Войти

Антибиотики от кашля у взрослых и детей

Когда человек сталкивается с болезнью, у него появляется много вопросов по поводу особенностей лекарств. Особенно важно знать подробности в случае, когда принимаются не простые таблетки, а антибиотики от кашля, которые часто назначаются взрослым с симптомами в виде сильных приступов и насморка. Узнайте о самых популярных лекарствах и допустимых границах их применения.

Когда при кашле назначают антибиотики

Антибиотики при кашле могут быть назначены в случаях, когда организм человека подвергся атаке бактериальной инфекции, возбудившей воспалительные процессы в легких, которые привели к абсцессу. Симптомом служит появление кашлевого синдрома с отхаркиванием мокроты зеленого цвета. К абсцессу приводят анаэробные бактерии (пептострептококки, фузобактерии). Реже причиной заболевания служат аэробные бактерии (золотистый стафилококк, синегнойная палочка).

В процессе развития болезни возникают комбинации различного рода бактерий. Кроме того, возбудителем могут быть грибковые организмы (гистоплазмоз, аспергиллез), микобактерии. При диагностике, выборе лечения болезни важно иметь в виду, что природа кашлевых приступов может объясняться вирусной инфекцией, при которой антибактериальная терапия лишена смысла.

Взрослым

Пневмония, туберкулез, трахеит, бронхит (как проявление воспаления легких), плеврит (бактериальной этиологии) – все это сопровождается кашлевыми приступами и обусловлено бактериальной инфекцией. Проявления требуют применения антибактериальных препаратов в процессе лечения. Наименьшими побочными эффектами обладает класс макролидов. Широкое применение и доказанную эффективность доказали препараты:

  1. Сумамед (Азитромицин). Назначается при выразительных и долгих кашлевых приступах, сопровождаемых отделением мокроты. Эффективен в ходе даже кратковременных курсов терапии.
  2. Амоксиклав. Данный препарат часто назначают при бронхите. Имеет малое количество побочных проявлений, поэтому разрешен при грудном вскармливании. Требуется строгое соблюдение промежутков приема. Высокая цена является минусом.
  3. Цефтриаксон. Дешевый сильнодействующий препарат, входит в группу "Цефалоспорины". Лекарственная форма помогает победить бактериальную пневмонию и бронхит. Эффективен при трахеите. Применяется в виде уколов.
  4. Цефотаксим. Медикамент обширного спектра действия. Эффективен при инфицировании нижних отделов дыхательных путей. Противопоказан при беременности.

Детям

Если у ребенка диагностирована бактериальная инфекция, сопровождаемая мучительным кашлевым синдромом, врач может назначить лечение с участием этих препаратов. Часто в перечне противокашлевых средств присутствуют следующие виды антибактериальных препаратов в форме суспензий и таблеток:

  1. Макропен. Избавляет от сильных форм кашля. Для детей выпускается с банановым ароматизатором и сахарином. Педиатры разрешают прием лекарства даже детям до года. Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. В редких случаях возможно появление сыпи.
  2. Флемоксин солютаб. Назначается детям с тяжелыми формами инфицирования бронхов. Из побочных действий возможны диарея, кожная аллергия.
  3. Ампициллин. Малотоксичный препарат, назначаемый детям при лечении ангины. Эффективен при ранних проявлениях болезни.

Какой антибиотик лучше при кашле

В основу приема антибактериальных средств должен быть положен принцип строгой обоснованности и грамотности применения. Биохимические особенности жизнедеятельности бактерий иногда очень сильно различаются и для воздействия на них нужно правильно подобрать действующее вещество. Особенности кашлевого синдрома служат ориентиром для специалиста. Практика показывает, что применение того или иного препарата определяется, в основном, несколькими проявлениями природы кашлевого приступа.

При сухом

Сухой кашель, как правило, характерен для коклюша, возбудителем которого является Bordetella pertussis, аэробный грамотрицательный кокк. Для подавления патогенного микроорганизма используют Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин. Применение антибиотиков при сухом кашлевом типе возможно лишь тогда, когда тот перешел в крайне мучительную форму. Интерстициальная пневмония и фарингит характеризуются этим признаком. Для лечения назначают Сумамед.

При сильном

Сильный кашель требует обязательной диагностики перед применением терапии антибактериальных лекарств. Причиной может оказаться вирусная инфекция и тогда антибактериальные препараты лишь нанесут вред. В случае выявления бактериальной инфекции назначают Амоксиклав (не госпитальная пневмония, бронхит), Супракс (тонзиллит, фарингит), Макропен (коклюш, синусит). При выявлении бактериального фарингита или бронхита назначается Сумамед.

При затяжном

Если кашель продолжается более четырех недель, то человек имеет дело с затяжной формой. В этом случае проводится рентгенография и анализы крови, а после подтверждения подозрения на бактериальное происхождение возбудителя назначаются антибиотики от сильного кашля. Причинами служат коклюш (лечится Макропеном и Амоксициллином), микоплазменная пневмония (Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин), хламидийная пневмония (Кларитромицин).

При кашле и насморке

Обычные симптомы патогенного действия определенного рода бактерий проявляются насморком и кашлевыми приступами. После того, как осуществлена точная диагностика возбудителя заболевания, назначается лечение, которое включает применение лекарств антибактериального спектра. Это может быть Аугментин (при тонзиллите, синусите, среднем отите), Амоксиклав (тонзиллит, фарингит). Действенный эффект окажет Рокситромицин.

