Войти

Проба Реберга - методика выполнения анализа мочи и как правильно сдавать

Исследование проба Реберга помогает врачу по результатам анализа мочи сделать вывод о функционировании почек. Метод диагностики определяет скорость клубочковой фильтрации, как и другие функциональные пробы почек, оценивает выделительную способность органа. Относится к группе геморенальных проб и применяется для уточнения диагноза при тканевом или функциональном поражении почек.

Что такое проба Реберга

По медицинской терминологии, проба Реберга – это установление уровня СКФ, или скорости клубочковой фильтрации, с ее помощью проводится быстрая и точная оценка выделительной способности почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Показателем является почечный клиренс эндогенного креатинина, а единицей измерения – миллиграммы в минуту (мл/мин).

Впервые важное исследование провел еще в 1926 году ученый из Дании Ребберг, выполнив внутреннее введение вещества в организм человека, чтобы потом измерить скорость фильтрации клубочков. Через 10 лет советский врач Тареев, внес поправки в проведение исследования, значительно упростив его. В некоторых источниках проба носит название Ребберга-Тареева.

Показания к проведению

Метод применяется для диагностики отклонений в работе выделительной системы и выявления хронических заболеваний. Показанием к проведению являются косвенные признаки, так или иначе связанные с деятельностью почек:

  • снижение диуреза за сутки;
  • появление отеков;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • судороги;
  • рвота;
  • внезапная слабость;
  • потеря сознания.

Такие симптомы проявляются при беременности на поздних сроках, несахарном диабете, разных видах нефрита. Когда клубочковая фильтрация снижается до уровня критических показателей, назначается повторное обследование с использованием дополнительных методов диагностики для уточнения диагноза. Анализ мочи по Ребергу помогает вовремя установить наличие заболеваний:

  • нефротического синдрома;
  • почечной недостаточности;
  • венерической инфекции;
  • пиелонефрита;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • идиопатического и хронического гломерулонефрита;
  • амилоидоза почек.

Подготовка к пробе Реберга

Накануне сдачи анализа врач подробно разъясняет пациенту, как провести подготовку к пробе Реберга. Для этого метода нужны результаты, полученные после исследования мочи и крови. Если больной подготовится неправильно, то анализы отразят неточную картину заболевания. За сутки до проведения и в день сбора материала рекомендуется:

  1. Отказаться от мяса, рыбы и другой белковой пищи, спиртного, кофе и чая.
  2. Не заниматься спортом и исключить физические нагрузки.
  3. Употреблять обычный объем жидкости, оптимальным считается 1,5 литров воды.
  4. Избегать волнений.

Нельзя принимать медицинские препараты, указанные доктором. К этому списку относятся: кортизол, кортикотропин, метилпреднизолон, фуросемид, тироксин. Они могут повлиять на анализы крови и мочи. Если отменить прием лекарств нельзя во время лечения, то нужно поставить врача в известность, чтобы не возникали неточности и он мог провести правильную оценку результатов. Перед сдачей мочи обязательно подмыться. Противопоказание к проведению анализа - период менструации.

Как правильно сдавать пробу Реберга

Из нескольких вариантов лабораторной диагностики используется тот, который дает более достоверные результаты. Как правильно сдавать пробу Реберга:

  1. Выпить натощак с самого утра пол-литра чистой воды.
  2. Первую порцию мочи не брать, а вылить.
  3. Сделать забор крови из вены на анализ.
  4. В течение дня собирать мочу в чистую емкость, засечь точное время и записать количество в граммах.
  5. Последний раз помочиться через 24 часа после начала исследования.
  6. Отлить 50 мл мочи в отдельную баночку, сдать ее в лабораторию.
  7. Остальное количество суточного диуреза записать, указав свой вес, возраст и рост.

Допускается сдача крови из вены уже после того, как собрана вся моча. Время для начала сбора анализов выбирается от 7 до 10, с учетом работы лаборатории, в которую придется относить емкость для исследования. Контейнер с мочой нужно хранить в холодильнике или прохладном месте, чтобы материал не испортился. Для отслеживания процесса изменения уровня креатинина врач назначает проведение повторной пробы.

Методика выполнения анализа проба Реберга

Анализ определяет концентрацию креатинина, которая содержится в урине, чтобы правильно оценить СКФ и работоспособность почечных структур. Методика выполнения анализа проба Реберга заключается в использовании специальной формулы для подсчета – F=(Cm/Cp)*V. Во время определения за основу берутся следующие величины:

  • F – скорость клубочковой фильтрации;
  • V – объем мочи в миллилитрах, которую почки больного выделяют за минуту;
  • Ср – уровень креатинина плазмы крови;
  • Cm – показатель креатинина в моче.

Расшифровка пробы Реберга

После проведения исследования результаты передаются врачу, направившего пациента. Расшифровка пробы Реберга выполняется опытным нефрологом или урологом. Специалист интерпретирует показатели с учетов индивидуальных параметров больного – его возраста, пола, веса, артериального давления и сопутствующих заболеваний, которые могли повлиять на анализ. Повышенный клиренс креатинина говорит не только о неправильной работе почек, но и об отклонениях в функционировании эндокринной системы.

Нормальные показатели пробы Реберга

Результаты анализа проверяются по специальной таблице, где указаны цифры, подходящие для определенного пола и возраста. Для определения нормальных показателей пробы Реберга используют таблицу:

Возраст

Скорость клубочковой фильтрации(мл/мин)

женщины

мужчины

0-1 год

64-100

1-30 лет

81-135

88-147

30-40 лет

75-128

82-140

40-50 лет

69-122

75-133

50-70 лет

58-116

61-126

Старше 70 лет

52-105

55-113

В некоторых случаях значения немного отличаются от нормы. Это часто происходит из-за того, что пациент выполнял повышенные спортивные нагрузки, находился в возбужденном состоянии, когда СКФ повышена в результатах анализа. После употребления слишком калорийной еды, большого количества жидкости, объем выделяемой жидкости становится больше, а скорость фильтрации клубочков падает. Если она снижается, врач может сделать вывод об ухудшении почечной функции.

Отклонения от нормы и возможные заболевания

Часто отклонения от нормы и возможные заболевания связаны между собой, но могут являться следствием нарушения больным правил подготовки к проведению пробы. Врач внимательно сопоставляет цифры анализов и при необходимости повторно опрашивает пациента, уточняя причины, по которым произошла неточность. Нормальным считается отступление на 1-5 мл/мин.

Когда результаты на 15 единиц выше нормы, это говорит о нарушениях почечной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Так проявляются патологии: артериальная гипертония, диабет. При нефротическом синдроме креатин выделяется в проксимальных отделах канальцев и влияет на показания анализа. Тогда назначается повторное обследование с использованием более точных диагностических методов.

Если в исследовании Реберга наблюдается понижение нормальных показателей в меньшую сторону на 15 мл/мин, то это может указывать о начальной форме почечной недостаточности. Когда различия составляют до 30 мл/мин, диагностируют полную почечную недостаточность и серьезное снижение почечной функции. После уточнение результатов больному назначается правильное лечение.

Видео: Анализ Реберга

title Функциональная способность почек ( проба Реберга - программа)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle