Войти

Принцип работы систем обратного осмоса - плюсы и минусы метода очистки воды и схема установки

Качество воды, которая течет из вашего трубопровода оставляет желать лучшего? Тогда обратите внимание на обратный осмос – такая система способствует повышению очистки воды, которая практические полностью освобождается от любых примесей. Эта технология является на сегодняшний день самой совершенной и широкораспространенной. Применяют ее с 70-годов прошлого века для получения питьевой и чистой жидкости, предназначенной для промышленности, медицины и прочих нужд.

Что такое обратный осмос

Осмос для очистки воды представляет собой процесс, при котором растворитель под давлением проходит через мембрану (полупроницаемую) из более концентрированного раствора в менее концентрированный. При этом мембрана фильтра пропускает воду, но не пропускает некоторые не растворенные в ней вещества. Еще древние греки обнаружили, что морская вода подвергается опреснению, если пропустить ее через стенки сосуда, выполненного из воска.

Фильтр с обратным осмосом

Благодаря тому, что система обратного осмоса была усовершенствована, фильтры на ее основе стали использоваться не только в промышленных условиях, но и в бытовых. Благодаря этому тысячи подобных фильтровальных установок стали устанавливаться в разных регионах мира. По своим свойствам получаемая на выходе жидкость очень близка к талой воде ледников. Фильтр для воды с обратным осмосом представляет собой установку, которая может удалять малые молекулы, красители, ионы натрия, сульфаты, соли жесткости и прочие частицы, размер которых составляет от 0,001 до 0,0001 мкм.

Конструкция

Если вас заинтересовала обратноосмотическая установка, то перед тем как сделать такую покупку, ознакомьтесь с ее конструкцией. Она представляет собой устройство, состоящее из нескольких картриджей с мембраной и фильтрами, и бака, предназначенного для очищенной воды. Решив использовать такую систему, учтите, что накопительный бак в большинстве вариантах бывает рассчитан на 8-12 литров.

В кухонную столешницу или мойку врезается кран очищенной питьевой воды. Отдельно покупатель может заказать установку дополнительных картриджей. Одним из них является минерализатор, который обогащает воду магнием, кальцием и натрием. Второй представляет собой биокерамический картридж, применяется для восстановления структуры (природной) воды.

Дополнительной гарантией чистоты полученной воды служит постфильтр – он необходим для обеспечения качества чистой жидкости, когда жидкость в баке начинает застаиваться, к примеру, во время перерывов при ее потреблении. Весь перечисленный комплект с легкостью устанавливается под раковиной любого типа, хотя его размеры не так уж малы. Не следует забывать ухаживать за таким агрегатом. Если у очищаемой воды появился привкус или запах, то нередко проблема заключается в мембране, которая загрязнилась.

Мембрана обратного осмоса

Этот полупроницаемый материал является очень важным в системе – через него могут пройти только молекулы кислорода и воды. Если фильтрующая поверхность мембраны загрязнится, то процесс очистки жидкости полностью остановится, поэтому в системе используется предварительная фильтрация поступающей жидкости, состоящая из 2-3 этапов. Сама мембранная конструкция состоит из пакета, имеющего три герметичные кромки – четвертый аналогичный элемент прикрепляют к перфорированной трубе для отвода фильтратов.

Функциональные характеристики и возможности

Обратноосмотическая установка в зависимости от модели обладает производительностью от 170 до 250 л/сутки и ресурсом в пределах 4000-15000 л. Если семья состоит из 4 человек, то устройство с ресурсом в 5000 л вполне хватит на 1.5-2 года эксплуатации. При этом за ним требуется определенный уход, к примеру, каждый год нужно менять финишные фильтры, а каждые полгода – картриджи предварительной очистки. Вода, которая получается на выходе очищена как от примесей химического происхождения, так и от вирусов и бактерий, но не любых.

Вред или польза

Этот метод обладает своими плюсами и минусами, которые обязательно нужно принять во внимание. Один из существенных недостатков заключается в том, что установка удаляет из воды те полезные включения, в которых наш организм испытывает необходимость, к примеру, кальций, магний и т.д. С другой стороны - высокая степень очистки от примесей является не менее полезной для организма, тем более этот показатель у бытовых агрегатов доходит до 98%. Правда, минеральных солей у такой жидкости крайне мало, поэтому о вреде или ее пользе для здоровья нет конкретного мнения.

Некоторые врачи уверены, что употребление такой очищенной жидкости может оказывать вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Решить проблему поможет минерализация с помощью установки специального картриджа. Невзирая на то, что фильтр с описанной технологией стоит дороже по сравнению с проточным аналогом, разница в расходах со временем окажется несущественной.

Схема обратного осмоса

Мембранная технология предоставляет возможность производить очистку водопроводной воды от разных включений не только эффективно, но и быстро. Фильтрация жидкости при ней производится под высоким давлением с использованием специальной мембраны. Для этого на входе системы расположены 1-2 предварительных фильтра, функцией которых является задержка растворенного остаточного хлора, ржавчины и частиц песка.

На следующем этапе вода поступает в накопительный резервуар, откуда проходит через 1-2 финишных фильтра и поступает к пользователю. Причем последней ступенью служит фильтр механической очистки, который изготовлен на базе спрессованного активированного угля. Вода с высокой концентрацией включений сливается, чтобы мембрана преждевременно не засорилась. Такая система позволяет очистить жидкость от таких включений:

  • марганец;
  • хлор;
  • органические соединения;
  • пестициды;
  • железо;
  • нитраты;
  • свинец;
  • гербициды;
  • фосфаты;
  • кадмий и др.