При кашле с мокротой

Если легочное заболевание сопровождает такой симптом как мокрый кашель, то допустимо применение сильнодействующих антибиотиков от кашля, например, Цефтриаксона (при хроническом бронхите, абсцессе легких, пневмонии). Сумамед поможет при диагностировании синусита. Хронический осложненный бронхит лечится с использованием Амоксициллина и Амоксиклава.

Как выбрать антибиотик при кашле

Препараты принимают только по назначению, самостоятельный подбор грозит закончиться негативными последствиями для организма и появлением устойчивости бактерий. Для назначения врач проводит бактериологический посев мокроты для определения типа возбудителя. После этого можно назначать лекарство. Дозировка и курс лечения устанавливаются индивидуально.

Таблетки

Самые популярные антибиотики при простуде и кашле взрослым назначаются в форме таблеток. Они применяются для лечения заболевания, которое вызвано бактериями, затягивается на 5-7 и более дней. Назначаются следующие лекарства:

  1. Азитромицин, Рокситромицин, Кларитромицин – лекарства из группы макролидов, относятся к новому поколению сложных природных соединений. При лечении кашля действие их направлено на уничтожение патогенных бактерий без вреда для организма. Одновременно с антибактериальным, макролиды обладают иммуномодулирующим действием.
  2. Цефотаксим, Цефпиром, Цефазолин – группа цефалоспоринов назначается, если не действуют антибиотики пенициллиновые группы. Лекарства этого типа помогают справиться даже с сильным кашлевым приступом. Медикаменты эффективны по отношению к стафилококкам.

Сироп

Антибиотики при сухом кашле помогают перевести его в продуктивный влажный кашель, благодаря которому усилится выведение мокроты из легких. К антибактериальным сиропам подобного действия относятся:

  1. Лазолван – с действующим веществом амброксолом, который разжижает вязкую мокроту и ускоряет ее выведение из дыхательных путей.
  2. Бронхолитин – назначается доктором, содержит в составе глауцина гидробромид, эфедрина гидрохлорид и масло базилика с лимонной кислотой. Препарат эффективен в отношении длительного кашля.

Широкого спектра действия

Врачи назначают при сильном кашле препараты из серии пенициллинов и фторхинолонов, которые действуют на многочисленных возбудителей болезней. К ним относятся:

  1. Аугментин, Амоксиклав – в состав входят амоксициллин и клавулановая кислота, которые действуют на причину комплексно. Препараты устраняют кашлевой приступ, вызванный бронхитом, абсцессом, эмпиемой и долевой бронхопневмонией. Максимальный срок лечения антибактериальными средствами – две недели.
  2. Левофлоксацин, Моксифлоксацин – действуют в отношении стафилококков, грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Средняя дозировка зависит от возраста и тяжести болезни, равна 250-750 мг однократно в сутки.

Недорогие

Дешевый препарат от кашля может быть оригиналом или дженериком. Последние отличаются по качеству используемого сырья, но по эффекту не уступают оригинальным запатентованным препаратам. Из дешевых лекарств применяются:

  1. Амоксициллин для взрослых (Флемоксин Солютаб) – улучшенное производное ампициллина с высокой биодоступностью и эффективностью. Дозировка составляет 500 мг каждые 8 часов курсом 7-10 дней.
  2. Сумамед (Азитромицин) – содержит азитромицин из группы макролидов. При терапии бронхита и пневмонии используется 0,5 г в первый день и по 0,25 г последующие четыре дня, либо трехдневный курс по 0,5 г/день.

Цена

Антибиотики при затяжном кашле назначаются врачом по рецепту, купить их можно в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга по следующим примерным ценам в рублях:

Наименование лекарства

Минимальная цена, в рублях

Максимальная стоимость, в рублях

Амоксиклав

200

300

Сумамед

400

500

Амоксициллин

100

200

Левомицетин

120

140

Аугментин

320

350

Азитромицин

100

120

Флемоксин Солютаб

400

450

Доксициклин

30

40

Супракс

600

650

Офлоксацин

550

600

Видео

title Нужны ли антибиотики при обструктивном бронхите? - Доктор Комаровский

Отзывы

Вера, 29 лет У ребенка начался сильный кашель, даже со рвотой, повысилась температура. Мы с мужем срочно обратились к врачу, тот определил начавшуюся стадию бронхита. Было решено назначить антибиотики, выбор пал на Амоксициллин по доступной стоимости. Хорошо, что оно помог, но в будущем я сомневаюсь насчет его эффективного использования.
Олег, 34 года Я сильно простудился, стал кашлять по ночам и днем с надсадой, гнойной мокротой, болью в легких. Пришел к врачу, тот поставил диагноз пневмония. Меня срочно госпитализировали и начали проводить курс лечения. Одним из этапов стал прием антибиотиков. Вроде бы пил Сумамед, мне он помог, действовал очень эффективно и быстро устранил причину болезни.
Наталья, 38 лет Меня начал мучить кашель по ночам, отдавался в грудной клетке. Я пробовала лечить его методами народной медицины, но стало только хуже, я была вялой и слабой. Я пришла к доктору на осмотр, тот взял анализы и вынес приговор – воспаление легких. Была срочно прописана антибактериальная терапия в форме инъекций, это меня спасло.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Антибиотики от кашля у взрослых и детей