Войти

Поза Ромберга: что это означает

При прохождении осмотра у врача-невролога пациенту предлагается поза Ромберга, которая выявляет устойчивость тела и помогает определить расстройства организма. Ее проводят особым образом, тест простой, имеет несколько разновидностей. По результатам пробы врач ставит диагноз, направляет пациента на дополнительные исследования и решает, как лечить больного.

Поза Ромберга – что это такое

Важным объективным исследованием осмотра неврологии является специальный тест Ромберга. Он представляет положение стоя – врач просит пациента плотно сдвинуть ноги стопа к стопе, закрыть глаза и вытянуть вперед руки. Сам невролог встает рядом, чтобы вовремя поддержать больного. Выделяют варианты позы:

  1. Простой тест – описан выше, если человек не сохраняет равновесие при нахождении в позе, говорят о положительном симптоме. Больной неустойчивый, наблюдается покачивание по сторонам.
  2. Усложненный – при сомнительном результате после простой позы больного ставят в аналогичное положение, но ступни находятся напротив (пальцы носка к пятке).

Если обе позы дали положительные симптомы Ромберга, говорят о поражении вестибулярной системы мозга (мозжечка). Проба показывает нарушение чувствительности (если больной не чувствует пол – глубокой), поражении спинного мозга, расстройствах внутреннего уха, психиатрических нарушений. Если человек страдает от неврозов или истерии, он сильно раскачивается, но не падает, либо больной отклоняется назад, происходит падение. Направление пошатывания свидетельствует о поражении одного полушария мозжечка, так можно выявить атаксию.

Симптомы

Феномен или синдром Ромберга гласит о нарушении равновесия тела, чему способствует поражение мозжечка и нарушение его связей с другими отделами центральной нервной системы. Он возникает при внутричерепных опухолях, нарушениях кровообращения в мозге, воспалениях (церебральный арахноидит). Запущенными случаями считаются причины, когда больной пошатывается и падает даже при открытых глазах.

Проба Ромберга

Неустойчивость в позе Ромберга свидетельствует о статических нарушениях координации человека. Она помогает выявить степень опьянения, влияния наркотических веществ. Состоит поза из трех этапов: проверки чувствительности, деятельности вестибулярного аппарата и адаптации зрения. Дополнительный тест выявляет нарушения организма, опорно-двигательного аппарата, определяет физическую подготовку человека. Применяется проба при показаниях:

  • статическая атаксия или вестибулярная атаксия;
  • нарушения работы и заболеваний мозжечка, отделов нервной системы;
  • поражение полушарий мозга;
  • больные неврозами;
  • сбой координации и устойчивости.

Как проводить тестирование

Тест Ромберга является несложной диагностикой, которая выявляет нарушения органов, участвующих в поддержании равновесия – вестибулярного аппарата (мозжечок, внутреннее ухо), проприорецепции (глубокой чувствительности), высших мозговых функций коры мозга. При проведении используются этапы:

  • пациент стоит, плотно сдвигает ноги;
  • закрывает глаза;
  • вытягивает руки вперед;
  • иногда это могут быть опущенные руки вдоль туловища или расставленные в одну линию ноги.

Чтобы снизить риск ложной диагностики, когда человек падает или пошатывается, врач обращает на надколенники пациента. Если он здоров, они не смещаются. У больного они смотрят вверх, потому что страдающий пытается устоять, напрягая мышцы ног. Данный показатель Ромберга входит в обязательный осмотр неврологии, является минимальным методом наблюдения за больным и скринингом для выявления вестибулярных нарушений.

Оценка результатов

Поза Ромберга в неврологии, помимо определения нарушения функции мозжечка и мозговых полушарий, дает оценку физической подготовки человека (существуют таблицы и фото):

  • если поза сохраняется более 15 секунд без тремора – человек здоров, это норма устойчивости;
  • наблюдается пошатывание тела – показатель удовлетворительно;
  • удерживание позы меньше индекса 15 секунд – неудовлетворительная устойчивость;
  • наличие тремора в конечностях пациента – показатель нарушений организма.

Отзывы

Анатолий, 45 лет После аварии и поражения вестибулярного аппарата я постоянно хожу к неврологу. Тот проверяет меня пробой Ромберга – заставляет встать и закрыть глаза, а потом протянуть руки. Первые дни лечения я сразу же падал, что говорило о нарушении работы мозжечка. Через полгода я уже перестал падать, но пока еще заваливаюсь по сторонам. Жду улучшения оценки!
Марина, 26 лет При отправке ребенка в детский сад пришлось обойти много врачей. Важным стал невролог. Он провел пробу Ромберга, которая выявила у малыша некоторую патологию спинного мозга. Благодаря этому тесту мы вовремя вылечили болезнь, не дав ей серьезно развиться. Я считаю эту позу очень важной, она проста, но эффективна при выявлении отклонений.
Людмила, 60 лет С возрастом нарушается координация, падает чувствительность, а организм функционирует уже не так, как молодой. Каждый год я проходу регулярный медосмотр, включая невролога. У него я встаю в позу, которая помогает выявить отклонения работы мозга. Пока у меня их нет, и я надеюсь, что не возникнут в будущем, не хочется болеть.
Константин, 21 год Я заканчиваю медицинский институт, хочу стать неврологом. Нас учат, что важным тестом на проверку работы мозга является проба Ромберга. Она простая, но помогает определить болезни на ранней стадии. Нужно встать прямо, закрыть глаза и вытянуть руки. Если человек не шатается, все отлично. Я применяю этот тест на друзьях и близких – все здоровы.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Поза Ромберга: что это означает