Войти

Черви в селедке - виды паразитов, опасны ли для человека и можно ли есть рыбу

Сельдь – один из самых популярных видов рыбы, особенно распространенный на территории СНГ и Северной Европе. Однако как быть, если аппетит вам испортили мелкие черви, обнаруженные внутри свежей, на первый взгляд, тушки? Опасны ли они для человека и как не купить испорченный продукт? Выбирая соленую или свежую сельдь, всегда нужно внимательно осматривать ее на предмет содержания глистов: черви в селедке легко обнаружить по внешним признакам больной рыбы. Как ее определить и что делать, если все же вы съели зараженную рыбу?

Опасны ли черви в селедке для человека

Рыбные глисты представляют наибольшую опасность для человека, если он употребляет свежую, термически не обработанную рыбу. Этим чревато употребление суши, слабосоленой рыбы домашнего засола. Однако и соленая, и копченая рыба могут быть заражены паразитами – температура копчения не убивает их, а только способствует сохранению и размножению. Опасность червей в селедке для человека заключается в инфицировании организма паразитами.

Круглые черви в селедке

Круглые гельминты – анизакиды, встречаются чаще других и являются самыми опасными возбудителями заболевания. Это тонкая аскарида спиралевидной формы. Такие черви в сельди можно обнаружить на внутренностях рыбы, чаще – на икре или молоках, как видно на фото. Они имеют вид небольшой закрученной спиральки, легко снимаются. В соленой селедке круглые черви обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно. Паразит не представляет большой угрозы и рыбу можно есть, если она не имеет подозрительного запаха, внутренних разложений, слишком мягкого мяса.

Помимо рыб, анизакидоз поражает большинство морских обитателей, включая моллюсков, ракообразных. Личинки погибают только при нагревании и замораживании, поэтому если кушать сырые морепродукты, или такие, которые прошли недостаточную обработку (соление в слабом растворе), вероятность заражения активными червями очень велика. Они паразитируют в кишечнике, вызывают различные воспалительные процессы. Чтобы избавиться от взрослых особей, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Кольчатые черви в селедке

При технологии горячего копчения или заморозке скрученные паразиты погибают и больше не представляют опасности. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто – человек может заразиться, только если съел сырое мясо. Попадание внутрь организма живого червя или личинки чревато серьезными заболеваниями, которые могут долгое время протекать скрыто: гельминт вырастает до одного метра, выделяет ядовитые вещества, способствует нарушению внутренних процессов кишечника, пищеварительного тракта.

Ленточные черви в селедке

Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке – причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез. Самый распространенный и опасный подвид – широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках. Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.

Как определить, есть ли в селедке паразиты

К сожалению, большое количество рыбы продается с паразитами, сорт при этом не важен: норвежская, атлантическая или астраханская – могут быть заражены все. При обнаружении такой неприятности следует вернуть рыбу продавцу и получить потраченные деньги. Как правильно определить наличие паразитов в селедке во время покупки? Внимательно осмотреть рыбу. Основными признаками того, что червяки в селедке есть, могут быть:

  • Внешние проявления: если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на брюшке или по всему телу. Яркие примеры можно увидеть на фото.
  • Глаза: у здоровой рыбы плотные и выпуклые глаза, зрачки чистые, белые. У больной они мутные, высохшие, с примесью желтого или коричневого оттенка.
  • Жабры: по цвету жабр можно определить здоровье рыбы. Темные, черные жабры с неприятным запахом говорят о наличии червей в рыбе.
  • При надавливании на тушку может образовываться впадина.
  • Раздутое брюшко является признаком плохой сельди.
  • Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей: маленьких прозрачных спиралек, белых головастиков, тонких длинных червячков.
  • Чрезмерная мягкость – плохой признак. Мясо должно быть плотным, упругим, если мякоть разлазится, неприятно пахнет – это говорит об испорченном продукте.

Можно ли есть селедку с глистами

Если рыба прошла достаточную обработку, и вы уверены в ее качестве и свежести, тогда ее можно спокойно употреблять, после того как убрать тела паразитов. Свежевыловленную рыбу обязательно нужно тщательно очистить и заморозить. Если ее засаливать, то в сильном растворе (не меньше, чем 20:1) и минимум 2 недели. Жарить и варить рыбу нужно не менее 30 минут. Есть селедку с глистами, которые погибли – невредно для здоровья, но нежелательно. Поэтому осматривайте тушки тщательно, вычищайте все внутренности, соблюдайте необходимые правила хранения.

При какой температуре погибают паразиты в рыбе

Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка. При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели – это 18 градусов ниже нуля. При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.

Что касается горячих технологий – паразиты в рыбе погибают при температуре выше 60 градусов. Когда мясо нагревается до нужного уровня, черви кольчатые в селедке умирают за считанные секунды: проще всего этого добиться при горячем копчении или жарке на мангале, запекании в духовке. При этом жарить рыбу нужно минимум 20 минут– только после этого времени она будет стопроцентно безопасной.

Что делать при заражении глистами

В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами. Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь. Важна и профилактика заболеваний – нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.

Видео: паразиты в селедке

title РР/Осторожно селёдка!(приятного мало)

Фото: как выглядят черви в селедке

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle