Войти

Как поднять нижнее давление, не повышая верхнего, в домашних условиях

Многие люди страдают гипотонией. Особенно часто она возникает у пожилых людей. Оптимально допустимое значение систолического (верхнего) давления составляет 120 мм рт. ст., а диастолического (нижнего) от 70 до 90 мм рт. ст. Изменение этих показателей не следует игнорировать, так как это становится причиной проявления сердечно-сосудистых заболеваний.

Что означает низкое нижнее давление у человека

Этот параметр выражается в тонусе артериальных сосудов, который оказывает сопротивление потоку крови. Низкое нижнее давление у человека проявляется в результате снижения данного тонуса. Это приводит к резкому спаду скорости кровообращения, что затрудняет доставку кислорода к клеткам органов и тканей. Такая причина способна существенно нарушить нормальное функционирование организма в целом.

Симптомы, которые чувствует гипотоник:

  • головная боль и головокружение (особенно сильно проявляется при беременности);
  • депрессия, бессонница, вялость и проявление плохого настроения;
  • снижение физической активности и трудоспособности;
  • женщины в положении могут испытывать тошноту;
  • учащенное сердцебиение и пульс.

Как поднять нижнее давление в домашних условиях

Частое проявление понижения артериального давления может застать человека в любом месте. Поэтому у многих людей возникает вопрос: как повысить нижнее давление в домашних условиях. Перед тем как поднять диастолическое давление, проводить лечение самостоятельно с помощью таблеток, без консультации врача строго не рекомендуется. Повышать показатели можно следующими способами:

  • Примите удобное положение, лежа (или сидя) и по возможности приподнимите ноги, чтобы нормализовать кровообращение.
  • Обеспечьте нормальный доступ свежего воздуха.
  • Примите контрастный душ, который поспособствует ускорению процесса кровообращения.
  • Выпейте напиток в виде крепкого черного или зеленого чая. Во время жаркой погоды нужно выпить достаточное количество воды, чтобы восполнить дефицит жидкости.
  • Не пейте алкоголь или крепкий кофе. Значительное количество кофеина хоть и способно поднимать давление, но приведет к учащению пульса, оказывая большую нагрузку на сердце.

Чем поднять нижнее давление

При критическом состоянии больного или возможного хронического проявления данного процесса, необходимо в обязательном порядке вызвать скорую помощь. Но если есть возможность самому (или с чьей-то помощью) позаботиться о себе и помочь решить возникшую проблему, то чтобы повысить нижнее давление необходимо провести следующие необходимые меры:

  • точно измерить артериальное давление с помощью тонометра (обратите внимание, продолжает ли оно падать);
  • сделать точечный массаж для мышц верхнего плечевого пояса и затылка;
  • осуществить выше рекомендованные процедуры в домашних условиях.

Из медикаментозных препаратов для повышения диастолического показателя самой безвредной и не требующей рецепта, является аскорбиновая кислота. Для тех, у кого пониженное давление – оптимальный вариант носить ее с собой до того момента, как она понадобится. Более серьезные лекарства для лечения выписываются только после консультации соответствующего врача, полного обследования и сдачи необходимых анализов.

Почему нижнее давление

Перед тем как повысить диастолическое давление, немало важным будет выяснение факторов, спровоцировавших такое состояние. Для профилактики возникновения такого явления, необходимо пересмотреть свой режим питания, сделав акцент на употребление продуктов, улучшающих работу сердца и функции кровотока. Также следует вести более подвижный и здоровый образ жизни.

Причины низкого нижнего давления:

  • болезни почек, язва желудка, проявление инфекций, туберкулез;
  • дефицит жидкости или витаминов в организме;
  • пережитый стресс или эмоциональное потрясение;
  • соблюдение голодных диет и нарушение режима питания.

Чем опасно низкое нижнее давление

Людям, которые склонны к гипотонии, обязательно нужно знать о том, как поднять нижнее давление. Если пренебрегать таким состоянием, без осуществления какого-либо лечения и думать, что эта проблема решиться сама, то может возникнуть угрожающая здоровью опасность низкого нижнего давления. Эта опасность происходит в виде следующих проявлений:

  • недостаточное количество поступления кислорода к органам;
  • нарушение работы мозга, нормального протекания обменных и других жизненно необходимых процессов;
  • частая головная боль и головокружение.

Видео: о чем говорит нижнее давление

title Артериальное давление. О чем говорит нижнее давление

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle