Войти

Гормоны женского организма - названия, где вырабатываются и за что отвечают, норма и лечение отклонений

Развитие и функционирование половой системы женского организма обеспечивают женские гормоны, поэтому важно знать соответствующий норме уровень каждого из них, чтобы не допустить дисбаланса. От количества вырабатываемых гормонов зависит психологическое состояние, внешний вид, способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Если присутствует чувство дискомфорта в какой-либо из перечисленных сфер, стоит сдать анализы, чтобы проверить уровень гормонального фона.

Что такое гормоны

Обобщенное описание понятия "гормоны" сводится к выделению их основного качества — воздействия на другие клетки. Это биологически активные вещества, вырабатываемые организмом, которые, попадая в кровь, оказывают влияние на функционирование физиологических систем. Благодаря этим веществам, каждый отдельный вид живых существ имеет свои отличительные особенности в способе репродукции и внешнем половом различии.

Половые гормоны человека обуславливают формирование телосложения и внутренних половых органов по женскому или мужскому типу. Синтезируемые половыми железами, эти вещества воздействуют на рецепторы клеток-мишеней, чем обеспечивается репродуктивная способность человека. Любое отклонение от нормы по их количеству или качеству отражается как на женском, так и на мужском здоровье.

Женские половые гормоны

Эндокринология выделяет два основных гормона, которые играют существенную роль для женского организма. Первый — это эстроген, представленный тремя видами: эстрон, эстрадиол, эстриол. Синтезируясь в яичниках, он оказывает влияние не только на половую систему, но и на функционирование других систем. Второй — прогестерон, выработка которого происходит после выхода яйцеклетки из фолликула и образования желтого тела. Эти гормоны у девушек действуют только сообща, оказывая противоположное влияние на организм, чем достигается целостность системы.

Помимо главных, существуют другие женские гормоны, не менее важные для жизнедеятельности организма. Им отведена второстепенная роль только потому, что они включаются в работу на определенных стадиях жизни. Так, например, пролактин вызывает выработку молока в лактационный период, окситоцин стимулирует сокращение матки во время беременности, а лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) отвечают за развитие вторичных половых признаков и менструальный цикл.

Где вырабатываются

Основными органами эндокринной системы, которые отвечают за то, что половые гормоны у женщин вырабатываются в необходимом количестве, являются яичники и гипофиз. Информация о вырабатывающих железах представлена в таблице:

Название

Где вырабатываются

Эстроген

Оболочка фолликула яичника, надпочечники, желтое тело

Прогестерон

Яичники

Соматотропин

Гипофиз

Норадреналин

Надпочечники

Окситоцин

Гипофиз

Серотонин и его индольное производное мелатонин

Шишковидная железа

Тиреоидная группа (тироксин, трийодтиронин)

Щитовидная железа

Тестостерон

Надпочечники

ЛГ и ФСГ

Гипофиз

Пролактин

Гипофиз

Инсулин

Поджелудочная железа


Норма половых гормонов

Первые симптомы, указывающие на дисфункцию какой-либо системы, являются сигналом о том, что следует сдать гормональные анализы для женщин. Результаты диагностики выдаются на руки и содержат информацию о том, сколько гормонов в организме женщины. Для того чтобы понять, являются ли показатели, указанные в расшифровке, нормальными – стоит узнать нормы половых гормонов. В таблице представлены данные о предельных границах допустимого количества (в установленных единицах измерения):

Название

Нижняя граница

Верхняя граница

Эстрадиол

43,8

211

Прогестерон

5,3

86

Тестостерон

0,45

3,75

Пролактин

67

726

ФСГ

1

11,8

ЛГ

1

8,8

Тироксин

9

22

Трийодтиронин

2,6

5,7


Влияние гормонов на организм женщины

Каждая женщина, пусть и неосознанно, но ощущает на себе воздействие гормонов. Оно проявляется в постоянной изменчивости характера, переменах во внешности, изменениях самочувствия. Гормоны для женщин способны влиять на происходящие в организме процессы, а самые значимые среди них:

  • Обретение женственных пропорций фигуры во время полового созревания девушки — происходит за счет резкого выброса эстрогена.
  • Приливы нежности у женщины — свидетельство поступления в мозг сигнала о подготовке к синтезу лютеинизирующих гормонов, так как организм готов к оплодотворению.
  • Усиление аппетита после овуляции — следствие резкого выброса эстрогена ввиду того, что химические вещества продолжают свою работу по подготовке к вынашиванию ребенка, независимо от того, произошло зачатие или нет.
  • Период беременности — характеризуется резким повышением уровня эстрогенов и прогестерона, затем к ним подключается окситоцин и пролактин.
  • Начало менопаузы и климакса в зрелом возрасте — происходит снижение уровня эстрогенов.

