Войти

Сахар в моче у ребенка или взрослого - показатели нормы, правила сдачи анализа и причины повышенного уровня

Основным источником энергии, которая необходима организму человека, считается глюкоза. Проникая в клетки тела, она растворяется, тем самым освобождая необходимую энергию. Вещество, которое является составной частью сахара, попадает в организм вместе со сладостями. Научно доказано, что сахар в крови при низкой концентрации является нормой. Сахар в моче у мужчин и женщин является сигналом, который означает начало развития патологических изменений внутри организма, может быть симптомом заболевания.

Что такое сахар в моче

В составе мочи должно присутствовать как можно меньше глюкозы. Если при проведении общего и клинического анализов мочи ее не обнаружено, считается, что организм здоров. Если наблюдается ситуация, когда кровь содержит много сахара, почечный порог для глюкозы превышается, канальцы не могут фильтровать мочу, и выявляется глюкозурия – наличие сахара в составе мочи. С возрастом, небольшой рост концентрации глюкозы в здоровом организме считается нормой и не означает наличие патологий.

Правила сбора мочи на сахар

Для получения достоверного результата требуется проведение подготовительных мероприятий за сутки до сдачи анализа. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих красители: томаты, свекла, цитрусовые, кофе, чай, сладкое, мучное, избегать нагрузок и стрессов. Перед сбором мочи обязательным является проведение гигиенических процедур. Затем утренняя порция урины собирается в стерильную емкость и плотно закрывается. Анализы необходимо передать на исследование на протяжении 5 часов.

Суточная моча на сахар

При сдаче суточной порции анализа на определение сахара, начинать собирать материал следует с 6-7 часов утра. Обязательно запомните этот период, ведь заканчивать сбор необходимо тогда же, только спустя сутки. Утром, после гигиенических мер, необходимо посетить туалет, но первичную порцию урины собирать не нужно. Начиная со вторичной мочи, нужно собирать материал в единый стерильный контейнер, который хранится в холодильнике. Утром следующего дня материал для анализа взбалтывается, и объем около 200 мл переливается в чистую посуду, а остальное выливается.

Тест-полоски на сахар в моче

Этот способ выявления глюкозурии пользуется огромной популярностью, ведь использовать его просто и удобно. В его основе лежит применение специальных анализаторов в виде пластиковых полосок, которые пропитаны реактивами. Потребность в дополнительном оборудовании отсутствует. При точном соблюдении инструкции результат определения количества глюкозы верен на 99%. Моча должна быть свежая и нецентрифугированная, ее необходимо перемешать перед началом манипуляции. Тест-полоски часто используют во время беременности.

Норма сахара в моче

Смотря результаты биохимического анализа мочи, многие врачи (педиатры, терапевты, эндокринологи, нефрологи и т.д.) находят там массу необходимой информации. Такое исследование считается стандартным. Норма сахара в моче у женщин составляет примерно 0,05-0,08 ммоль/л. Норма сахара в моче у мужчин примерно одинакова с женскими показателями. Глюкоза в моче у ребенка тоже не должна выявляться при обследованиях.

Повышенный сахар в моче

Образование липкой мочи и появление сахара означает, что внутри организма происходят изменения. Зачастую причиной этого является сахарный диабет. При этом заболевании глюкозу обнаруживают в составе мочи пациента тогда, когда снижается порог нормального показателя уровня глюкозы. Зачастую, такое наблюдается при инсулинозависимой форме заболевания. При таком процессе, всасывание глюкозы в кровь происходит лишь тогда, когда она фосфорируется гексокиназой.

Симптомы

Уровень глюкозы может изменяться как у мужчин, так и у женщин. Это зависит от разных факторов: возраст, стиль жизни, правильность питания. При однократном повышении сахара не стоит паниковать, а необходимо через время пересдать лабораторный анализ. При высоком содержании сахара могут проявляться такие симптомы:

  • сильная жажда;
  • сонливость;
  • колебания веса;
  • частое мочеиспускание;
  • зуд на наружных половых органах;
  • повышенная утомляемость;
  • липкая моча;
  • сухость кожи.

Причины сахара в моче

Существует несколько причин появления глюкозы как у женщин, так и у мужчин. Безобидными причинами, которые вызывают кратковременные скачки глюкозы, являются частое употребление углеводов и глюкозурия беременных. Тогда говорят про физиологическую глюкозурию. Возможно повышение сахара и при стрессовых ситуациях (эмоциональная форма). Причиной появления липкой мочи также может быть:

  • диабет;
  • острое отравление;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • гипертиреоз;
  • заболевание печени или почек;
  • эпилепсия;
  • инфекционные болезни.

Глюкоза в моче при сахарном диабете

После исключения заболевания почек, гипофиза, щитовидной железы, можно предположить, что причиной роста содержания сахара является диабет. Канальцы почек всасывают глюкозу при помощи особого фермента, который активизируется с помощью инсулина. При его дефиците происходит снижение порога почек, поэтому у больных диабетом 1-го типа, уровень глюкозурии не показывает реальную степень роста уровня сахара. При сахарном диабете глюкоза вытягивает жидкости из тканей, тем самым вызывая такие симптомы обезвоживания:

  • увеличение чувства жажды, которую сложно утолить;
  • сухость во рту;
  • усиленное мочеиспускание;
  • сухая кожа и слизистые оболочки;
  • постоянная усталость.

Осложнения

При диагностике диабета могут быть обнаружены осложнения, которые делятся на острые и хронические. Острые возникают вследствие отрицательных, резких скачков уровня сахара за небольшой промежуток времени. К ним относится:

  • гипогликемия (уровень глюкозы опускается ниже нормы);
  • кетоацидоз (отсутствие лечения может привести к диабетической коме, при самых сложных случаях – к летальному исходу);
  • лактатацидоз (редкое состояние, при котором молочная кислота попадает в организм быстрее, чем удаляется из него).

Хронические недуги развиваются лишь при диабете 2-го типа, по причине хронически повышенного уровня глюкозы и инсулина кровотока. К отклонениям, которые могут привести к потере трудоспособности, нарушениям работы жизненно важных органов, относят:

  • поражение глаз (диабетическая ретинопатия);
  • патология почек (нефропатия);
  • хромота, деформация стопы;
  • поражение нервных окончаний конечностей;
  • поражение костей, суставов;
  • нарушения работы сердца.

Как вывести сахар из мочи

Высокий уровень содержания сахара в выделениях диабетиков можно уменьшить с помощью правильной корректировки рациона питания. Необходимо ограничить количество принимаемых в пищу углеводов. Запрещены жареные, острые и жирные блюда. Рекомендовано употреблять еду, которая выводит сахар из организма: овощи, фрукты, каши, зелень, нежирные рыба и мясо. Обязательно исключаются из рациона алкогольные и газированные напитки. Хорошо помогает спорт, ведь он контролирует метаболизм. Иногда врачи назначают инсулин и гипогликемические препараты.

Специальная диета

Важно питаться не только правильно, но и часто – не менее 5-ти приемов, дробно. Огурцы, цитрусовые и гречка являются лидерами понижения гликемического индекса и избавления от липкой мочи. Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на огурцах (после консультации с врачом). Клетчатка растительного происхождения должна составлять более 25% рациона. Важно наличие продуктов с высоким содержанием белка:

  • яйца;
  • нежирная говядина;
  • бобовые;
  • куриное филе;
  • кисломолочные продукты.

Народные средства

Снизить уровень глюкозы могут помочь рецепты из народной медицины. Самыми действенными являются:

  1. Травяные отвары. Для того чтобы делать такое средство, необходимо смешать в одинаковых пропорциях листья крапивы, черники, корни одуванчика, и запарить на 7-8 минут. Затем отвар процеживают, принимают для лечения заболевания 3 раза по 1 ст. л. в день на протяжении недели.
  2. Овсяные семена. Стакан промытого овса необходимо залить 1 л крутого кипятка, и варить на протяжении часа. Принимают лекарство по 200 мл перед каждым приемом пищи.
  3. Корица. Каждый день можно употреблять по 0,5 ч.л. корицы.
  4. Цикорий. Его состав богат веществом, аналогичным инсулину – инулин. Сейчас магазины и аптеки предлагают широкий ассортимент цикорных напитков. Принимать их следует по 0,5 стакана 3 раза за сутки.

Видео

title АНАЛИЗ МОЧИ НА САХАР или какая норма глюкозы при исследовании мочи

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019