приобретения активов GAZP совершенно официально на рынке, которые описаны ниже.

Купить акции в Газпроме

Методов, как купить акции Газпрома (или продать), реальных всего три. Все они включают брокерскую работу. Разница заключается в способе владения акционным пакетом, процентной ставке за услуги, схеме заключения договора, физическом присутствии (или все оформляется через интернет). Покупатель не сможет стать владельцем ценных бумаг. Он доверяет право на совершение сделок по активам брокеру или сам регистрируется как юридическое лицо. Существует еще вариант прямого выкупа бумаг у частного лица, но новый акт регистрируется в особом Реестре.

Купить акции Газпрома физическому лицу в Сбербанке

Российская Федерация владеет более 50% активов компании. Это означает, что государство так или иначе может манипулировать этим активом на фондовой бирже. Купить акции Газпрома в Сбербанке (государственном банке) может любое частное лицо, даже иностранный гражданин. Важно помнить, что на свободном рынке находятся исключительно обычные ценные бумаги.

Sberbank CIB клиент позволяет манипулировать приобретенным активом онлайн. Следующий важный момент – это процедура покупки, которую может произвести любой желающий купить активы. Сам процесс занимает около 2-3 дней зависимо от объема приобретения и гражданства покупателя. Схема покупки ценных бумаг следующая:

  1. Клиент открывает счет в Сбербанке РФ. Для этого требуется наличие паспорта любого государства.
  2. Определяется объем активов, которые будут приобретены. Сами бумаги напрямую покупает только банк, клиент исключительно переводит средства на открытый счет. Разница цен может обновляться ежедневно, поэтому лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.
  3. Операция облагается налогом около 0,5%. Проценты в итоговой цене составляют прибыль банка и являются естественным удорожанием.
  4. Определяется способ хранения приобретенных активов. Идеальным вариантом считается возможность поместить их в депозитарий (платная услуга). Никто не запрещает владельцу самостоятельно определить способ и обеспечить сохранность ценных бумаг.

Купить акции Газпрома физическому лицу в Газпромбанке

Газпромбанк является прямым продавцом акций компании (GAZP). На рынке возможность купить и продать активы этой структуры стало одним из максимально выгодных способов проведения операций с ценными бумагами. Нюансы:

  1. Для покупки акции Газпрома в Газпромбанке нужно предоставить паспорт с пропиской и нужную сумму.
  2. Процесс приобретения такой же, как и в любом другом уполномоченном учреждении (банке). После визита в офис открывается счет с размещенной суммой для покупки или продажи.
  3. Так как данный банк является непосредственной структурой исходного ОАО, то процентная ставка в нем минимальная на рынке.

Купить акции Газпрома у брокера

Решение купить акции Газпрома через брокера – самое простое с технической стороны, чтобы вложить свои деньги в ценные бумаги и не вдаваться в подробности финансового рынка. Количество брокерских компаний велико, поэтому нужно внимательно подходить к выбору посредника. Самые надежные и популярные представители имеют определенные условия, чтобы стать их клиентом. Это:

  1. минимальная сумма на счету;
  2. временные ограничения по мобильности активов;
  3. конкретный спектр действий с акционным пакетом.

Комиссия за оказания услуг брокерской компанией и абонентская плата за них сильно варьируется. Прежде чем обратиться к брокеру, нужно будет провести серьезный анализ рынка представителей. Весь остальной процесс ничем не отличается от покупки ценных бумаг через банк. Нужно обратиться к брокеру с паспортом, открыть брокерский счет, перевести на него деньги и за их счет купить акции.

Стоимость акций Газпрома

Цена на ценные бумаги формируется целым комплексом факторов:

  • внутренних: динамика цен на товары и услуги АО, изменение конкурентной обстановки, появление новых продуктов на рынке, пиар и активность медиасектора;
  • внешних: оценка деятельности АО сторонними трейдерами, мобильность налогового законодательства, цены на материалы и сырье, состояние экономики государства, котировки на бирже.

