Войти

Диета после операции по удалению геморроя

Неправильные привычки питания приводят к развитию многих болезней. Одна из них – это геморрой. Он выступает следствием нехватки клетчатки в рационе. Заболевание может пройти самостоятельно, но в некоторых случаях нужна операция. Период реабилитации играет важную роль при выздоровлении, и особое внимание следует уделить употребляемой пище.

Факты о геморрое

Варикозное расширение вен вокруг прямой кишки лидирует по распространенности среди проктологических болезней. По официальным данным, от геморроя страдают около 10% людей во всем мире. Реальные цифры еще больше, так как многие не обращаются к врачу с такой деликатной проблемой. Позднее лечение или его отсутствие приводит к тяжелым последствиям. Среди них недержание кала, гангрена, гнойная инфекция. Запущенный геморрой у мужчин может привести к импотенции.

Факты о заболевании:

  • Женщины болеют реже, чем мужчины.
  • Геморрой развивается чаще у лиц от 21 до 30 лет.
  • К врачу чаще обращаются люди от 30 до 40 лет.
  • У 80% больных с геморроем он выступает основным заболеванием, у 20% - сопутствующим.
  • В хирургическом лечении нуждается 1 больной из 13.

Виды

  1. Внутренний. Геморроидальные узлы образуются под слизистой оболочкой кишки и не видны невооруженным глазом. Боль и дискомфорт возникают редко. Процесс развивается скрытно. Основным симптомом выступают пятна крови на туалетной бумаге после опорожнения кишечника.
  2. Наружный. Легко обнаруживается при визуальном осмотре. Узлы появляются вокруг анального отверстия. Они имеют синюшный оттенок и сильно болят при соприкосновении с одеждой. Наружный геморрой тоже может протекать без симптомов, а дискомфорт возникает только во время обострения заболевания. В этот период узлы воспаляются, появляется отек и зуд.

Факторы риска

  • Частые запоры, мало клетчатки в рационе.
  • Беременность, лишний вес.
  • Стрессы, чрезмерные физические нагрузки.
  • Наследственность.
  • Курение.
  • Проблемы со щитовидкой, воспаление в организме.
  • Низкий уровень подвижности, сидячая работа.
  • Опухоли кишечника.

Нужна ли операция

Если ни внутренний, ни наружный геморрой не вызывают сильного дискомфорта, это не означает, что не надо его лечить. Процесс протекает бессимптомно до стадии обострения. В этот период появляется резкая боль и возрастает риск развития тромбоза геморроидальных узлов. Это означает, что в венах формируется сгусток и мешает нормальному кровообращению. Ткани узла начинают отмирать, что опасно инфицированием организма и в тяжелых случаях приводит к смерти.

Геморрой редко требует хирургического вмешательства, но если развивается тромбоз или другие осложнения, врач назначает операцию. Она называется геморроидэктомия, это удаление тромбированных узлов с помощью скальпеля или лазера. Послеоперационное восстановление имеет не меньшее значение, чем само вмешательство. От того, как пройдет этот период, зависит вероятность развития осложнений. Он может занять до 3 недель.

Значение диеты при геморрое

Отсутствие клетчатки в рационе приводит к развитию запоров. Натуживание при дефекации вызывает варикозное расширение вен прямой кишки. Все это становится причиной геморроя. Клетчатка – это трудноперевариваемые волокна, которые содержат некоторые продукты. Суточная норма ее потребления составляет 20-40 г. При начальных признаках геморроя предотвратить его дальнейшее развитие поможет коррекция диеты. Включите в рацион свежие овощи, злаки и отруби.

Особенности послеоперационного питания

Геморроидэктомия проводится под общим наркозом. После этой операции организму надо восстановиться. Питание имеет большое значение для этого процесса. Еда во время реабилитации после вмешательства должна приносить максимум пользы, но не перегружать ослабленный кишечник. Меню следует составлять с учетом потребности организма в питательных веществах. После удаления геморроя возникают проблемы с дефекацией, поэтому важно, чтобы блюда хорошо усваивались.

Заживление прямой кишки происходит за 2-4 недели. В этот период важно не травмировать ее и не занести инфекцию в раны. Придерживаться строгой диеты после операции по удалению геморроя следует не менее 3 дней. За это время швы успеют немного затянуться. Некоторые врачи советуют голодать на протяжении первых 2 суток реабилитации. Это крайние меры и подходят они не всем.

Диета после геморроидэктомии

Основное правило питания при удалении геморроя заключается в отказе от продуктов, которые увеличивают объем испражнений. Если для профилактики заболевания клетчатку есть полезно, то после операции она запрещена. Растительные волокна плохо перевариваются и ускоряют процесс образования и выведения кала из организма. Ограничения не касаются общей калорийности рациона, поэтому диета переносится легко.

Пациенты, которые перенесли геморроидэктомию, первые 2-3 дня находятся в стационаре под медицинским наблюдением. При возникновении вопросов по питанию врач проконсультирует и даст индивидуальные рекомендации. Есть надо маленькими порциями по 5-6 раз за день. Готовить блюда следует только из свежих продуктов. Пищу употреблять теплой, но не горячей.

Что можно есть

  • Кисломолочные продукты (не более 2 порций за сутки).
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Очищенный вареный картофель, пюре.
  • Куриный бульон, суп с лапшой.
  • Паровые овощи, запеченные фрукты.
  • Пшеничный хлеб, макаронные изделия, белый рис.
  • Отварное нежирное мясо.

Запрещенные продукты

Питание после удаления геморроя не должно содержать растительные волокна. Временно отказаться придется и от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Они стимулируют перистальтику, что после операции не желательно. Под запретом находятся и все раздражители кишечника. Это специи, острые приправы, соусы. Потребление сахара тоже рекомендуется ограничить.

Что нельзя после операции:

  • Молоко.
  • Какао, кофе, алкоголь.
  • Орехи, бобовые, капуста.
  • Сдобная выпечка, сладости.
  • Соленья.
  • Виноград.
  • Копчености.

Возврат к привычному питанию

Строго придерживаться послеоперационной диеты необходимо первые 3-4 дня. После того как врач разрешит, можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. От некоторых из них придется отказаться совсем, чтобы избежать рецидивов заболевания. Клетчатку надо добавлять в меню осторожно, по одному новому продукту. Не спешите есть сразу все. Следите за своим самочувствием и следуйте указаниям врача.

Пищевые добавки

Лучшим вариантом получения клетчатки считается ее поступление из натуральных источников. В случае высокой потребности в растительных волокнах (занятия спортом, проблемы с усвоением) можно рассмотреть возможность приема добавок. Согласно исследованиям сочетание натуральной клетчатки и БАДов существенно снижает риск развития геморроя и предотвращает его рецидивы.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Диета после операции по удалению геморроя