Войти

Как выбрать светонепроницаемые шторы в гостиную или спальню - описание самых качественных моделей с ценами

Без солнечного света сложно представить жизнь на Земле, но порой от ярких лучей хочется спрятаться. Особо актуально это пожелание становится в жару, когда воздух очень сильно прогревается на улице и в помещении. Плотные шторы блэкаут (светонепроницаемые) не пропускают солнце совсем или оставляют 10% от потока. Также они спасают от фонарей, яркой луны, приглушают звуки улицы. Это еще не все достоинства, которыми обладает ткань.

Что такое блэкаут

Готовые шторы представляют собой трехслойное полотно, предназначенное для затемнения помещения на 90-100%. Сегодня ткань может иметь любой дизайн, необязательно она должна быть черной. Все тонкости изготовления производители не раскрывают, но некоторой общей информацией делятся. Специальная технология помогает получить полотно из трех слоев:

  1. Поверхностный – слой белого цвета. Выполняет функцию светоотражателя.
  2. Средний – тормозит поток солнечных лучей и искусственное освещение. Показатели толщины и плотности этого шара самые высокие.
  3. Наружный – декоративный. Выполняется из любого современного материала, производитель представляет широчайший выбор расцветок, узоров, типов тканей.

Шторы блэкаут в интерьере

Изделие подойдет для любых помещений, поскольку ткань блэкаут для штор может принимать произвольную форму. Дома она хороша для спальни или детской комнаты. Если окна выходят на южную сторону, классическая портьера блэкаут или светонепроницаемая рулонная/римская штора существенно сокращает количество тепла, поступающего в помещение. В Москве явление белых ночей не встречается, а вот в Санкт-Петербурге они бывают каждое лето. Местные жители с чутким сном предпочитают повесить на окна светонепроницаемые ткани.

При оформлении интерьеров кафе, ресторанов, клубов нередко используются шторы blackout. Они создают особое настроение и атмосферу романтики, ночной жизни, драйва. Однотонные модели часто встречаются в деловых залах, фотолабораториях. Изделие прекрасно вписывается в любой интерьер с современным дизайном, главное – правильно подобрать длину и ширину полотна, его рельеф (гладкое, сжатое, в складку и т.д.).

Виды светонепроницаемых штор

Купить готовое изделие – хороший вариант, но он не подходит под конфигурации нестандартных оконных проемов. Заказать шторы блэкаут куда интереснее, ведь так они будут учитывать ваши личные интересы и пожелания. Сравнительно высокая цена оправдает себя, и вы всякий раз будете получать эстетическое удовольствие и сплошной комфорт от использования затемняющей портьерной ткани. Продавцы часто устраивают акции и делают привлекательные скидки, поэтому не спешите сразу с заказом, помониторьте предложения интернет-магазинов.

Рулонные

Такие шторы отлично вписываются в интерьер с минималистичным дизайном. Они смотрятся очень аккуратно, лаконично. Лучше остальных видов защищают от яркого солнечного цвета, поскольку плотно прилегают к оконному проему и отталкивают тепловую и световую энергию. Описание:

  • Цена: от 722 рублей за готовое изделие конкретных параметров.
  • Характеристики: стандартный материал рулонных штор – полиэстер. Они работают по принципу жалюзи – плоское полотно, закрывающее площадь всего окна, крепится на вращающемся валике. Ткань опускается и поднимается на нужную высоту.
  • Плюсы: тепло- и звукоизоляция, пожаробезопасность (материал не горит), гипоаллергенность, стойкость цвета, простота очистки.
  • Минусы: качественный подъемный механизм стоит дорого, шторы неудобные для слишком больших окон (от потолка до пола на всю ширину стенки).

Японские

Другие названия элемента интерьера – панельные шторы, шторы-экраны. Они отличаются лаконичностью и элегантностью. На ткани никогда не бывает складок, декоративных шнуров, бантов, аксессуаров. Полотно блэкаут для конструкции изготавливают из обычных тканей и светонепроницаемых. Описание:

  • Цена: от 1200 р. за 1 панель (160х70 см).
  • Характеристики: прямые полотнища ткани шириной до 150 см перемещаются в стороны по неподвижным направляющим. Конструкция напоминает вертикальные жалюзи. Плотная ткань утяжеляется внизу, чтобы не было складок. Карнизы фиксируются на потолке/стенах/полу.
  • Плюсы: шьются в любом цвете; поменяв местами несколько панелей разного декора, вы обновите интерьер. Ткань неприхотливая и простая в уходе, подходит для оформления оконных проемов больших размеров.
  • Минусы: ограничение в выборе формы – классический вариант принимает вид квадрата или прямоугольника.

Плиссе

Эта категория штор блэкаут более уютная и домашняя. Гармошка на окне создает атмосферу тепла, легкости, игривости. На распродаже можно найти замечательные ткани по доступной цене, а при желании реально изготовить шторы плиссе самостоятельно. Описание:

  • Цена: от 1700 р.
  • Характеристики: конструкция изготовлена из плиссированной ткани, которая закреплена с двух сторон в алюминиевых профилях. Они удерживаются в оконном проеме, а по бокам штор расположены направляющие струны, проходящие сквозь все складки. Материал собирается в гармошку. В закрытом состоянии ткань сжимается до размеров 4-5 см. Ширина занавесок находится в пределах 0,25-2,8 м, максимальная высота – 4 м.
  • Плюсы: новые технологии позволяют использовать шторы на окне любого вида. Ткань не поглощает пыль, грязь, запахи, не выделяет опасных веществ, закрывает любой участок стекла благодаря подвижной конструкции.
  • Минусы: высокая стоимость.

Классические

Светонепроницаемые шторы blackout стандартного вида самые популярные для домашнего использования. Они прекрасно вписываются в классический интерьер. Описание:

  • Цена: от 2300 р. за готовое изделие конкретных параметров.
  • Характеристики: пошив штор из ткани блэкаут – обычное дело. Они отличаются от привычных портьер высокой плотностью, некой тяжеловесностью, которую вносят в интерьер. Верхний слой может быть сделан на натуральной тканевой основе. Для беседок, веранд выпускаются шторы с двухсторонней пропиткой. В продаже часто встречается полотно черного цвета, но и яркая гамма для ткани блэкаут тоже не редкость.
  • Плюсы: прекрасно смотрятся в спальне или солнечной гостиной, шторы на люверсах выглядят богато, эстетически привлекательно.
  • Минусы: если поверхность глянцевая, на ней легко сделать зацепку. При постоянном трении портьеры, например, о стол, ткань затирается. Стирать изделие нужно бережно, нельзя выкручивать его в машинке.

Как выбрать шторы блэкаут

На срезе качественной ткани четко просматриваются 3 слоя, причем внутри находится плотное плетение черного цвета. Вам необходимо правильно измерить параметры окна, ведь если материала будет мало, и останутся зазоры, смысл ткани блэкаут будет потерян. Если ваша цель – защита от яркого солнца, можно взять любой светонепроницаемый материал. Если хотите преградить путь тепловой энергии, покупайте лен и негорючую ткань. Средняя плотность материала – 270 г/м. кв. При формировании сметы учтите стоимость доставки по почте и особо не рассчитывайте, что изделие обойдется вам дешево.

Видео

title #079 Ткани для штор блэкаут однотонные и с рисунком. Занавески blackout для детской комнаты, спальни

Отзывы

Маша, 26 лет Покупка ткани блэкаут припала на 2012 г. Я изначально хотела рулонные кассетные шторы, но мне за них такую цену влупили – 4000 р. за окошко. Поэтому я остановилась на недорогом варианте: купила светоотражающую ткань за 720 р. / пог. м. Пошила шторы сама, повесила на обычный карниз. Со всеми функциями материал справляется, и вид отличный.
Елена, 32 года Я хотела портьеры blackout в комнату, но мама, занимающаяся профессиональным пошивом штор, отговорила. Ее доводами стало то, что в комнате образуется кромешная тьма, и на поверхности легко делаются зацепки. Еще ткань тяжелая для комнаты, отделанной светлыми тонами. В итоге я купила рольшторы, и осталась довольна.
Катя, 30 лет Еще при выборе узнала, что есть два типа тканей: с напылением и особым переплетом. Первые недолговечные, вторые не бывают ярких расцветок. Остановилась на переплетенных занавесках для спальни, а в детскую поставила шторы плиссе. Когда они полностью опущены, в комнате совсем темно, света не хватает. В планах заменить ткань плиссе на день-ночь.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как выбрать светонепроницаемые шторы в гостиную или спальню - описание самых качественных моделей с ценами