Войти

Жировик на руке - как выглядит, причины возникновения, лечение народными средствами и удаление

Генетическая предрасположенность, нарушения и перебои адекватной функциональности гипоталамуса, гормональный сбой, зашлакованность организма, излишняя засаленность пор – и это только часть неприятностей, с которыми приходится регулярно сталкиваться. Одной из них может считаться жировик на руке или липома – доброкачественная опухоль, появившаяся под кожей за счет жировой ткани. Образование на руке стесняет движения, причиняет психологический дискомфорт. Как избавиться от этого явления?

Что такое жировик на руке

Выпуклость под кожей или жировик на руке – это характерная патология подкожных тканей. Бугорок может появляться на пальцах, кисти, локте – одним словом, располагаться может всюду, где присутствуют жировая прослойка и сальные железы. Размеры жировика или липомы варьируются от нескольких миллиметров до 30 сантиметров и больше. Похожие заболевания – атерома на руке (киста сальной железы), гигрома (скопление серозной жидкости) и лимфаденит.

Как выглядит жировик

Жировик на локте или другой части тела имеет нефиксированное состояние. Хоть у него и есть свои четкие границы, по ощущениям, если его потрогать и надавить, он не способен оставаться на месте, перекатывается под кожей, погружается в мышцы. Липома может прикрепить себя к кости, потому лучше не затягивать, иначе оперативное вмешательство усложнится. Жировик выглядит как шишка, бородавка, белая родинка: человек может и не подозревать, что это что-то серьезное. Размер может зависеть от давности образования. Болевые ощущения, воспаление и температура отсутствуют.

Почему появляются жировики

Гипотез множество, врачи до сих пор не пришли к единому мнению, почему жировики появляются у женщин в возрасте от 30 до 50. Помимо генетических предрасположенностей, эта проблема успела обрасти достаточным количеством мифов. Запомните, что ни вес тела, ни образ жизни или другие условия и факторы не играют важной роли в возникновении липомы. Ложный вывод, от чего появляются жировики, скорее всего был сделан, потому что одна из вероятностей возникновения липомы – это нарушение и блокирование функции расщепления жиров из-за отсутствия необходимых ферментов.

На просторах интернета встречается информация, что стресс или дисбактериоз способны стать причиной появления липомы. К списку добавят резкий сброс веса, сахарный диабет, даже худоба иногда фигурирует в качестве возможных предпосылок появления жировиков. Все это сугубо индивидуально, закономерности нет, а вот бояться появления липом не стоит.

Жировик у ребенка

В зоне риска может оказаться даже ребенок, ведь, как уже упоминалось, жировик может быть наследственностью. Если липома хоть раз была у матери, то и жировик у ребенка не станет исключением из правила. Однако волноваться не стоит, как и пытаться самостоятельно избавиться от проблемы. Своим вмешательством вы можете нанести механический вред или превратить безопасную опухоль в злокачественную. Обратитесь за немедленной консультацией к вашему лечащему врачу.

Виды жировиков

В зависимости от того, где располагаются жировые образования, с какими соединительными тканями связаны, существует несколько видов жировиков. Классификации липом помогают хирургам определить степень тяжести, протекание и исход операции. В зависимости от места расположения бывают липомы молочных желез, на шее, на голове, в паху. Если опухоль не затрагивает важные органы, находится в относительно защищенном от травм местах, то ее извлечение будет легким. К менее сложным относятся:

  • простая подкожная опухоль;
  • липомы с капсулами;
  • мягкие липомы.

Более сложные это:

  • виды жировиков древовидного (располагается с костью сустава) и периневрального (располагается рядом с нервом, оказывает воздействие на него) характера;
  • миолипомы (располагаются глубоко в мышцах);
  • оссифицированные липомы (внутри начинает разрастаться костная ткань);
  • диффузные липомы (не имеют капсулы); ангиолипомы (располагаются рядом с сосудами);
  • фиброзные липомы (разрастается и уплотняется ткань);
  • люмбосакральная опухоль (располагается в спинномозговом канале).

