Войти

Чешутся глаза в уголках - что делать, причины зуда и лечение

Люди желают подольше сохранить здоровье и остроту зрения – это является залогом полноценной жизни. Чешутся глаза в уголках – что делать, каковы причины инфекции и виды лечения? Разбираться самостоятельно с глазными проблемами опасно, потому что можно сильно навредить, а запущенные формы заболевания, особенно бактериальной природы, труднее поддаются лечению.

От чего чешутся глаза

Возникновение новых технологий облегчает трудовые процессы и быт, но одновременно отрицательно влияет на здоровье. Появление дискомфорта в области глазного яблока – частое явление в настоящее время. Можно назвать такие причины зуда в уголках глаз:

  • переутомление, недосыпание, перенапряжение;
  • наличие патологии в организме – заболевания внутренних органов, эндокринные нарушения (заболевания печени, сахарный диабет), другие болезни (псориаз);
  • аллергические проявления на внешние раздражения и на пищевые продукты;
  • реакция на агрессивные внешние факторы: химические препараты, механические раздражители;
  • авитаминоз;
  • закупорка слезного канала;
  • воспаления из-за проникновения инфекции в организм.

Инфекционные причины

Из перечисленных факторов можно делать вывод, что возникновение неприятных ощущений вокруг глазного яблока вызывается: вирусным возбудителем или другими раздражителями неинфекционной природы. В тех случаях, когда чешутся глаза в уголках около переносицы, неприятные ощущения сопровождаются зудом, жжением, слизистыми, гнойными выделениями, образованием гнойничков на верхнем или нижнем веке, покраснением слизистой, можно предположить, что произошло заражение болезнетворным вирусом. К глазным инфекционным болезням относятся:

  • конъюнктивит;
  • герпес;
  • ячмень;
  • демодекоз;
  • блефарит и другие.

Неинфекционные причины

Глаза могут чесаться из-за возрастных изменений, развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта, повышенного внутриглазного давления. Причинами жалоб людей на то, что чешутся уголки глаз, могут быть:

  • реакция организма на аллерген;
  • воздействие яркого солнечного света;
  • перенапряжение глаз при работе за компьютером или при просмотре передач перед телевизором;
  • раздражение слизистой очного яблока и век табачным дымом или химическими препаратами: испарениями красителей, косметикой, хлорированной водой в бассейне;
  • попадание инородного тела;
  • ношение линз.

Аллергия

Провоцировать раздражение слизистой глазного яблока и кожных покровов вокруг глаз могут аллергические реакции организма на внутренние и внешние раздражители. Вызывают зуд в глазах при аллергии, припухлость и покраснение век следующие аллергены:

  1. Цветочная пыльца. Для людей, восприимчивых к данному фактору, тяжелым считается период с апреля по сентябрь, от начала цветения ольхи и до окончания цветения амброзии. В это время веки больного во время прогулок сильно опухают.
  2. Шерсть животных и перья птиц.
  3. Домашняя пыль, частицы плесени во влажных помещениях.
  4. Укус насекомых.
  5. Косметические средства. Аллергические реакции могут наступать после нанесения туши или после наращивания ресниц.
  6. Некоторые пищевые продукты: виноград, фундук, миндаль, кукуруза, клубника, персик. После приема этих продуктов могут отечь веки.

Конъюнктивит

Болезнь начинается с легкого покалывания под глазным яблоком. Причиной того, что чешутся, часто слезятся глаза при конъюнктивите, является воспаление слизистой роговицы и век. Развитие болезни сопровождается: покраснением глазного яблока, появлением отечности век, гнойными выделениями. Вызвать заболевание могут аллергические, химические раздражители, но чаще причиной болезни становится инфекция: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка.

Лечение конъюнктивита

При­ конъюнктивите помогут­ противомикробные препараты в виде капель для глаз. Например, хорошо себя зарекомендовал антибиотик широкого спектра действия офлоксацин из группы фторхинолонов II поколения, который встраивается в клеточные стенки бактерий и блокирует работу ферментов, отвечающих за воспроизводство молекул ДНК, после чего бактерии теряют возможность размножаться и гибнут. Офлоксацин – действующее вещество препарата Флоксал, который выпускается в форме глазной мази и капель и обладает выраженным антибактериальным эффектом. При ячмене антибактериальную мазь наносят на воспаленный участок, характерную припухлость века, не реже 2-3 раз в сутки до полного исчезновения симптомов, но не менее 5 дней даже в случае, если симптомы исчезли раньше. При бактериальном конъюнктивите (красный глаз с гнойным отделяемым) капли закапывают 2-4 раза в день до полного исчезновения симптомов, не менее 5 дней подряд.­

Герпес

Болезнь развивается на фоне снижения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний носа или горла и вызывается вирусом герпеса. Сначала больные жалуются на зуд вокруг глазного яблока, потом веко начинает краснеть и отекать, на нем появляются точечные высыпания. Преимущественно встречается герпес в уголке глаза на верхнем веке, но известны другие локализации: нижнее веко, участок кожи вокруг глаз. Больных беспокоит боль возле переносицы, светобоязнь и слезотечение.

Ячмень на глазу

Начало болезни сопровождается небольшой отечностью и покраснением века, а потом появляется на воспаленной части глаза гнойник. Больные жалуются, что у них чешется ячмень на глазу, а после сна веки склеиваются из-за слизистых выделений из глаза. Источником заболевания является стафилококк, который поражает сальную железу века и вызывает ее воспаление.

Синдром сухого глаза

Ношение очков, продолжительная работа с документами, чтение книг, рукоделие утомляют глаза. Перенапряжение, к которому присоединяется недосыпание, вызывают дискомфорт, раздражение в уголках глаз. Орган зрения устроен так, что для защиты от пересыхания, организмом вырабатывается жировая смазка, происходит смачивание слезой во время миганий. При недостаточности жидкости, конъюнктива глазного яблока раздражается, начинает зудеть, появляется ощущение сухости, пыли в глазах. Причинами таких симптомов могут быть:

  • постоянная работа возле компьютера, длительный просмотр телепередач (перенапряжение органа зрения ведет к уменьшению миганий и смазывания глазного яблока, пересыханию конъюнктивы глазного яблока);
  • увеличение кислотности глазной жидкости из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • сухой воздух в помещении (если работает кондиционер) или на улице в жаркое время года;
  • воздействие табачного дыма;
  • некачественная косметика;
  • пользование линзами.

Демодекоз

Болезнь начинается с воспаления, покраснения одновременно глазного яблока и века. Развитие заболевания сопровождается зудом, выпадением ресниц и выделением липкой жидкости на веках. Причиной болезни является паразитарное поражение микроскопическим клещом демодексом. Демодекоз глаз у человека – опасная болезнь. Клещ живет в организме в волосяных луковицах и сальных железах, активизируется при снижении иммунитета. Заболевание может распространиться на лицо, вызывать угревые высыпания.

Лечение зуда в уголках глаз

При обнаружении воспалений глазного яблока или век, больным необходимо обратиться к офтальмологу, самостоятельно лечить заболевание нельзя. Врач определяет причину воспаления и назначает лекарство. Как лечить зуд в глазах? Вылечить заболевание можно с помощью применения медицинских препаратов, народными, нетрадиционными методами или устранением источника воспаления. Когда чешутся глаза, рекомендуется:

  1. Уменьшить глазное напряжение: делать перерывы во время работы возле компьютера, меньше читать, смотреть телевизор. Для профилактики пересыхания глазной жидкости необходимо делать глазную гимнастику, увлажнять воздух в помещении.
  2. Устранить причины, вызывающие аллергическую реакцию: поменять контактные линзы, косметику, использовать очки при купании в бассейне, во время прогулок в солнечную погоду.
  3. Промыть глаза чистой водой при попадании механических частиц, помассировать верхнее веко для выделения жидкости и выведения инородного тела со слезой. Может оказать помощь и облегчить страдания такой способ – оттянуть веко и делать движения глазным яблоком, чтобы частица самостоятельно вышла.
  4. Прикладывать сухое тепло в начале образования ячменя. После созревания гнойника, необходимо прекратить делать согревающие компрессы, избегать переохлаждений. Профилактикой воспаления век является соблюдение правил личной гигиены, нельзя пользоваться чужими полотенцами.

Капли от зуда в глазах

Медикаментозное лечение глазных заболеваний заключается в применении мазей и капель. Противовирусные, гормональные мази назначаются доктором вместе с приемом антибиотиков при наличии инфекции, трещинок для устранения отека, воспалительного процесса. Капли от жжения в глазах назначаются при заболеваниях инфекционного и неинфекционного характера. Для лечения глазных заболеваний используют капли, которые имеют свойство суживать сосуды, бороться с воспалительным процессом. Справиться с сухостью глаз помогают капли, заменяющие слезу.

Антигистаминные препараты

В комплекс лечения глазных болезней при аллергических проявлениях входит назначение препаратов, которые успокаивают, снимают жжение, красноту, отек век. Антигистаминное средство может быть наружного применения в виде капель и внутреннего в виде таблеток. Эффективным является лечение глазных заболеваний с применением витаминов группы А, В, С, Е.

Народные средства от зуда в глазах

Самостоятельно покупать лекарственные средства и лечить глазные болезни не следует. Однако, существуют такие народные средства, которые не навредят, а помогут уставшим глазам, снимут напряжение, отек, успокоят зуд. Рекомендуется делать в домашних условиях примочки на глаза из отвара ромашки или заварки чая. Ромашка обладает успокаивающим и противовоспалительным свойством.

Что делать, если у ребенка чешутся глаза

У новорожденного может наблюдаться закупорка слезного канала, что вызывает зуд и беспокойство у малыша. Устранить желатиновую бляшку можно с помощью массажа или хирургическим вмешательством. С целью сохранения зрения и предотвращения глазных болезней, детям необходимо ограничить время пребывания возле компьютера. При обнаружении глазного воспаления у ребенка, родителям необходимо обратиться к врачу. Причинами того, что у ребенка чешутся глаза могут быть:

  • аллергические проявления;
  • инородное тело:
  • инфекция;
  • длительное нахождение возле компьютера.

Видео: Зуд в уголках глаз

title Глазной зуд

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019