Первые признаки и симптомы онкологии кишечника - стадии, методы диагностики, лечение и профилактика
- 1. Что такое рак кишечника
- 2. Симптомы
- 3. Первые симптомы
- 4. Причины
- 4.1. У детей
- 5. Сколько развивается
- 6. Стадии
- 7. Как проверить кишечник на онкологию
- 8. Лечится ли рак кишечника
- 9. Лечение
- 9.1. Химиотерапия
- 9.2. Лучевая терапия
- 9.3. Операция по удалению опухоли в кишечнике
- 10. Прогноз
- 11. Профилактика
- 12. Видео
Онкологические заболевания характеризуются высоким процентом смертности. Количество онкобольных постоянно увеличивается, а возраст пораженных раком уменьшается. Чтобы не упустить время на лечение, важно знать, какими признаками характеризуется рак кишечника на ранней стадии, где чаще встречаются новообразования (в толстой или тонкой кишке), какие существуют группы риска.
Что такое рак кишечника
Это онкологическое заболевание, которое развивается как злокачественное перерождение слизистых оболочек (железистого эпителия) кишечника. Раковые опухоли тонкой и слепой кишки встречаются редко, поэтому онкологическим заболеванием кишечника принято называть колоректальный рак. Это определение относится к двум отделам толстой кишки: колону (ободочной части) и ректуму (прямой).
Симптомы
Характерных симптомов, присущих только злокачественным новообразованиям кишечника, не существует. Клиническая картина отличается многообразием проявлений и имеет сходство с другими болезнями. Признаки рака кишечника у мужчин, женщин и детей не отличаются. При поражении опухолью нарушается целостность слизистых оболочек кишечных стенок. Вследствие попадания содержимого кишечника в кровь наблюдается ряд клинических симптомов интоксикации организма:
- повышенная температура тела;
- слабость, утомляемость;
- головная боль;
- тошнота;
- боли в суставах;
- бледность, анемия из-за потери крови через капилляры в стенках кишечника;
- нарушение сердечного ритма и дыхания.
Из-за воспаления слизистой оболочки стенок кишечника происходит нарушение его функций. Наблюдается клиническая картина, напоминающая воспалительные патологии или дизентерию. Для этого этапа болезни характерны общие симптомы рака кишечника у женщин, мужчин и детей:
- поносы и запоры;
- вздутие живота в месте локализации опухоли из-за образования газов вследствие гниения пищи, урчание;
- боли после приема пищи из-за нарушения перистальтики кишечника;
- наличие в кале примесей крови, слизи, гноя.
По мере развития болезни происходит появление язв на оболочках толстой кишки, раздражение рецепторов боли, могут появиться метастазы. На этой стадии заболевания к предыдущим присоединяются симптомы опухоли кишечника, которые напоминают расстройство пищеварения, воспаление аппендикса, поджелудочной железы:
- тошнота и рвота;
- сильные боли в животе;
- понос или запор;
- отрыжка.
При возникновении спаек в просвете кишки наступает кишечная непроходимость, у больного наблюдаются признаки язвенной болезни: сильная боль после приема пищи, ощущение тяжести в животе, которое не проходит после опорожнения кишечника, запоры. Признаки развития кишечной онкологии у взрослых и детей приведены в таблице:
Общие симптомы |
Местные симптомы |
повышенная температура |
боли в животе |
боли в суставах |
вздутие живота |
снижение веса |
тяжесть в животе |
слабость |
|
бледность кожи |
|
понос или запор |
|
отрыжка |
|
примеси крови или гноя в кале |
Первые симптомы
Для успешного лечения злокачественных новообразований важно определить наличие первичной опухоли. Во время развития у больного кишечной онкологии появляются первые признаки рака кишечника на ранней стадии:
• повышение температуры тела;
• боли в животе;
• слабость, быстрая утомляемость;
• бледность кожных покровов;
• потеря массы тела;
• анемия;
• кал обретает темный цвет, в нем присутствуют слизь и кровь.
Причины
Природа возникновения онкологии до конца не изучена. Считается, что злокачественные клетки появляются на месте нормальных в случае потери организмом антибластомной резистентности (устойчивости к онкоклеткам). Роль защиты выполняют клеточные антионкогены и клетки киллеры. Вследствие мутации происходит перерождение антионкогена в онкоген, который отвечает за формирование раковых клеток. Риску заболевания подвержены лица:
- с врожденной недостаточностью антионкогена;
- при воздействии вирусного онкогена (герпесвируса, папилломавируса, ретровируса);
- в результате воздействия канцерогена (химического, физического).
Считается, что способствуют возникновению злокачественных опухолей и следующие факторы риска:
- преобладание в питании твердых животных жиров, отсутствие или незначительное употребление клетчатки;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- ожирение;
- длительный прием антибиотиков, воздействие асбеста;
- наличие полипов;
- генетическая предрасположенность.
У детей
Онкологическая патология толстой и тонкой кишки в детском возрасте встречается редко. Существует неподтвержденная гипотеза, что развитие раковых заболеваний кишечника у ребенка возможно после инфицирования канцерогенными бактериями. Чаще выявляют рак у детей, родители которых имеют кишечные злокачественные новообразования. Карцинома кишечника может развиваться у ребенка после хронического гастрита.
Сколько развивается
Преимущественно онкология кишечника развивается из полипоза. Перерождение полипов в злокачественную опухоль – длительный процесс, иногда он протекает от 5 до 10 лет. Долгое время раковые клетки могут находиться на поверхности стенок кишечника, не проникая вглубь. Следует помнить, что поздние формы рака лечатся сложнее, чем на начальном этапе.
Стадии
Определение степени развития болезни является важным для поиска методики лечения. Принято выделять следующие стадии заболевания:
- Первая стадия. Рак представляет небольшое подвижное образование в слизистой оболочке и подслизистом слое. Лимфатические узлы не затронуты, метастазы отсутствуют.
- Вторая стадия. Из представленных изображений на фото видно, что величина опухоли на этом этапе болезни составляет от одной трети до половины диаметра кишки. Могут быть повреждены лимфоузлы, но метастазы в тканях не наблюдаются.
- Третья стадия. Новообразование характеризуется размерами более половины диаметра кишки, выходит за пределы стенок кишечника. Опухоль поражает лимфоузлы, но отдаленных метастазов нет. Иногда образуются внутренние кишечные спайки и с другими органами, наблюдается непроходимость тонкой или толстой кишки. При поражении лимфоузлов вдоль кровеносного русла происходит распространение раковых клеток по организму.
- Четвертая стадия. Характеризуется наличием метастазов, чаще в печень.
Как проверить кишечник на онкологию
Ранняя диагностика увеличивает шансы на выздоровление. При подозрении на кишечную онкологию назначают анализ крови и кала. При кишечной онкологии обнаруживается пониженный уровень гемоглобина и скрытая кровь в испражнениях. Выявить опухоль помогают следующие методы диагностики:
- ректороманоскопия (для осмотра стенок кишечника на глубину 30 см);
- колоноскопия (для осмотра участка кишечника длиной 1 метр);
- ирригоскопия (рентгенологическое исследование всего кишечника после введения радиоактивного изотопа);
- УЗИ и МРТ (для обнаружения расположения метастазов).
Лечится ли рак кишечника
Для борьбы с раком важным является распознать кишечную онкологию на ранней стадии. В медицине существуют отдельные методики для успешного лечения рака без метастазирования и при опухолях, которые сопровождаются метастазами. Иногда при обширном поражении мероприятия направлены на облегчение симптомов болезни, но в современных условиях добиться ремиссии можно и в тяжелых случаях.
Лечение
При своевременном обнаружении кишечной онкологии можно обойтись исключительно хирургическим лечением. При отсутствии поражения в иссеченных близлежащих лимфатических узлах лечебные процедуры не назначаются. В других случаях применяют следующие схемы:
- Для ликвидации оставшихся злокачественных клеток в организме назначают химиотерапию, когда после операции обнаружены пораженные лимфоузлы.
- При выявлении большой опухоли используют химические препараты до хирургического вмешательства для уменьшения количества раковых клеток и облегчения проведения операции.
- Радиотерапию применяют при запущенной форме рака для уменьшения размеров опухоли и снижения боли.
Химиотерапия
Лечение этим методом проводится в несколько этапов. Один цикл химиотерапии длится от одного до нескольких месяцев. Больным назначается прием таблеток или внутривенное введение препарата, во время лечения пациенты могут не отвлекаться от обычных занятий. При химиотерапии у больных наблюдаются: тошнота, рвотные позывы, потеря аппетита, диарея, появление язв во рту, выпадение волос.
Лучевая терапия
Длится курс лечения с помощью облучения от одного до двух месяцев. Для пациентов радиотерапия является безболезненной, но оказывает побочное воздействие. Во время процедур у больных наблюдаются: покраснение кожи, кровоизлияния на участке облучения, потеря аппетита, тошнота, рвотные позывы, выпадение волос. После окончания курса побочные эффекты исчезают.
Операция по удалению опухоли в кишечнике
Хирургическое вмешательство является основным способом лечения кишечной опухоли. Методика проведения операции зависит от стадии заболевания и отдела кишечника, в котором расположено злокачественное новообразование:
- На ранних этапах производят удаление опухоли и лимфоузлов вокруг нее.
- При обширном онкологическом поражении удаляют участок кишечника и производят формирование колостомы – выводят кишечное отверстие на живот. При раке ободочной кишки хирурги стремятся восстановить прохождение по пищеварительному тракту.
- При обнаружении непроходимости кишечника из-за большого размера опухоли хирургическое вмешательство применяют для создания обходных анастомозов.
Прогноз
При отсутствии метастазов и поражения лимфоузлов после удаления опухоли можно избежать повторного проявления болезни. В более запущенных случаях после хирургических и консервативных мероприятий рецидив рака возможен. При наличии метастазов после операции и химиотерапии 30% пациентов продолжают жить 5 лет. На протяжении пяти лет процент выживаемости после лечения составляет:
- 99% для первой стадии;
- 85% для второй;
- 65% для третьей.
Профилактика
Для предотвращения появления злокачественных новообразований необходимо питаться продуктами, содержащими клетчатку (овощами, фруктами), уменьшить употребление жирной пищи и алкоголя, бросить курить, регулярно обследоваться на наличие крови в кале. Важно не медлить с удалением полипов при их обнаружении. Лица после 40 лет и те, у кого родственники имели онкологию или полипы, должны обязательно провериться у гастроэнтеролога.
Видео
Жить здорово! Рак толстого кишечника — профилактика и диагностика. (03.02.2014)
Статья обновлена: 13.05.2019