Исходя из этих факторов определяется стоимость ценных бумаг. Цена акций Газпрома сегодня сильно зависит от внешнеполитических проблем и состояния экономики Российской Федерации. К примеру, в 2008 году произошло падение стоимости с 300 до 110 рублей. К современному моменту бумаги котируются на уровне 130 рублей, а график можно посмотреть на фото конкретных данных. В условиях краткосрочного сложения капитала в активы GAZP можно рассчитывать на стабильную прибыль.

Стоимость простой акции Газпрома

Простыми акциями называют ценные бумаги, которые доступны для приобретения физическими лицами без ограничений. Эти активы присутствуют на фондовом рынке в свободном обороте. Они дают возможность получать нефиксированные дивиденды, принимать участие в собраниях акционеров (при наличии 2% и более акционного актива). Стоит помнить, что дивиденды могут быть и невыплачены в определенный период по оговоренным условиям.

Стоимость простых акций Газпрома сегодня составляет 130 рублей. На данный момент наблюдается сезонное снижение стоимости на фоне внешнеэкономических трудностей государства. Пугаться тенденции не стоит, потому что с учетом долгосрочного анализа это нормальное явление для динамики ценных бумаг на фондовых рынках. Колебания происходят даже в течение одних суток.

Стоимость привилегированных акций Газпрома

GAZP – это одна из немногих крупных компаний, у которых нет привилегированных акций. РАО сознательно отказалась от их выпуска, чтобы каждый владелец доли имел равные возможности получения прибыли. Купить привилегированные акции Газпрома нельзя. Предложения продать такие активы являются мошенничеством и заведомым обманом, и преследуются правоохранительными органами вместе с внутренней службой безопасности Газпромбанка.

Курс акций Газпрома

РАО Газпром уже на протяжении десяти лет выглядит одним из самых стабильных предприятий по выплате дивидендов своим владельцам. Фондовый рынок Московской биржи (ММВБ) отмечает, что доля в ежедневных торгах бумаг этой компании составляет 17%. Даже в кризисные 2008 и 2012 котировки продолжали расти. Динамика акций Газпрома (график индексов) положительно прогнозирует долгосрочное инвестирование и ликвидный рост, отталкиваясь от отзывов за последние 10-15 лет развития ОАО.

Сколько дивидендов приносит одна акция Газпрома

По состоянию на начало 2019 года один ценностный актив стоимостью около 128 рублей приносил своему владельцу около 9 рублей. Точные данные нужно узнавать ежедневно, но они при стабильной ситуации разительно не отличаются на протяжении нескольких недель, если изучать график. В прошлом году доходность акций Газпрома была в районе 7,5 рублей. Это, как может показаться, очень мало, но нужно помнить, что покупка ценных бумаг проходит единоразово. Прибыль же потом поступает постоянно и может вырасти со временем.

Как получить дивиденды по акциям Газпрома

При положительном решении совета директоров о выплате доходной части по ценным бумагам, дивиденды по акциям Газпрома можно получать любым удобным способом:

  • на личный счет в банке;
  • на брокерский счет в банке;
  • на накопительный счет;
  • получая перевод по почте (это одна из немногих компаний, которая предоставляет такую услугу).

Продажа акций Газпрома

При желании продать акции Газпрома не возникнет никаких проблем. Процесс полностью обратен покупке ценных бумаг. Актив может производиться через Сбербанк, Газпромбанк или сертифицированные брокерские конторы. Следует помнить, что купля-продажа между частными лицами, фиксируется брокером, который имеет право вносить данные о сделке в особый реестр.

Видео: Котировки акций Газпром

title Акции Газпрома достигли годового максимума, но до исторических максимумов ещё далеко

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Акции Газпрома - стоимость и котировки, как купить физическому лицу и получать дивиденды