Войти

Причины хронического эндометрита - признаки, диагностика, схема лечения антибиотиками и гормонами

Среди заболеваний у женщин особенно часто встречается хронический эндометрит, развивающийся вследствие не вылеченной острой стадии воспаления эндометрия, т.е функциональной оболочки матки. Эта очень серьезная гинекологическая патология, которая может привести к опасным осложнениям на органы и мышцы брюшины. Зная клинические симптомы хронического эндометрита, можно вовремя заподозрить заболевание.

Что такое хронический эндометрит

Если говорить на доступном языке, то так называют гинекологическое заболевание хронического характера, которое поражает внутренний слой матки. Возбудителями инфекции могут выступать бактерии или вирусы. В результате деятельности этих микроорганизмов происходит нарушение отторжения и роста эндометрия. Результатом становится маточное кровотечение, сбой менструального цикла, выкидыши. Эндометрит является причиной бесплодия. Заболевание может быть атрофическим, кистозным и гипертрофическим.

Симптомы

Опасность болезни заключается в том, что она может долгое время никак себя не проявлять. Если хронический неактивный эндометрит и проявляется симптомами, то они не так ярко выражены. Основными признаками являются:

  • ноющая тазовая боль в нижней части живота;
  • выделения из влагалища желто-зеленого, коричневого или прозрачного цвета в зависимости от вида возбудителя;
  • болевые ощущения во время полового акта;
  • нарушение фаз цикла менструаций;
  • повышение температуры до 38 градусов.

Выделения

Консистенция, цвет и количество выделений могут быть разными у каждой женщины. Это главный признак вялотекущего эндометрита. У пациенток отмечаются гнойные или слизисто-гнойные выделения. При гнойном эндометрите они сопровождаются неприятным запахом. Из-за отторжения слизистой оболочки матки и медленного ее восстановления в выделениях может наблюдаться примесь крови. Сукровица на фоне хронической стадии данного заболевания сохраняется длительное время.

Месячные при эндометрите

Еще один характерный признак развития у женщины эндометрита – нарушение менструального цикла. Оно может проявляться по-разному в виде:

  • метроррагии – маточного кровотечения;
  • гиперполименореи – увеличения или удлинения объема менструальных выделений;
  • мажущих выделений накануне менструации.

Эхопризнаки

Так называют комплекс патологических изменений, которые обнаруживаются в полости матки во время ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью этой процедуры можно изучить размеры и положение детородного органа, состояние маточной полости и внутренней поверхности. УЗИ-признаки хронического эндометрита следующие:

  • загиб тела матки назад – ретроверсия;
  • увеличенные или уменьшенные размеры матки;
  • снижение или увеличение толщины эндометрия, образование в нем полостей;
  • скопления газа;
  • появление участков склероза, фиброза или кальцификации;
  • неоднородная поверхность миометрия;
  • спайки в полости матки, которые визуализируются как гиперэхогенные участки.

Причины

Существует много факторов, которые могут привести к перетеканию эндометрита в хроническую форму. Они разделяются на специфические (вирусы и бактерии) и неспецифические, связанные с травмами эндометрия. В целом причинами развития данного воспалительного заболевания являются:

  • внутриматочные манипуляции в виде выскабливания слизистой;
  • неправильно проводимые спринцевания;
  • родовые травмы оболочки шейки матки;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • применение влагалищных тампонов;
  • очаги инфекций, передающихся половым путем;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • аутоиммунные патологии, снижение местного иммунитета;
  • повреждение слизистой при зондировании матки;
  • половые акты во время месячных;
  • остатки последа, децидуальной ткани, сгустков крови или плодного яйца (причины послеродовых эндометритов).

Обострение хронического эндометрита

Заболевание начинается с острого эндометрита и только потом перетекает в хроническую форму. Она характеризуется менее выраженными симптомами, которые не доставляют дискомфорта женщине, но недуг в этот период развивается и поражает мочеполовую систему. Иногда происходит обострение эндометрита. Оно характеризуется усилением всех описанных выше симптомов. Признаки появляются резко, а на их фоне даже может открыться сильное кровотечение.

Можно ли забеременеть при хроническом эндометрите

На ранних стадиях заболевания репродуктивные функции находятся еще в удовлетворительном состоянии. В зависимости от активности иммунной системы и инфекционного агента, адекватности терапии беременность на этом этапе возможна, но у большинства пациенток наблюдаются послеродовые осложнения и даже выкидыши. При наличии лечения шансы значительно увеличиваются, но после зачатия будущая мама находится под постоянным наблюдением врачей. Если не лечить эндометрит, то даже процедура ЭКО не поможет вынашиванию беременности.

Диагностика

При появлении характерных симптомов эндометрита хронической формы необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу для подтверждения диагноза. С этой целью проводятся следующие исследования:

  • гистероскопия;
  • обследование пальпированием, УЗИ матки и ее придатков;
  • посев взятого при гистероскопии материала для определения инфекционного возбудителя;
  • мазок из влагалища на флору;
  • анализ крови на концентрацию гормонов;
  • общий анализ мочи.

Лечение хронического эндометрита

Терапию эндометрита хронической формы можно начинать только после подтверждения диагноза. Схема лечения пациентке назначается врачом с учетом тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. В целом терапия проводится в 3 этапа:

  1. Устранение инфицирования эндометрия, для чего применяются антибиотики широкого спектра действия.
  2. Восстановление иммунной системы посредством гепатопротекторных, ферментных, метаболических, иммуномодулирующих и улучшающих микроциркуляцию средств.
  3. Регенерация структуры эндометрия. На этом этапе главную роль играют физиотерапевтические методы – грязелечение, магнитотерапия, лазерная терапия, плазмофорез, ионофорез цинком или медью. Дополнительно назначаются гормоны эстроген и прогестерон.

Лекарства

При лечении эндометрита хронической формы используются препараты сразу из нескольких групп. Они назначаются только врачом с учетом возбудителя заболевания и характера протекания патологии. Это могут быть следующие лекарства:

  1. Антибиотики широкого спектра действия. После выявления возбудителя инфекции врач прописывает лекарства из этой группы. Если болезнь спровоцировали хламидии, то ее можно лечить Доксициклином, вирусы – Ацикловиром, грибки – Флюкостатом.
  2. Противовоспалительные растворы. Они обеспечивают высокую концентрацию антисептических и антибактериальных препаратов в очаге воспаления. С этой целью используются растворы Фурацилина, Димексида, Хлоргексидина, Новокаина, Календулы, Лидаза и Лонгидаза. Их применяют курсами промывания по 3-5 процедур.
  3. Метаболические препараты. В этой группе выделяются экстракт алоэ, Актовегин и стекловидное тело. Они способствуют регенерации эндометрия и стимуляции местного иммунитета.
  4. Гормональные препараты. Необходимы при сниженной функции яичников для восстановления циклической смены эндометрия, ликвидации межменструальных кровотечений и нормализации менструального цикла.

Антибиотики

Лечение хронического эндометрита антибиотиками чаще назначается в виде капельниц, поэтому проводится в стационаре. Препараты вводят внутривенно по 2 раза в день. Лечение начинается с 1 дня менструации и длится около 5-10 суток. Для антибактериальной терапии используются следующие препараты:

  1. Цефтриаксон. Основан на одноименном действующем веществе, относится к группе цефалоспоринов. Активен в отношении стафилококка и стрептококка и ряда аэробных грамотрицательных бактерий. Минусом является большое количество побочных реакций.
  2. Метронидазол. Относится к категории антибиотиков с высокой анаэробной активностью. Плюсом является выпуск во всех возможных формах, даже в виде вагинального геля. Его биодоступность в 2 раза выше по сравнению с таблетками. Имеет немного противопоказаний, но большой список побочных эффектов.

Гормональная терапия

Целью гормональных препаратов является восстановление нормального месячного цикла. Терапия ими обязательно учитывает возраст пациентки и тяжесть течения болезни. Не менее важно и то, насколько сильны нарушения гормонального фона. Для его восстановления прописывают следующие препараты:

  1. Дюфастон. Действующим веществом является дидирогестерон – аналог натурального прогестерона. Преимущество средства в том, что оно не влияет на функции печени и обменные процессы в организме. Минусом выступает большой список негативных реакций.
  2. Утрожестан. Еще один гормональный препарат на основе прогестерона. Лекарство очень быстро абсорбируется уже спустя 1 час после приема, стимулируя восстановление слизистой матки. Минусом являются плохие отзывы о приеме этого средства в виде капсул – от них появляется много побочных эффектов.

Лечение народными средствами

Наряду с медикаментозным лечением эндометрита можно использовать некоторые народные средства. Эффективными являются следующие рецепты:

  1. В равных пропорциях взять листья черешни и крапивы, почки сосны, траву полыни, донника, сушеницы, лаванды, алтея и корни левзеи. После измельчения 2 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Употреблять средство по 1/3 стакана до 3-5 раз в день на протяжении 2 месяцев.
  2. Взять 1 ст.л. измельченного зверобоя, заварить стаканом кипятка и покипятить 15 минут. Отвар охладить, процедить и пить по 1/4 ст. до 3 раз на протяжении дня. Лечить этим средством эндометрит 4-6 недель.

Профилактика

Главной мерой профилактики является своевременное комплексное лечение любых заболеваний репродуктивной системы. С этой целью необходимо:

  • соблюдать рекомендации врача при использовании в качестве контрацепции внутриматочной спирали;
  • придерживаться правил интимной гигиены;
  • отказаться от абортов;
  • использовать барьерную контрацепцию в виде презервативов во избежание половых инфекций;
  • проводить профилактику послеродовых инфекций.

Видео

title Хронический эндометрит

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Причины хронического эндометрита - признаки, диагностика, схема лечения антибиотиками и гормонами