Войти

Инструкция по применению геля Псило-бальзам для детей и взрослых - состав, показания, побочные эффекты и цена

Сегодня производится большое количество антигистаминных средств. Одним из популярных лекарств этой категории является Псило-бальзам, по инструкции гель применяется для лечения аллергии у взрослого и ребенка. Препарат выпускается только для наружного применения, имеет ряд показаний/противопоказаний, конкретную дозировку. Продолжительность лекарственной терапии, как правило, назначается врачом, в зависимости от возбудителя аллергии и вида симптомов.

Что такое Псило-бальзам

Антигистаминное, противоаллергическое медицинское средство, активным веществом которого является гидрохлорида дифенгидрамин – это гель Psilo-balsam. Препарат наружного действия хорошо обезболивает, убирает дискомфорт, снимает зуд, отечность кожи, уменьшает проницаемость капилляров, сосудов. Вдобавок ко всему, дифенгидрамин оказывает охлаждающее действие и дает местный анестезирующий эффект.

Состав препарата

Форма выпуска Псило-бальзама – тубы из алюминия по 20 или 50 грамм. Каждая такая тара упакована в картонную коробку вместе с инструкцией. Лекарство выглядит как бесцветный гель однородной консистенции. Состав медикаментозного средства от аллергии:

  • активное действующее вещество (на 1 грамм геля Псило-бальзам): дифенгидрамина гидрохлорид – 10 мг;
  • дополнительные компоненты (в 1 г): макрогол глицерилкаприлокапрат – 150 мг, цетилпиридиния хлорид – 1 мг, трометамол – 22,2 мг, полиакриловая кислота – 12 мг, вода – до 1 грамма.

Современная фармацевтическая промышленность производит два типа гелей для борьбы с аллергией и подобными проблемами: без гормонов и с их наличием. Psilo-balsam относится к первой категории. В отличие от гормональных средств, он не влияет на работу внутренних систем и органов человека. Псило-бальзам обладает накопительным воздействием. Негормональные гели медленнее лечат заболевание, но зато почти не вызывают побочных действий и хорошо переносятся пациентами. Psilo-balsam можно использовать долгое время, чего не скажешь о медикаментах с гормонами.

Показания к применению

Согласно инструкции, которая есть в каждой упаковке Псило-бальзама, лекарство используется только при наличии определенных показаний. Противоаллергический медицинский препарат эффективен в следующих случаях:

  • крапивница;
  • укусы различных насекомых, которые провоцируют зуд, покраснение кожного покрова;
  • экзема;
  • солнечные ожоги (плюс ожоги первой степени);
  • аллергическое раздражение кожи;
  • зуд, проявляющийся по разнообразным причинам;
  • ветряная оспа (ветрянка).

При аллергии

Гиперчувствительность человеческого организма к веществам, вызывающим бурную реакцию с неприятными симптомами – это аллергия. Она может быть вызвана множеством факторов, но ее главными признаками считаются кожный зуд, покраснение, высыпания, отечность. Psilo-balsam нередко назначается при таких проблемах, он является блокатором гистаминовых рецепторов, которые вызывают симптомы аллергической реакции.

При ветрянке

Инфекционная, очень заразная болезнь – ветряная оспа или ветрянка. Чаще ею заболевают дети, при этом у взрослых болезнь протекает гораздо тяжелее. Для местной терапии такой патологии нередко используется Psilo-balsam. Медикаментозное средство в виде геля хорошо препятствует расчесыванию сыпи (убирает зуд), тем самым снижая риск развития инфекции на участках кожи, пораженной заболеванием.

При укусах насекомых

Псило-бальзамом можно и нужно пользоваться, когда появляются укусы насекомых на коже. После нанесения антигистаминный препарат активно справляется с покраснением кожного покрова, убирает отечность, зуд, останавливает общий воспалительный процесс. Лекарство максимально безопасно для применения, но его не нельзя использовать беременным женщинам, аллергикам и детям до 1 года.

От экземы

Воспалительное кожное заболевание, проявляющееся в острой или хронической форме – это экзема. Для патологии характерны такие признаки: высыпания, жжение, зуд, покраснение кожи. Как правило, экзему провоцируют аллергические реакции. Болезнь можно лечить гелем в составе комплексной терапии. Псило-бальзам обладает охлаждающим эффектом, отлично успокаивает кожу, убирает дискомфорт, зуд, жжение и другие неприятные симптомы.

