Войти

Запойный алкоголизм - симптомы, лечение и последствия

Если у родственника или знакомого человека прогрессирует запойный алкоголизм, важно знать симптомы и лечение этого неприятного состояния, чтобы своевременно оказать ему помощь в борьбе со страшным недугом. Дело может закончиться алкогольным отравлением, гепатитом или летальным исходом, поэтому действовать требуется незамедлительно. Запойный алкоголик не понимает преобладающей проблемы со здоровьем, да и рассчитывать на его сознательность вовсе не приходится. Запускать патологию чревато серьезными осложнениями.

Что такое запойный алкоголизм

Это вторая или наркоманическая стадия заболевания, которая характеризуется не только серьезными проблемами со здоровьем, но и снижением социального фактора. Алкогольный запой может стать основной причиной увольнения с работы, бытовых скандалов и распада семьи. Пьющий человек стоит на краю жизни и смерти, для его выведения из столь критического состояния требуется незамедлительно обратиться к наркологу, не исключена добровольная госпитализация. Самостоятельно с абстинентным синдромом ему не справиться.

Формы

При длительных запоях наблюдается выраженная деградация личности, развиваются серьезные внутренние заболевания. К тому же, болезнь характеризуется массой внешних признаков, среди которых изменение цвета и структуры кожи, глубокие морщины и пигментные пятна, неадекватный взгляд и нарушенная координация движений. Степень выраженности характерных черт запойных алкоголиков полностью зависит от формы алкоголизма. Итак:

  1. При длительных запоях человек пьет крепкие спиртные напитки практически каждый день, категорически отказывается от кодирования, а в его мозгу протекают на тот момент уже необратимые процессы.
  2. При временной форме алкоголизма продолжительность запоев составляет 1-2 месяца, после чего наступает период длительного воздержания. Однако состояние алкогольного психоза может настигнуть в самый неожиданный момент.

Стадии

Запойное пьянство – это постепенно нарастающая патология, которая с каждым днем становится все критичней по симптоматике. Наркологи выделяют следующие стадии алкоголизма запойного, настаивают на незамедлительном лечении. Итак:

  1. Начальная стадия. На данном этапе белая горячка развивается крайне редко, об алкоголике говорят, что он просто не умеет пить. Первые стадии недуга могут напугать острым похмельным синдромом, не исключены симптомы алкогольной интоксикации. Пациенту еще можно предложить оптимальные методы лечения без госпитализации.
  2. Средняя стадия. На данном этапе развивается устойчивая зависимость от этанола, абстинентный синдром становится нормой повседневности. Запои становятся длительными и затяжными, алкоголик склонен к депрессиям. Доза спиртного необходима для улучшения общего самочувствия, организму постоянно не хватает состояния опьянения.
  3. Тяжелая стадия. Она же является последней, клинический исход неблагоприятный. Пациента беспокоят длительные галлюцинации, наблюдаются обширные поражения головного мозга и органов ЦНС, нестабильность психики. Применение медицинских препаратов для кодирования не обеспечивает желаемую положительную динамику.

Истинный запой

В такой клинической картине основная цель алкоголика – выпить очередную порцию этанола, чтобы облегчить тяжелую абстиненцию. Распитие спиртных напитков начинается после пробуждения с целью похмелиться, продолжается на протяжении всего дня с систематическим повышением суточных дозировок. Пациент может «поймать» белую горячку, после чего его госпитализируют уже для принудительного лечения.

Псевдозапой

Для такого запоя характерны спонтанные желания выпить. Возникать они могут в конце рабочей недели или по праздникам, но затягиваются не на один день – неделю. Главный признак – наличие повода выпить, а потом человек уже просто себя не контролирует. Так что пагубное влияние социальных факторов особенно велико для ложных запоев. Запой прекращается тоже по веской для алкоголика причине, например, завтра на работу, или закончились деньги на выпивку.

Симптомы запойного алкоголизма

Продолжаются месяцами запои, и родственники забывают, когда запойного алкоголика в последний раз видели трезвым. По сути, это психическое заболевание, которое сопровождается сильной интоксикацией организма. Симптомы острого алкоголизма запойной формы следующие:

  • постоянное желание выпить;
  • повышенная тревожность;
  • приступы агрессии;
  • полное отсутствие аппетита;
  • проблемы со сном;
  • отсутствие контроля над происходящим;
  • приступы амнезии.

Характерные симптомы

Распознать запойный синдром проще простого, поскольку для данной формы алкоголизма выделена отдельная специфическая симптоматика. Обратить внимание на видимые перемены в общем самочувствии и повседневном поведении должны люди из ближайшего окружения зависимого человека. Это:

  • запойная делирия, которая характеризует одну из форм алкогольного психоза;
  • судорожные припадки при длительном запойном состоянии;
  • симптомы, свойственные заболеваниям печени – гепатиту и циррозу;
  • кардиомиопатия с обширными изменениями сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечное кровотечение.

Состояние после запоя

Пациент после купирования алкогольного синдрома длительное время может не помнить, что с ним происходило. Рефлексы нарушены, не исключены затяжные приступы рвоты. Могут возникнуть галлюцинации, а перебороть физическую зависимость от этанола практически невозможно. Особо буйные пациенты на третьей стадии алкоголизма требуют госпитализации с последующим медикаментозным лечением.

Лечение запойного алкоголизма

Если говорить о женском алкоголизме запойной формы, требуется интенсивная терапия длительностью не один месяц. В таком случае рецидивы повторяются гораздо чаще, да и вылечить женщину от столь губительной зависимости проблематично. С мужчинами проще, однако общие рекомендации нарколога примерно одинаковые для выведения пациента любой половой принадлежности из алкогольного состояния:

  • обеспечить алкоголику полноценный сон седативными препаратами;
  • выполнять капельницы с дезинтоксикационными препаратами для выведения токсинов;
  • употреблять мочегонные препараты для выведения продуктов распада алкоголя;
  • использовать дополнительно витамины группы В, С и Е;
  • вести трезвый образ жизни и регулярно посещать нарколога.

Медикаментозное

Основная цель – сократить рецидивы и вывести из крови большую дозу этанола. Для лечения хронической болезни врачи назначают для проведения капельниц следующие лечебные растворы:

  1. Раствор Рингера. Присутствие в химическом составе хлоридов натрия, калия и кальция помогает устранить соли тяжелых металлов, почистить кровь от продуктов распада этанола. Вводят раствор медленно в вену, обязательно в условиях стационара.
  2. Глюкоза с витаминами. Водорастворимый витаминный комплекс стимулирует обмен веществ на клеточном уровне, обеспечивает синтез коллагена и регенерацию тканей. Если состав вводить внутривенно, за счет увеличения объемов накопления гликогенов печени работа органа нормализуется.
  3. Диазепам. Медицинский препарат подходит для лечения алкоголизма запойной формы, однако выпускается в форме раствора для введения внутримышечно. Использовать лекарство можно в домашней обстановке, обеспечив тем самым длительный период ремиссии хронической болезни. Таким способом можно бороться и с пивным алкоголизмом.

Народные методы

Хроническому алкоголизму сложно противостоять, особенно в стадии рецидива. Однако в альтернативной медицине существуют проверенные временем рецепты, которые способны устранить неприятную симптоматику, в значительной степени облегчить участь алкоголика. Вот самые эффективные среди них:

  1. Соединить 4 ст. л. травы тимьяна с 1 ст. л. золототысячника и полыни. Состав измельчить, залить 1 ст. кипятка. Настоять, охладить до комнатной температуры, давать алкоголику по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи 3-4 раза за сутки. Лечиться таким способом разрешено от 2 до 4 недель.
  2. Требуется сначала измельчить корень любистка, после чего 2 ст. л. сырья опустить в стеклянную банку, добавить несколько лавровых листков. Смесь залить 500 мл водки, настаивать 2 недели. Если давать состав пить алкоголику по 1 ст. л. до 3-4 раз за сутки, к спиртному возникает отвращение уже через неделю. Курс лечения – до 1 месяца.
  3. Соединить по 1 части плодов можжевельника, корней аира и дягиля; по 2 части – полыни, зверобоя, мяты, тысячелистника. Требуется 1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка и настоять, а потом процедить и принимать внутрь перед едой. За день можно выпивать до 5-6 ст. готового отвара. Лечиться желательно на протяжении 2-4 недель.

Последствия запойного алкоголизма

Если настойчиво игнорировать симптомы такой формы алкоголизма, среди потенциальных проблем со здоровьем врачи выделяют прогрессирующий цирроз печени, неизлечимый гепатит, участившиеся приступы эпилепсии. Запойному алкоголику грозит инфаркт миокарда и инсульт, острая сердечная недостаточность. Его жизнь может неожиданно закончиться скоропостижным летальным исходом.

Видео

title Запойный алкоголизм: симптомы, последствия, основные способы лечения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Запойный алкоголизм - симптомы, лечение и последствия