Принцип действия

Решив купить фильтр для очистки воды, для начала ознакомьтесь с принципом его работы. Этот агрегат соединяется с водопроводом, откуда поступает исходная для очистки жидкость. Вначале производится предочистка воды, для которой используется несколько фильтров, задача которых заключается в подготовке поступающей жидкости перед ее прохождением перед мембраной. Последняя является дорогостоящим сменным изделием, срок эксплуатации которого может зависеть от разных факторов.

Далее под действием разницы давлений поступающая вода подвергается очистке при фильтровании через искусственную пористую мембрану – одну или несколько. Поток в итоге разделяется на два. Один из них представлен кристально чистой водичкой, поступающей в специальный резервуар, другой – жидкостью с повышенной плотностью, отправляемой в дренажную систему. Основной принцип действия такой системы фильтров состоит из:

  1. Предочистки.
  2. Пропуска жидкости посредством мембраны.
  3. Попадания чистой воды в накопитель.
  4. Финишной очистки.
  5. Разлива очищенной жидкости через отдельный кран в любую емкость: бутылку, банку, стакан и т.д.

Установка

В целом установка обратного осмоса не является сложным процессом, но если у вас нет минимальных навыков работы с сантехникой, то лучше доверьте это дело профессионалам. Грамотно установленная система будет обеспечивать вас чистой водой круглый год и никаких проблем с ее качеством у вас возникать при этом не будет. Смонтировать ее можно как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Если вы решили приобрести такой фильтр, то ознакомьтесь с краткой инструкцией по его установке:

  1. Перекройте подачу воды, сделайте врезку, предварительным образом обмотав все резьбовые соединения фум-лентой.
  2. Отсоедините линию подачи от крана холодной воды, после чего присоедините и закрепите врезку.
  3. Установить кран питьевой воды на раковине, воспользовавшись фиксаторами труб и крепежными гайками.
  4. Произведите монтаж хомута на сточную трубу. Для этого предварительно просверлите в трубе (сливной) отверстие, вокруг которого наклейте защитную резинку.
  5. В конце установите накопительный банк и запустите фильтр.

Как выбрать обратный осмос

Прежде чем купить установку в интернет-магазине с доставкой на дом/по почте или специализированной торговой точке в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе страны, определитесь с ее конкретной моделью. Для начала определитесь с оптимальной степенью очистки. Количество модулей (ступеней) может достигать семи. Простая система состоит из трех предварительных фильтров, мембраны и угольного фильтра финишной очистки. Самая сложная конструкция предусматривает установку минерализатора и биокерамического активатора.

Кроме того, определитесь с объемом накопительного бака. Для этого учтите не только потребности своей семьи, но и размеры пространства под раковиной, иначе его монтаж будет слишком сложным или даже невозможным. Большой семье, в которой любят часто готовить, лучше сделать выбор в пользу агрегата, производительность которого составляет не меньше 5 л/час.

Сравнение фильтров обратного осмоса

Покупать системы очистки воды нужно в официальных магазинах, где осуществляется продажа продукции известных компаний – нередко там предлагают скидку. Фильтры зарубежного производства обходя дороже, но при этом они не всегда рассчитаны на водопроводную воду в российских городах. Плюс к этому могут возникнуть перебои с поставками расходных элементов.

Ключевыми производственными предприятиями, которые выпускают фильтры для отечественного потребителя являются Атолл, Барьер, Аквафор. Среди них фильтры последних двух компаний можно купить примерно за 6-10 тысяч рублей – все зависит от выбранной вами комплектации. Средняя стоимость фильтров компании Атолл доходит до 10-12 тысяч рублей, что обусловлено использованием американских комплектующих.

Обратный осмос или проточный фильтр

Этот вопрос не обязательно ставить слишком жестко – все зависит от ситуации. Главное, чтобы выбранный фильтр отвечал вашим требованиям. Для этого придется сдать воду на экспресс-анализ, заказать который можно у любого крупного производителя фильтров. Если окажется, что вам предстоит бороться с механическими примесями, то лучше выбрать проточный фильтр. Если же в жидкости будет обнаружен букет вредных примесей, то другой вариант окажется более подходящим.

Цена фильтров

Заказывая фильтр, чтобы сделать водопроводную воду более пригодной для питья, сделайте сравнение цен. Выполнить такое действие сегодня благодаря развитию и распространению интернета не сложно. На это у вас уйдет 10-15 минут времени, но главное - вы сможете сэкономить, выбрав нужный фильтр по максимально низкой цене. Сравнение предложений в нескольких интернет-магазинах Москвы для фильтра Аквафор ДВМ-101С Морион:

Название

Цена в рублях

ЗАО Аквафор Маркетинг

7900

Мойки-С

6900

МедиаМаркт

6900

Встройка-Соло

6900

Экобосс

6990

Видео

title ОБЗОР ОБРАТНОГО ОСМОСА | Часть 1 | ПРЕ-ФИЛЬТРЫ | МЕМБРАНА | ПОСТ-ФИЛЬТРЫ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Принцип работы систем обратного осмоса - плюсы и минусы метода очистки воды и схема установки