Проба Реберга - методика выполнения анализа мочи и как правильно сдавать
- 1. Что такое проба Реберга
- 2. Показания к проведению
- 3. Подготовка к пробе Реберга
- 4. Как правильно сдавать пробу Реберга
- 5. Методика выполнения анализа проба Реберга
- 6. Расшифровка пробы Реберга
- 6.1. Нормальные показатели пробы Реберга
- 6.2. Отклонения от нормы и возможные заболевания
- 7. Видео: Анализ Реберга
Исследование проба Реберга помогает врачу по результатам анализа мочи сделать вывод о функционировании почек. Метод диагностики определяет скорость клубочковой фильтрации, как и другие функциональные пробы почек, оценивает выделительную способность органа. Относится к группе геморенальных проб и применяется для уточнения диагноза при тканевом или функциональном поражении почек.
Что такое проба Реберга
По медицинской терминологии, проба Реберга – это установление уровня СКФ, или скорости клубочковой фильтрации, с ее помощью проводится быстрая и точная оценка выделительной способности почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Показателем является почечный клиренс эндогенного креатинина, а единицей измерения – миллиграммы в минуту (мл/мин).
Впервые важное исследование провел еще в 1926 году ученый из Дании Ребберг, выполнив внутреннее введение вещества в организм человека, чтобы потом измерить скорость фильтрации клубочков. Через 10 лет советский врач Тареев, внес поправки в проведение исследования, значительно упростив его. В некоторых источниках проба носит название Ребберга-Тареева.
Показания к проведению
Метод применяется для диагностики отклонений в работе выделительной системы и выявления хронических заболеваний. Показанием к проведению являются косвенные признаки, так или иначе связанные с деятельностью почек:
- снижение диуреза за сутки;
- появление отеков;
- тахикардия;
- повышение артериального давления;
- судороги;
- рвота;
- внезапная слабость;
- потеря сознания.
Такие симптомы проявляются при беременности на поздних сроках, несахарном диабете, разных видах нефрита. Когда клубочковая фильтрация снижается до уровня критических показателей, назначается повторное обследование с использованием дополнительных методов диагностики для уточнения диагноза. Анализ мочи по Ребергу помогает вовремя установить наличие заболеваний:
- нефротического синдрома;
- почечной недостаточности;
- венерической инфекции;
- пиелонефрита;
- сердечно-сосудистых болезней;
- идиопатического и хронического гломерулонефрита;
- амилоидоза почек.
Подготовка к пробе Реберга
Накануне сдачи анализа врач подробно разъясняет пациенту, как провести подготовку к пробе Реберга. Для этого метода нужны результаты, полученные после исследования мочи и крови. Если больной подготовится неправильно, то анализы отразят неточную картину заболевания. За сутки до проведения и в день сбора материала рекомендуется:
- Отказаться от мяса, рыбы и другой белковой пищи, спиртного, кофе и чая.
- Не заниматься спортом и исключить физические нагрузки.
- Употреблять обычный объем жидкости, оптимальным считается 1,5 литров воды.
- Избегать волнений.
Нельзя принимать медицинские препараты, указанные доктором. К этому списку относятся: кортизол, кортикотропин, метилпреднизолон, фуросемид, тироксин. Они могут повлиять на анализы крови и мочи. Если отменить прием лекарств нельзя во время лечения, то нужно поставить врача в известность, чтобы не возникали неточности и он мог провести правильную оценку результатов. Перед сдачей мочи обязательно подмыться. Противопоказание к проведению анализа - период менструации.
Как правильно сдавать пробу Реберга
Из нескольких вариантов лабораторной диагностики используется тот, который дает более достоверные результаты. Как правильно сдавать пробу Реберга:
- Выпить натощак с самого утра пол-литра чистой воды.
- Первую порцию мочи не брать, а вылить.
- Сделать забор крови из вены на анализ.
- В течение дня собирать мочу в чистую емкость, засечь точное время и записать количество в граммах.
- Последний раз помочиться через 24 часа после начала исследования.
- Отлить 50 мл мочи в отдельную баночку, сдать ее в лабораторию.
- Остальное количество суточного диуреза записать, указав свой вес, возраст и рост.
Допускается сдача крови из вены уже после того, как собрана вся моча. Время для начала сбора анализов выбирается от 7 до 10, с учетом работы лаборатории, в которую придется относить емкость для исследования. Контейнер с мочой нужно хранить в холодильнике или прохладном месте, чтобы материал не испортился. Для отслеживания процесса изменения уровня креатинина врач назначает проведение повторной пробы.
Методика выполнения анализа проба Реберга
Анализ определяет концентрацию креатинина, которая содержится в урине, чтобы правильно оценить СКФ и работоспособность почечных структур. Методика выполнения анализа проба Реберга заключается в использовании специальной формулы для подсчета – F=(Cm/Cp)*V. Во время определения за основу берутся следующие величины:
- F – скорость клубочковой фильтрации;
- V – объем мочи в миллилитрах, которую почки больного выделяют за минуту;
- Ср – уровень креатинина плазмы крови;
- Cm – показатель креатинина в моче.
Расшифровка пробы Реберга
После проведения исследования результаты передаются врачу, направившего пациента. Расшифровка пробы Реберга выполняется опытным нефрологом или урологом. Специалист интерпретирует показатели с учетов индивидуальных параметров больного – его возраста, пола, веса, артериального давления и сопутствующих заболеваний, которые могли повлиять на анализ. Повышенный клиренс креатинина говорит не только о неправильной работе почек, но и об отклонениях в функционировании эндокринной системы.
Нормальные показатели пробы Реберга
Результаты анализа проверяются по специальной таблице, где указаны цифры, подходящие для определенного пола и возраста. Для определения нормальных показателей пробы Реберга используют таблицу:
Возраст |
Скорость клубочковой фильтрации(мл/мин) |
|
женщины |
мужчины |
|
0-1 год |
64-100 |
|
1-30 лет |
81-135 |
88-147 |
30-40 лет |
75-128 |
82-140 |
40-50 лет |
69-122 |
75-133 |
50-70 лет |
58-116 |
61-126 |
Старше 70 лет |
52-105 |
55-113 |
В некоторых случаях значения немного отличаются от нормы. Это часто происходит из-за того, что пациент выполнял повышенные спортивные нагрузки, находился в возбужденном состоянии, когда СКФ повышена в результатах анализа. После употребления слишком калорийной еды, большого количества жидкости, объем выделяемой жидкости становится больше, а скорость фильтрации клубочков падает. Если она снижается, врач может сделать вывод об ухудшении почечной функции.
Отклонения от нормы и возможные заболевания
Часто отклонения от нормы и возможные заболевания связаны между собой, но могут являться следствием нарушения больным правил подготовки к проведению пробы. Врач внимательно сопоставляет цифры анализов и при необходимости повторно опрашивает пациента, уточняя причины, по которым произошла неточность. Нормальным считается отступление на 1-5 мл/мин.
Когда результаты на 15 единиц выше нормы, это говорит о нарушениях почечной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Так проявляются патологии: артериальная гипертония, диабет. При нефротическом синдроме креатин выделяется в проксимальных отделах канальцев и влияет на показания анализа. Тогда назначается повторное обследование с использованием более точных диагностических методов.
Если в исследовании Реберга наблюдается понижение нормальных показателей в меньшую сторону на 15 мл/мин, то это может указывать о начальной форме почечной недостаточности. Когда различия составляют до 30 мл/мин, диагностируют полную почечную недостаточность и серьезное снижение почечной функции. После уточнение результатов больному назначается правильное лечение.
Видео: Анализ Реберга
Функциональная способность почек ( проба Реберга - программа)
Статья обновлена: 13.05.2019