Механизм действия

Активный действующий элемент противоаллергического лекарственного средства – дифенгидрамин, блокирует гистаминовые Н1-рецепторы клеток. Они при этом дают специфическую реакцию на действие гистамина, который выделяется клетками иммунной системы человека в процессе развития аллергии. Благодаря блокированию рецепторов, гель оказывает выраженное противоаллергическое воздействие, быстро уменьшает отечность благодаря нормализации проницаемости сосудистых стенок.

При «содействии» дополнительных элементов медицинского средства оно не оставляет видимого следа на коже после использования. С помощью Псило-бальзама устраняется гиперемия, зуд, высыпания. Информации о всасывании медикамента в кровь пациента, распределении компонентов препарата в тканях, обменных процессах (метаболизме) и выведении из организма нет. Иначе говоря, данных по фармакокинетике препарата пока не существует.

Инструкция по применению

Гель следует наносить на поражения кожи тонким слоем. За один раз можно использовать не больше 2-3 грамм препарата. Взрослым пациентам и детям от двух лет прописывают применение Псило-бальзама 3-4 раза в сутки. Если симптомы заболевания усиливаются, терапия не дает положительных результатов (более 6 дней) или признаки аллергии снова появляются, то лечение следует прекратить. Лучше обратиться к доктору, который выпишет аналоги препарата для терапии.

Как правильно наносить на кожу

В инструкции указано, что гель используется в качестве аппликации. Тонким слоем препарата смазывают пораженные участки кожного покрова. Средство необходимо втирать круговыми аккуратными движениями пальцев. После нанесения оно всасывается через три-пять минут. Когда процедура окончена, надо тщательно вымыть руки с мылом. Пока проводится терапия, врачи советуют избегать солнечного света или других источников, которые выделяют ультрафиолетовое излучение.

Длительность курса лечения

Продолжительность терапевтических процедур назначает исключительно квалифицированный врач-дерматолог. Длительность использования геля зависит от индивидуальных особенностей пациента, его возраста, конкретного заболевания и степени повреждения кожных покровов. Результативность лечебного процесса легко определить по динамике исчезновения признаков болезни. Если появляются побочные эффекты, то придется отказаться от использования препарата и заменить его дешевым аналогом.

Псило-бальзам для детей

Маленьким пациентам назначают только те препараты антигистаминного действия, которые не вызывают седативной реакции (заторможенность, вялость, сонливость). В большинстве случаев, лечебный гель выписывается ребенку для устранения острой аллергической реакции или ее профилактики. Псило-бальзам детям разрешено использовать только после 2 лет. Дозировка назначается индивидуально. Средняя кратность применения: 1-3 раза за день. Продолжительность лечения составляет 5-7 дней. В некоторых особенно сложных случаях терапия затягивается на несколько месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Чтобы не произошло передозировки и состояние больного человека не ухудшилось, необходимо учитывать противопоказания. Основные запреты на применение фармакологического средства:

  • высокая чувствительность пациента к активным и вспомогательным элементам медикамента;
  • необходимость использования геля Psilo-balsam на больших участках кожного покрова;
  • возраст ребенка до двух лет;
  • с осторожностью применяют в период вынашивания ребенка, кормления грудью;
  • одновременное использование геля с другими медикаментозными средствами, в составе которых есть дифенгидрамин.

В случае передозировки лекарства местного применения или его неграмотном использовании могут появиться побочные реакции. При передозировке назначается отмена геля, осуществляется симптоматическое лечение, выполняются действия, которые помогают нормализовать дыхание, артериальное давление. По отзывам потребителей и врачей, иногда наблюдаются такие последствия:

  • покраснение кожи (гиперемия);
  • сухость во рту;
  • крапивница;
  • развитие аллергии;
  • жжение, сильный зуд;
  • затруднение дыхания;
  • отечность местного характера;
  • спутанность сознания.

Особенности применения Псило-бальзама

Перед тем, как бальзам наносят на пораженную кожу, обязательно читают инструкцию. В ней есть подробная информация об особенностях применения антигистаминного средства на специальной гелевой основе. Для получения максимального лечебного эффекта и во избежание осложнений стоит знать о следующих фактах:

  1. Рекомендуется осторожно использовать медикамент тем пациентам, возраст которых более 60 лет. Это объясняется риском развития седативной реакции, головокружений, артериальной гипотензии (снижение давления).
  2. Мазь содержит легкую жировую основу. Дополнительные лекарственные вещества в составе средства представлены жировыми компонентами. Гель можно применять как универсальный крем, в качестве средства, которое защищает кожу от пересушивания и раздражения.
  3. Не рекомендуется использовать препарат в период беременности и лактации. Лечение гелем обговаривается с доктором и назначается исключительно по строгим показаниям. В период беременности применяют аналоги лекарства.
  4. Период терапии противоаллергическим средством подразумевает внимательное выполнение работы, тесно связанной с повышенной концентрацией внимания.

Взаимодействие препарата с лекарственными средствами

Согласно инструкции по применению Psilo-balsam, препарат нужно осторожно использовать с другими терапевтическими средствами:

  1. Одновременное лечение гелем и медикаментами, которые угнетают центральную нервную систему, усиливает воздействие последних на организм.
  2. Ингибиторы МАО (антидепрессанты) значительно увеличивают антихолинергическую активность вещества дифенгидрамин.
  3. При совместном применении геля с психостимуляторами наблюдается антагонистическое взаимодействие.

Солнечное облучение

Перед тем, как приступить к терапии при помощи антигистаминного геля, необходимо внимательно изучить аннотацию по его использованию. Чтобы избежать появления побочных эффектов и осложнений, медики не рекомендуют попадать под воздействие прямых солнечных лучей. Другие источники, выделяющие ультрафиолет и облучающие кожный покров, тоже вредны в период лечения.

Употребление алкоголя

Если назначен курс Псило-бальзама, то не стоит употреблять спиртные напитки, даже с низким содержанием алкоголя. Лекарственный препарат значительно усиливает действие алкоголя в крови.

Особенности использования при беременности и лактации

В период вынашивания малыша и при его выкармливании грудным молоком не рекомендуется использовать лекарство против аллергии. Особенно опасна такая терапия на последних месяцах беременности. Редко медики назначают препарат, но только в тех случаях, когда польза для будущей мамы выше, чем вероятный риск для плода. Если лечение назначено, то женщина должна приостановить грудное вскармливание.

Цена­

Купить антигистаминный препарат можно в обычном аптечном киоске, он отпускается без рецепта. Некоторые предпочитают заказывать медикамент в интрнет-аптеке по более приемлемой цене (часто бывают скидки, акции). Ниже приведена таблица со средней примерной стоимостью противоаллергенного геля с положительным эффектом дифенгидрамина в Москве и области.

Название аптеки

Форма выпуска

Цена в рублях

Интернет-аптека 36,6

Psilo-balsam гель 1% 20 г

220-225

ЗдравЗона

Гель 20 г

220-230

Лаборатория Красоты и Здоровья

Psilo-balsam 20 г №1 туба

225-235

Еврофарм

Туба 20 г

260-270

Вэб.ру

Psilo-balsam 20г гель

230-240

Аналоги

Существует ряд антиаллергенных средств-аналогов, которые по воздействию похожи на Psilo-balsam. Они выпускаются разными производителями. У каждого свои преимущества и недостатки, особенности применения. Аналоги назначает исключительно квалифицированный медик в зависимости от симптоматики и тяжести заболевания.

Производитель

Механизм действия

Цена в рублях

Пантенол (Германия)

Уменьшает зуд, убирает отеки тканей при солнечном или термальном ожоге, контактном дерматите (при взаимодействии с растениями).

50-250

Фенистил гель (Швейцария)

Препарат предназначен для борьбы с бытовыми и солнечными ожогами, экземой, укусами насекомых, крапивницей.

300-400

Дермадрин (Австрия)

Обезболивает, оказывает местное анестезирующее действие при ожогах, укусах насекомых.

200-300

Солкосерил (Швейцария)

Регенерирует и питает ткани при трофических язвах, пролежнях и похожих повреждениях кожи.

60-1500

Видео

title Ожог и зуд? Поможет Вам - Псило-бальзам!

Отзывы

Мария, 33 года После поездки на речку почти все мое тело было в укусах комаров. Кожный покров покрыли волдыри, начался сильный зуд. Всю ночь не спала, наутро побежала в аптеку, где мне посоветовали гель Psilo-balsam. К вечеру стало легче, а через пару дней все симптомы исчезли. Всем советую полезное средство.
Игорь Петрович, 66 лет Внучка периодически «воюет» с крапивницей. Перепробовали много лекарств, но их эффективность была недостаточной. После очередного похода в больницу новый врач назначил средство Psilo-balsam. Гель справился с крапивницей, ребенок скоро ощутил положительный результат. Побочных действий не было. Сейчас это незаменимый препарат для всей семьи.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle