Войти

Первые признаки появления псориаза на локтях и способы лечения в домашних условиях

Кожные заболевания сопровождаются появлением неприятных симптомов и психологического дискомфорта. Одно из распространенных заболеваний, требующих незамедлительного лечения кожи – псориаз на локтях, при этом выбор средств не ограничивается только использованием местных препаратов. Если не заняться терапией вовремя, то небольшое воспаление вскоре из косметической проблемы перерастет в медицинскую.

Что такое псориаз на локтях

Заболеванию, для которого характерно появление нескольких пятен в месте сгиба конечностей, свойственна непредсказуемость и цикличность. Псориаз локтей – хроническая болезнь кожи, начинающаяся с возникновения папул и разрастающаяся до бляшек (крупные диффузные поражения) с чешуйками белого, серебристого, красноватого оттенков. Немного приподнятые поврежденные участки образуются за счет скопления сухих отмерших клеток. Если воспаление не лечить, болезнь будет прогрессировать с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Симптомы

Когда на локтях образуются корочки, то заметить поврежденные участки кожи можно сразу. Признаки заболевания хорошо заметны сразу, а полностью вылечить псориаз в области сгибания рук удается редко. Шансы на успешное выздоровление есть у тех пациентов, которые своевременно обратились к врачу. Поводом для беспокойства должны стать нарушения состояния кожи на локтях, которые схожи со следующими симптомами псориаза:

  • Красные бляшки или шелушащиеся пятна, которые сначала похожи на папулы с белой пленкой, а по мере обострения и развития заболевания они разрастаются, соединяются друг с другом, покрываются белыми чешуйками.
  • Кожный зуд, который провоцирует еще большее повреждение кожи. Как и другие механические повреждения кожи, например, царапины, порезы, такие воспаления на локтях расчесывают, травмируют кожный покров, а это приводит к появлению новых пятен.
  • Сильное покраснение, воспаленные участки кожи начинают кровоточить.

Бляшки на локтях

Псориаз может возникнуть в области паха, на туловище, конечностях или голове, но где бы заболевание ни локализовалось, его верный признак – бляшки. Болячки на локтях в виде красных пятен с белыми чешуйками возникают чаще по причине открытости этого участка кожи, потому что его легко повредить. Измененный участок эпидермиса воспаляется, красные шелушащиеся пятна постепенно увеличиваются и могут покрыть локоть целиком. При запущенной форме бляшки могут кровоточить, при попытке соскабливания появляется феномен «стеаринового пятна», как после капли застывшего воска.

Причины

Научные исследования, которые продолжают вестись, пока не смогли с полной уверенностью определить источник появления недуга, а среди медицинских версий причин псориаза в области локтевого сгиба встречаются такие:

  • Генетическая предрасположенность – важный статистический фактор. Если у одного из родителей имеется в наличие хроническое воспаление кожи, то большая доля вероятности, что ребенок тоже заболеет псориазом.
  • Попадание специфических веществ, проникающих через травмированные участки кожи. Пораженные участки эпидермиса начинают утолщаться, организм начинает бороться с аномальными симптомами и отторгает клетки, что внешне проявляется как грибок на локтях.
  • Нарушение работы Т-лимфоцитов, перед которыми стоит задача создания барьера перед болезнетворными микроорганизмами.
  • Дефицит кремния в организме.
  • Эндокринные заболевания.
  • Серьезные травмы конечностей.
  • Сильное механическое повреждение, незаживающие раны.
  • Эмоциональное, психическое перенапряжение.
  • Длительный прием лекарственных средств.
  • Слабый иммунитет.

Стадии

Хронический воспалительный процесс на локтях, который под воздействием ряда причин то усиливается, то уменьшается, без правильного лечения прогрессирует. Курс терапии должен назначаться дерматологом, но для определения эффективности метода, выбора лекарств, процедур врачу необходимо оценить течение болезни. Дальнейшая тактика будет зависеть от клинической картины, при этом принято выделять следующие стадии поражения кожи на локтях при псориазе:

  1. Начальная. Поверхность кожи с внешней стороны локтей покрывается сыпью. Красноватые пятнышки округлой формы с белой пленкой разрастаются, покрываются чешуйками, а через 2-3 недели образуются бляшки. При своевременном лечении признаки псориаза могут пропасть на какое-то время, а затем появиться снова, или очаг поражения может возникнуть на другом участке тела.
  2. Прогрессивная. Характеризоваться данный этап болезни может наличием псориатических элементов со множеством чешуек. Появление таких признаков свидетельствует о начале обострения псориаза, а заметить это легко по наличию гиперемированного ободка (покраснения) по краю шелушащейся бляшки.
  3. Стационарная. Для нее характерно снижение воспалительного процесса, что говорит об эффективности применяемого лечения. Появление новых бляшек на локтях прекращается, вокруг псориатических элементов отсутствует красный ободок, их диаметр уменьшается, при этом чешуйка полностью покрывает воспаленный участок.
  4. Регрессивная. Свидетельствует о частичном выздоровлении, при этом шелушение почти незаметно либо исчезает, на месте бляшек появляются пигментированные участки кожи. Дальнейший комплекс мер будет направлен на профилактику, предотвращение обострений псориаза.

Формы

Волнообразное течение болезни, когда спонтанный период чередуется с улучшением, – не единственная составляющая коварства псориаза. От характера высыпаний зависит тяжесть течения воспалительного процесса, другой важный фактор – форма. При локализации высыпаний на локтях часто встречается простой (вульгарный) тип недуга, для которого характерны покраснения, шелушения, зуд. Запущенная форма болезни грозит осложнениями и появлением пустулезного, эритродермического, себорейного типа псориаза – при них будет расширяться площадь поражения.

Как лечить псориаз на локтях

Эффективные методы терапии есть, но полностью очистить кожу на локтях не получится, потому что псориаз относится к группе неизлечимых заболеваний. Вся система комплексного лечения будет направлена на максимальное устранение внешних признаков. Длительность ремиссии зависит от многих факторов, а чтобы устранить проявление псориаза, рекомендуется строить схему лечения с использованием таких основных методов, как:

  • местная терапия (мазь, крем, лосьон);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • фототерапия;
  • специальная диета;
  • прием витаминных, минеральных комплексов.

Лекарство от псориаза на локтях

Медикаменты активно применяются при лечении мультифакторного заболевания, но их эффективность заметна только в сочетании с другими средствами. Для лечения псориаза принято использовать наружные лекарства, а если они оказались малоэффективными, то могут назначаться следующие лекарства:

  1. цитостатики (Фторурацил);
  2. антигистаминные средства (Лоратадин, Цетрин);
  3. энтеросорбенты (Атоксил, Энтеросгель).

Мазь

Быстрый способ избавления от неприятных симптомов псориаза – местное лечение. Способствовать удалению отмерших клеток, увлажнять кожу на локтях призваны мази с витамином Д, цинком, дегтем, с более тяжелыми формами заболевания помогают справляться гормональные средства. Кортикостероиды относительно безопасны, если применяются по назначению врача, который осмотрел псориатические бляшки на локтях, оценил состояние верхних слоев, масштаб поражения. Ввести гормональные мази в схему лечения может только дерматолог, самолечение категорически запрещено!

Народное лечение

Компрессы, примочки, отвары, ванночки по праву могут считаться не менее полезными методами лечения псориаза. Если бляшки на локтях покрывает белая пленка, то в домашних условиях снятие зуда, покраснения удобно проводить путем погружения пораженных участков на 7-10 минут в прохладный травяной раствор. Состав следует подбирать индивидуально, заваривать кипятком, но избегать горячих ванночек. Среди полезных для лечения псориаза трав называют:

  • чистотел;
  • корень цикория;
  • корень валерианы.

Профилактика

Нет оснований предполагать, что псориаз пройдет сам по себе, но заниматься самолечением тоже не стоит, потому что есть риск усугубить течение хронического недуга. Снятие воспалительного процесса – это первый шаг на пути к выздоровлению, поскольку для длительной ремиссии придется соблюдать некоторые рекомендации врачей. Чтобы избежать обострения псориаза, необходимо придерживаться таких профилактических мер:

  1. следовать правильному режиму питания;
  2. исключить употребление спиртных напитков, алкоголя, сладостей, острой пищи;
  3. высыпаться, при этом период продолжительности сна должен составлять не менее 8 часов в сутки;
  4. избегать механических повреждений кожи, травм;
  5. следить за внутренним состоянием организма;
  6. развивать умения противостоять стрессу;
  7. поддерживать работу иммунной системы, остерегаясь инфекционных заболеваний;
  8. минимизировать контакты со средствами бытовой химии.

Фото псориаза на локте

Видео: чем лечат псориаз на локтях

title ЛУЧШЕЕ лечение псориаза на локтях. Мази от псориаза

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle