Войти

Почему на ранних или поздних сроках беременности бросает в жар - причины и как облегчить состояние

Зарождение новой жизни обуславливает перестройку организма на новый ритм. Все внутренние органы получают сигналы, предупреждающие о том, что им придется функционировать с двойной нагрузкой. Любые изменения становятся следствием того, что в период вынашивания малыша его мама испытывает разные ощущения, непосредственно ее часто бросает в жар.

Почему беременным жарко

Повышение температуры у беременных женщин или прилив – это не отклонение, а норма, обусловленная резким колебанием уровня гормонов, поэтому паниковать и обращаться к врачу нет необходимости, если отметка на градуснике превысила привычный показатель. Почему беременным жарко? Снижение уровня такого гормона, как эстроген, вызывает большой стресс, способствует выработке адреналина, как результат – увеличивается кровоток, повышается артериальное давление и температура тела.

Прилив у беременных сопровождается не только резким внезапным ощущением тепла, стремительно распространяющимся по телу, но и сердцебиением, обильным потоотделением. Возникает чувство, что область шеи, грудной клетки, лица и всей верхней части тела горят, не хватает воздуха, будущая мама начинает обильно потеть. Длительность приливов до 5 минут, а их частота может быть разной. Температура тела при приливе у беременных повышается до тридцати семи и восьми градусов.

Следует различать прилив и лихорадку, которую может вызвать любая вирусная инфекция. В каких ситуациях уместно обратиться за консультацией к специалисту:

  • если температура повышена значительно (превышает показатель тридцати семи и восьми градусов);
  • если высокая температура долгое время не падает и не сбивается;
  • если беременная ощущает головную боль, сильную слабость, першение в горле, головокружение, другие физиологические расстройства.

Приливы во время беременности – нормальное явление, как на ранних сроках, так и незадолго до родов. Они продолжаются не более 5 минут, после чего состояние будущей мамы полностью нормализуется. Приливы при беременности на ранних сроках и перед родами имеют разную частоту, это объясняется тем, что кардинально изменяется гормональный фон. В первые дни и недели организм более чувствителен к физиологическим изменениям, поэтому ярче и активнее реагирует на них.

Бросает в жар на ранних сроках беременности

Не только приливы могут обусловить ухудшение состояния и появление разных негативных ощущений. Есть и другие причины, вызывающие жар при беременности на ранних сроках:

  • увеличение размеров матки;
  • ускорение обменных процессов;
  • усиление кровообращения;
  • стимуляция функционирования потовых желез;
  • повышенная активность теплоотдачи организма.

Не стоит беспокоиться, если на ранних стадиях беременности у будущей мамы незначительно повышается температура. Наряду с другими симптомами постоянно повышенная (субфебрильная) температура является признаком того, что в этом цикле произошло зачатие. Будущих мам кидает в жар при беременности, поскольку начинается гормональная перестройка, потовые железы работают более активно, начинает расти грудь, увеличивается матка, наливается молочная железа. Повышенная температура, когда бросает в жар, чаще наблюдается до 12-й недели вынашивания малыша.

Бросает в жар на поздних сроках беременности

Когда начинает кидать в жар, становится душно, затрудняется дыхание, не хватает воздуха, кружится голова, возникает тошнота на 30-й недели вынашивания малыша, не стоит паниковать раньше времени. Приливы – вполне нормальное явление не только на ранних стадиях, но и во втором, третьем триместре. Если бросает в жар на поздних сроках беременности, нет необходимости принимать какие-либо специальные препараты, следует ограничиться употреблением в течение дня негазированной воды, чтобы избежать обезвоживания по причине повышенного потоотделения.

Бросает в жар при беременности ночью

Очень часто у будущих мам появляется резкое внезапное ощущение тепла ночью. Чтобы привести в норму свое общее состояние, рекомендуют умыться холодной водой, проветрить помещение. Основная причина того, почему бросает в жар при беременности ночью – это колебания гормонов, их чрезмерная выработка. Рекомендации, которые помогут улучшить состояние во время приливов:

  • необходимо выбирать одежду, изготовленную из натуральных материалов;
  • вместо одной толстой кофты одевать несколько тонких, чтобы при ощущении жара и чрезмерного тепла можно было снять что-то лишнее;
  • спальня перед сном должна быть хорошо проветрена;
  • летом желательно меньше бывать на солнце, носить головной убор;
  • когда горит лицо при беременности на ранних сроках или непосредственно перед родами, рекомендуется сделать компресс из холодной воды на лоб и область шейной зоны.

Часто бросает в жар вследствие обезвоживания организма. Чтобы избежать очередного приступа плохого самочувствия, необходимо всегда (на любом сроке вынашивания) пить до двух литров воды без газа. Если постоянно поддерживать нормальный водный баланс, приливы будут происходить реже.

Видео

title Жить здорово! Три теста, если все время жарко.(29.06.2016)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Почему на ранних или поздних сроках беременности бросает в жар - причины и как облегчить состояние