Войти

Диагностика рака простаты - признаки, симптомы и уровень ПСА в анализах

Только на последних стадиях начинают проявляться симптомы рака предстательной железы у мужчин – опухоли простаты, когда лечение во многих случаях безуспешно. В этом главная проблема заболевания, ведь за помощью в больницу большинство пациентов обращаются только тогда, когда уже что-то болит, появляется кровь в моче и т. д. Регулярные обследования урогенитальных органов помогают вовремя обнаружить проблему и начать терапию.

Что такое рак предстательной железы у мужчин

Злокачественная опухоль – рак развивается из тканей железы. Сама простата представляет собой внутренний половой орган у мужчин, который находится на начале отдела мочеиспускательного канала, охватывая его как браслет. Главное функционирование простаты у мужчин – это удерживание мочи, участие в акте эякуляции. Опухоль развивается медленно: от микроскопического размера до неоперабельного может пройти до 15 лет. Метастазы – распространение на другие органы может начаться уже на 2 стадии, в чем и есть наибольшая проблема заболевания.

Вылечиться на 100% можно, если обнаружить проблему на ранних этапах. Лечение имеет большое количество побочных эффектов, главные из которых – нарушение функций железы или их полное отсутствие. Последствиями могут стать импотенция, недержание мочи. В пожилом возрасте врачи могут не лечить или не назначать операцию, ведь мужчина может ее не перенести. Отсутствие терапии может быть тогда, когда опухоль медленно растет и не дает метастазов.

Симптомы рака простаты

Пациента на последних стадиях начинают беспокоить симптомы онкологического заболевания простаты, но заболевание оставляет мало шансов на поправку пациента и распространяется на другие органы. Частыми путями метастазов являются кости (таз, бедро), почки, ближайшие лимфоузлы. Симптомы болезни:

  • учащенное мочеиспускание;
  • слабая струя мочи;
  • ощущение, что моча все еще есть в пузыре;
  • кровь в моче;
  • кровь в сперме;
  • боли в спине, груди, тазу;
  • нарушение работы почек, печени.

Симптомы на ранней стадии

В большинстве случаев признаки не проявляются на начальном этапе. Латентность заболевания доводит до того, что болезнь обнаруживается лишь на последних стадиях. Онкология данного типа встречается у каждого 8-го мужчины, поэтому урологический осмотр необходим каждому не реже одного раза в полгода. Симптомы рака простаты могут быть и ложными, свидетельствующими о других опасных заболеваниях – аденома и др. Поставить диагноз может только врач после анализов и осмотра.

Симптомы у пожилых

Развивается рак простаты у пожилых мужчин на фоне других заболеваний – болезней сердца, легких, опорно-двигательной системы и т. п. Чем больше возраст мужчины, тем риск появления онкологии выше – 80% сильной половины человечества старше 65 лет имеют опухоль предстательной железы. Летальный исход при таких обстоятельствах наступает от фоновых заболеваний чаще, чем от рака. Симптомы болезни будут те же, что и у мужчин младше 50 – частые походы в туалет (чаще, чем раз/час), боли в анусе, кровь в моче, жжение.

Температура

Повышается температура тела, если в организме происходит патологический процесс, с которыми борется иммунная система. При раке простаты у 50% мужчин бывает долгое время гипертермия, которая может достигнуть 37-38 °C как на ранних, так и на поздних стадиях. Это не говорит только об онкологии (чаще – об инфекции или воспалении) и основным симптомом не является, но задуматься уже стоит. Сбивать такую температуру в большинстве случаев нет необходимости, если речь идет о поставленном диагнозе – рак простаты.

Признаки

Рак предстательной железы может развиваться бессимптомно, но могут быть признаки болезни простаты у мужчин:

  • неприятный оргазм (болевые ощущения при эякуляции);
  • ощущения боли, жжения при мочеиспускании;
  • жжение внутри в области таза;
  • слабая струя мочи.

Скрытость развития мешает своевременному диагностированию рака, поэтому врачи настоятельно рекомендуют мужчинам проходить обследование не реже раза в год. Возможность вылечиться есть, если заболевание обнаружено на ранних стадиях. Ученые выделяют несколько критериев, которые определяют группу риска:

  • Возраст. Болезнь у мужчин до 40-ка лет практически не встречается, а вот 95% 80-летних представителей сильного пола имеют одну из стадий рака простаты.
  • Генетическая предрасположенность. Если близкий кровный родственник имеет или имел такую онкологию – это благоприятные обстоятельства для возникновения заболевания.
  • Наличие аденомы простаты. Болезнь, прогрессируя, провоцирует онкологию.
  • Плохое, неправильное питание (употребление продуктов, богатых на жиры животного происхождения).

Диагностика

Симптомы рака простаты могут быть ложными, поэтому перед тем, как поставить диагноз, врач проведет несколько видов анализов. Диагностика рака простаты:

  • общий ректальный осмотр органа (исследование пальпацией);
  • определение уровня ПСА в крови;
  • осмотр с помощью УЗИ;
  • биопсия простаты (необходима для точности стадии или при спорных моментах).

Уровень ПСА

Анализ крови – единственный анализ, который может выявить угрозу на первых стадиях, ведь в этот период рак себя практически не проявляет. Простатический специфический антиген (ПСА) – белок, который вырабатывает ткань простаты. Он присутствует в крови мужчины и при здоровом состоянии органа. Изменения уровня ПСА – повод обследоваться детальнее. Нормы ПСА:

  • норма в 40-49 лет – 2,5 нг/мл (нанограмм на миллилитр) (врачи назначают дополнительное обследование, если пациенту 45-55 лет, а уровень ПСА в его крови выше 4 нг/мл);
  • 50-59 лет – 3,5;
  • 60-69 лет – 4,5;
  • 70-79 лет – 6,5.

Лечение

У мужчин лечение рака простаты имеет 2 ветви – терапия онкологии с метастазами и без. Существует несколько способов избавления от болезни, каждый из которых применяется при разных обстоятельствах:

Терапия

Виды

Описание

Прогноз/результат

Радикальная простатэктомия (хирургия)

Полосная (открытая) операция, лапараскопическая и робот-ассистированная простатэктомия.

Орган (прилегающие или близко расположенные семенные пузырьки и лимфоузлы) полностью удаляется с целью обезопасить организм от метастазов. Используется на ранних стадиях. Последствия – недержание мочи, импотенция.

Полное выздоровление.

Лучевая

Внешняя (по типу рентгена) и брахитерапия (радиоактивные зерна вводятся в пораженный орган).

Лечение методом лучевой терапии эффективно на ранних стадиях. Облегчает состояние, уменьшает опухоль и замедляет ее дальнейший рост на поздних этапах.

Выздоровление при отсутствии метастазов.

Химиотерапия

-

Прием пациентом комплекса препаратов, которые блокируют развитие опухолевых клеток. Имеет множество побочных эффектов – выпадение волос, снижение иммунитета и т. д.

Облегчение состояния пациента и продление жизни при наличии метастазов.

Гормональная

-

Назначается прием гормонов, которые блокируют выработку тестостерона, который провоцирует опухоль расти.

Снижение негативного проявления симптомов.

Современная медицина использует­минимальное хирургическое вмешательство – лапароскопию,­атипичный медицинский метод. Он заключается в проведении операции – удалении органа с помощью нескольких надрезов в брюшной полости. Лапароскопия, в отличие от открытого хирургического вмешательства, снижает потери крови пациента. Заживление кишечника проходит быстрее, отсутствуют большие рубцы, минимальные риски осложнений после операции.

Видео

title Жить здорово! Рак предстательной железы — не приговор. (11.01.2016)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Диагностика рака простаты - признаки, симптомы и уровень ПСА в анализах