Какие гормоны за что отвечают

Женский организм представляет собой слаженную работу взаимосвязанных процессов. Каждый участник этой системы выполняет определенные функции и у каждого есть своя сфера ответственности. Информация об этом приведена в таблице:

Название

Область ответственности

Эстроген

Развитие половых органов, подготовка к воспроизведению потомства

Прогестерон

Способность яйцеклетки к оплодотворению, стимуляция увеличения матки во время беременности

Соматотропин

Укрепление мышц для обеспечения возможности вынашивания плода

Норадреналин

Снижение уровня стресса во время гормональных перепадов при беременности

Окситоцин

Стимулирование сокращения матки во время схваток

Серотонин

Снижает болевые ощущения при родовой деятельности

Тиреоидная группа

Формирование и поддержание функционирования щитовидной железы у плода

Тестостерон

Влечение к противоположному полу

ЛГ и ФСГ

Управление созреванием яйцеклетки

Пролактин

Способствует началу выработки молока в период лактации

Избыток гормонов

Отклонение в количестве химических веществ в ту или иную сторону может свидетельствовать о наличии патологии, избыточная их выработка приводит к появлению таких заболеваний:

  • гиперандрогении — повышенной выработке тестостерона, приводящей к маскулинности, проблемам с зачатием;
  • тиреотоксикоза — избытка тироксина, что характеризуется нарушением терморегуляции и, как следствие, возможностью появления осложнений в виде тиреоидита;
  • гиперпролактинемии — повышению выработки пролактина, при этом возникает нарушение менструального цикла;
  • гиперэстрогении — избытка эстрогенов, что вызывает ожирение, нарушение обмена веществ.

Недостаток гормонов

Пониженное продуцирование гормонов у женщин представляет угрозу выкидыша при беременности, невозможности вынашивания плода, неспособности к оплодотворению. Помимо этого, существует ряд заболеваний, вызванных недостатком определенных веществ, среди них самыми распространенными являются:

  • гипотиреоз — недостаток тироксина и трийодтиронина;
  • сахарный диабет — слабая выработка инсулина;
  • депрессия — низкий уровень окситоцина.

Анализы на гормональный фон у женщин

Уровень гормонов определяется посредством сдачи венозной крови. Диагностика проводится в лабораторных условиях и занимает от 2 до 5 дней. Для анализа на определение количественного состава каждого вида химических веществ необходимо выполнение определенных условий, связанных с фазой менструального цикла. Ознакомиться с инструкцией и правилами сдачи анализов на женские гормоны можно в диагностическом центре.

Как повысить женские гормоны

Если результаты анализов показали нехватку биологически активных веществ, существует несколько вариантов, как повысить уровень женских гормонов. К способам повышения гормонального фона относят:

  1. Гормонозаместительную терапию — лечение с помощью синтетических заменителей.
  2. Употребление в пищу продуктов, содержащих фитоэстрогены.
  3. Народные средства.

Гормоны в таблетках

Препараты, назначаемые врачом, необходимо принимать в точном соответствии с рекомендациями. Женские половые гормоны в таблетках бывают: комбинированные и прогестиновые. Комбинированные предназначены как для предотвращения беременности, так и для ускорения ее наступления. Прогестиновые предотвращают развитие тромбозов и атеросклероза в климактерический период.

Продукты

Содержание в определенных продуктах растительных соединений со строением, сходным с эстрадиолом, позволяет использовать их как природный катализатор выработки гормонов. Список самых эффективных фитоэстрогеносодержащих продуктов включает:

  • кофе;
  • шишки хмеля;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • бобы;
  • молочные продукты.

Народные средства

Для естественного повышения работоспособности желез, вырабатывающих гормоны, необходимо пить растительные и травяные отвары из семян подорожника, многолетнего алоэ, крапивы, листьев малины и дикого ямса. Приготовление средств народной медицины не займет много времени, но перед началом лечения таким способом следует проконсультироваться с врачом. Пиво в качестве гормоноповышающей терапии употреблять не рекомендуется ввиду отсутствия доказательств эффективности такого метода.

Видео

title Женские половые гормоны

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle