Войти

Бактерии mycoplasma genitalium - симптомы, лекарственные препараты для лечения у мужчин и женщин

Микоплазмоз – недуг, поражающий женщин и мужчин вне зависимости от гендерной принадлежности, а вызывает его микроб микоплазма гениталиум, который был выделен в отдельный вид совсем недавно, около 30 лет назад. Пытаться самостоятельно поставить себе диагноз и лечить микоплазмоз гениталиум нельзя, поскольку вирулентность бактерии при этом возрастает, она быстро мутирует и становится невосприимчивой к лекарствам.

Что такое микоплазма гениталиум

Молликуты – эти паразитирующие микробы – включают в себя обширное семейство микоплазм. Микоплазма гениталиум – это мельчайший паразит, который не относится ни к бактериальным, ни к вирусным культурам. Наличие одновременно кислот РНК и ДНК mycoplasma genitalium помогает отделить микробы от вирусов, однако и к бактериям отнести данный организм нельзя, поскольку у него очень маленькие размеры. Всего микоплазм около 400, но вредоносны всего два вида – хоминис и гениталиум.

Генитальная микоплазма была выделена в отдельный вид в конце XX века, при детальном рассмотрении анализов нескольких мужчин с уретритом не венерического происхождения. Не имея оболочки, этот микроб заимствует питательные вещества из клеток хозяина, потому считается паразитом. В питательных средах выявить сложно, поскольку невозможность самостоятельного роста микоплазм мешает идентификации и затрудняет разделение на разные виды паразита.

Симптомы микоплазмы гениталиум

Данный вид микоплазм отличается от других затруднительностью идентификации и отделения от других болезнетворных микроорганизмов. Однако, к симптомам микоплазмы гениталиум относится то, что ее активизация всегда приводит к появлению воспалительных очагов в половых органах человека, которые, при отсутствии должного лечения, могут вызывать бесплодие и даже фатальный исход.

Наличие воспалительных процессов не говорит, что человек явно поражен микоплазмозом, однако любой недуг, передающийся через незащищенный секс, может иметь первопричиной генитальную микоплазму вкупе с другими бактериями и вирусами. При этом, если сразу не выявить в лабораторных условиях микоплазму, а лечить другие сопутствующие заболевания, она может приспособиться к лечению, мутировать, стать невосприимчивой к любым антибиотикам.

Микоплазма гениталиум у женщин

Если mycoplasma genitalium у женщин попадает на поверхность половых органов, то при помощи специальных устьиц она закрепляется на клетках эпителия и начинает отнимать у них питательные вещества. Это провоцирует воспалительные процессы, поэтому симптомы микоплазмы гениталиум у женщин могут иметь следующие особенности:

  • неприятные давящие ощущения во время секса;
  • постоянные выделения из влагалища, обильные или не очень;
  • разной степени выраженности зуд промежности, половых губ;
  • воспаленная поверхность шейки матки при осмотре;
  • боль и резь при опорожнении мочевого пузыря;
  • нарушение характера менструации, ее цикла;
  • иногда при заболевании может быть ноющая боль внизу живота.

Микоплазма гениталиум у мужчин

После того как микоплазма гениталиум поселилась в половых органах или мочеиспускательном проходе, до начала ее болезнетворной патогенной деятельности, вызывающей воспалительные очаги в органах малого таза мужчин, проходит разный срок – от двух дней до одного месяца. Такая вариативность инкубационного периода патологии обусловлена разным состоянием иммунитета у различных людей. Затем микоплазма гениталиум у мужчин начинает проявляться следующим образом:

  • постоянные боли при мочеиспускании, которые могут быть резко выраженными или ноющими, как при уретрите;
  • отечность, воспаление кожных покровов вокруг полового органа мужчины;
  • постоянное желание опорожнить мочевой пузырь, которое соседствует с ноющей болью;
  • к микоплазмозу могут относиться прозрачные выделения из полового органа.

Способы передачи микоплазмы гениталиум

Из названия микроба (mycoplasma genitalium) ясно, что паразитическую деятельность он осуществляет на половых органах, поэтому способы передачи микоплазмы гениталиум ограничиваются разными контактами с половыми органами партнера: это может быть незащищенный оральный или генитальный секс. Возможна передача бактерии через общие предметы гигиены, хотя такие случаи маловероятны, поскольку заражаются микоплазмозом половые партнеры, но не все члены семьи.

Если во время беременности женщина болеет микоплазмозом, то есть серьезный риск того, что паразит может вызывать выкидыш или ребенок при родах тоже будет заражен этим микробом, проходя через воспаленные родовые пути. Таким способом заражаются новорожденные девочки в силу анатомического строения тела, случаи заражения микоплазмой младенцев мужского пола при родах редки. Такое состояние чревато для младенца последствиями в виде развития гематокрита, проблемами с функционированием мозга.

Диагностика

Поскольку посев паразита дает очень плохие результаты, и диагностика его таким способом не приносит желаемого эффекта, гинекологи и урологи используют следующие способы обследования для повышения вероятности выявления микоплазмы:

  • Метод определения ДНК или РНК возбудителя болезни, ПЦР. Такой способ помогает врачам выявить паразита даже при условиях крайне малого его количества в образцах, взятых на анализ.
  • Серологическое исследование, при котором врачи смотрят, происходит реакция связывания комплимента при взаимодействии антигена с антителом или нет. Если происходит, то человек заражен генитальной микоплазмой.
  • ИФА-способ дает хорошие результаты, позволяя с высокой вероятностью обнаружить в материалах анализа паразита.

Анализ на микоплазму гениталиум

Невзирая на то, что микоплазмоз поражает людей обоих полов, у женщин в мазке обнаруживается больше микробов, чем у мужчин. Поскольку методы выявления паразита могут быть разными, анализы на микоплазму гениталиум могут включать как сдачу крови из вены для проведения иммуноферментного анализа, так и влагалищный мазок у женщин и уретральный у мужчин, для проведения ПЦР-реакции. Если пациент страдает хроническими недугами и постоянно пьет какие-то лекарства, то о них нужно сообщить урологу.

Существуют также правила для сдачи мазка:

  • Необходимо воздержаться от приема любых лекарств перед сдачей образца на анализ.
  • Сдавая анализ крови, нельзя есть с утра, курить, совершать интенсивных физических упражнений непосредственно перед забором крови.
  • Нельзя пользоваться средствами гигиены, если они содержат антибактериальные препараты.
  • Нельзя ходить в туалет для мочеиспускания как минимум 2 часа перед забором мазка на анализ.

Лечение микоплазмы гениталиум

Генитальному микоплазмозу сопутствуют другие половые инфекции, поэтому методы лечения микоплазмы гениталиум предусматривают комплексную терапию заболевания, которая включает в себя антибиотики, иммуномодификаторы, местные физиотерапевтические процедуры. Поскольку паразит способен успешно сопротивляться воздействию антибиотиков, и, при неправильном лечении, делается устойчивым к ряду препаратов, больной должен сдать специальные анализы, которые бы показывали, насколько чувствителен организм к тому или иному антибиотику.

Система терапии долгая и отнимает много времени, потому что важно правильно подобрать нужные препараты, чтобы вылечить больного. Мycoplasma genitalium, не имея клеточной оболочки, хорошо уничтожается тетрациклиновыми и макролидными лекарствами, однако если пациент ранее лечился каким-то из подобных препаратов от инфекционных недугов, терапия может не быть успешной, даже если она длительная, до трех недель приема препарата.

Доксициклин при микоплазме гениталиум

Если микоплазмоз не застарелый и нет осложнений в виде других половых опасных инфекционных болезней, то высокую эффективность в уничтожении микроба показывает Доксициклин при микоплазме гениталиум. Препарат назначают взрослым и детям, достигшим возраста 9 лет. Принимать его надо внутрь в течение двух недель. Нежелательно применение детям в период смены молочных зубов на коренные, поскольку длительный прием этого препарата способен повлиять на качество коренных зубов, способствуя их деформации и разрушению.

Профилактика

Поскольку генитальный микоплазмоз считается инфекционным недугом, передающимся через незащищенный секс, профилактика его должна включать в себя излечение от паразита обоих партнеров, даже если у одного из них нет никаких признаков болезни. В период терапии от сексуальных контактов необходимо отказаться, следить за гигиеной, не пользоваться чужими полотенцами, мочалками, не посещать бассейны, сауны, бани. После прохождения курса лечения необходимо сдать все анализы, чтобы убедиться, что паразита в организме больше нет.

Видео: микоплазмоз генитальный

title Микоплазмоз у мужчин и женщин: причины, пути передачи, инкубационный период и последствия

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Бактерии mycoplasma genitalium - симптомы, лекарственные препараты для лечения у мужчин и женщин