Лечение липомы

После проведения медицинского осмотра у квалифицированного хирурга получится определить, какой тип новообразования, как его лучше извлечь, прописать последующее процедуры ухода за пораженным участком. Может понадобиться дополнительное наблюдение за новообразованием (не менее месяца) с использованием УЗИ, МРТ, рентгена. Лечение липомы не имеет больших рисков при своевременном обращении к доктору.

При неаккуратном обращении, особенно если жировик размещается на проблемных зонах, часто подвергаемых трению, сдавливанию, жировик может превратиться в злокачественную опухоль. Опасно, когда липома начинает разрастаться внутрь или темнеет, меняет цвет на черный. Если повредить целостность оболочки жировика, тогда весь гной попадет в кровь. Еще хуже когда крепеж жировика на кости: это повлечет за собой серьезную операцию, с дальнейшим наложением швов.

Как удалить жировик на руке

Чем раньше вы заметили жировик на кисти руки, тем успешнее будет протекать лечение. Удалить жировики поможет врач-хирург. В зависимости от диаметра пораженного участка, существуют разные методы хирургического вмешательства:

  • Если жировик на пальце руки не успел достигнуть сантиметра – впрыскивается специальное рассасывающее вещество, при этом никаких шрамов и увечий от образования не останется.
  • Успехом пользуется современная лазерная хирургия в косметологических центрах – она также позволит избежать видимых дефектов кожи.
  • Если вы слишком затянули и позволили липоме на руке разрастись, ее должен удалять специалист – проводить операцию. Под наркозом (общий или местный) будут разрезать кожу, извлекать капсулу с жировиком. Далее промоют образовавшуюся полость антибактериальным раствором, зашьют разрез. Нужно будет наблюдаться у врача, чтобы регулярно меняли повязку и наблюдали за процессом заживления, иначе появится специфическая жидкость, которая вызовет нежелательное нагноение.

При этом, вы не будете застрахованы от рецидива. Через какое-то время на том же месте может появиться новая липома на руке, так что полностью избавиться от жировика, когда допустили разрастание, будет фактически невозможно. Ни в коем случае не пытайтесь выдавить или вскрыть липому дома: помимо того, что вы будете не в состоянии выцедить оттуда весь гной, может возникнуть заражение. Лучше не мешкайте, пока еще небольшое образование не представляет ощутимой угрозы.

Лечение липомы народными средствами

Если вам страшно, пугают слова «хирург» и «операция», все же не стоит принимать опрометчивое решение, доверяя свое здоровье народной медицине. Лечение липомы народными средствами может обернуться против вас. Ни в коем случае не стоит лечить заболевание чесноком, спиртовыми компрессами, домашними йодными сетками, использовать сок чистотела, втирать другие растения. Эти агрессивные средства могут спровоцировать ухудшение ситуации.

Если вы слишком запустили и довели жировики под кожей до воспалительной стадии, может рекомендоваться ихтиоловая мазь: она снимает воспаление и способна немного замедлить рост и распространения липомы. Всякие добавки в пищу будут иметь исключительно эффект плацебо, поскольку, как уже раньше упоминалось, проблема в отсутствии фермента в организме, но никак не проблема самого жира.

Фото жировика на руке

Видео: лечение жировиков

title Как избавиться от липомы

Отзывы

Алина, 35 лет Появился странный бугорок на руке. Не мешает, но уж очень некрасиво смотрится. Пошла к врачу, обрадовали диагнозом атерома. Испугалась не на шутку. Но знакомый посоветовал еще проверится у другого специалиста, что и сделала: результат показал, что это обычная липома, к тому же, новообразование на начальной стадии. Быстро удалила, следов не осталось, а то бы все атерому лечила.
Катерина, 44 года Появилась у меня липома, приятного мало. Бугор диаметром сантиметр торчит и ни туда, и ни сюда. Решила для начала применить народные средства, что вычитала в интернете и у мамы спросила, не помогло. Пришлось обратиться к врачу, делать УЗИ. Рекомендовали мазь, но тоже не помогло. Удалили липому хирургическим путем, уже и забыла!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle