Войти

ОКИ – инструкция по применению, состав, форма выпуска, дозировка, противопоказания, аналоги и цена

Для снятия отеков, сопровождающих заболевания суставов – артриты – предназначен Оки – инструкция по применению медикамента содержит информацию и о других показаниях к использованию. Противовоспалительное средство снимает температуру, озноб, может использоваться взрослыми и детьми. Ознакомьтесь с инструкцией по применению лекарства, чтобы принимать его правильно.

Лекарство Оки

Общепринятая фармакологическая классификация относит рассматриваемый препарат Оки к ненаркотическим противовоспалительным средствам, оказывающим обезболивающее и жаропонижающее действие. Медикамент снимает воспаление, снижает повышенную температуру и купирует болевые реакции за счет активного действующего вещества – лизиновой соли кетопрофена.

Состав и форма выпуска

Оки выпускается в форме ректальных суппозиториев (для взрослых и детей), гранул для приготовления раствора и раствора для местного применения. Подробный состав каждого из лекарств:

Гранулы

Суппозитории ректальные

Раствор

Концентрация кетопрофена лизиновой соли, мг

80

30, 60 или 120

16

Дополнительные вещества состава

Хлорид натрия, маннитол, коллоидный диоксид кремния, сахарин натрия, аммония глицерат, мятный ароматизатор

Полусинтетические глицериды

Этанол, глицерол, мятный ароматизатор, сахарин натрия, метилгидроксибензоат, ментол, краситель бриллиантовый зеленый (верде чертоза), вода, гидрофосфат натрия

Описание

Белые или бледно-желтые, с запахом мяты

Белого или светло-желтого цвета, торпедообразной формы

Прозрачный раствор, зеленого цвета, с мятным ароматом

Формат упаковки

12 или 20 пакетиков

10 шт.

Флаконы по 150 мл с дозатором для впрыскивания 2 мл и пластиковой крышкой для разведения

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат относится к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС). Активное вещество медикамента является производным пропионовой кислоты, оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Механизм работы компонента связан с угнетением активности основного фермента метаболизма арахидоновой кислоты, которая считается предшественником простагландинов, вызывающих воспаление, боль и лихорадку.

Кетопрофен обладает анальгетическим эффектом за счет периферического и центрального механизмов действия. Первый связан с подавлением синтеза простагландинов, второй – с ингибированием этого же процесса в центральной и периферической нервной системе, действием на биологическую активность нейротропных субстанций. Кетопрофен обладает антибрадикининовой активностью, стабилизирует липосомальные мембраны, тормозит активности нейтрофилов при ревматоидном артрите, подавляет агрегацию тромбоцитов.

При приеме внутрь или ректальном введении кетопрофен абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, максимальной концентрации достигает через 1-5 часов при приеме внутрь, через 45-60 минут при ректальном вводе, через 20-30 минут при внутримышечном и через пять минут при внутривенном вводе. Компонент связывается с белками плазмы крови на 99%, проникает через гематоэнцефалический барьер. Действие препарата сохраняется на протяжении 2-18 часов, он проникает в синовиальную жидкость, остатки выводятся почками или кишечником.

Показания к применению

Оки – в инструкции по применению препарата указано на наличие следующих показаний к его использованию:

  • суставной синдром, воспалительные заболевания;
  • ревматоидный артрит, остеоартрит, анкилозирующий спондилез, полиартрит;
  • подагра, периартрит;
  • артросиновит, тендинит, тендосиновит;
  • бурсит, люмбаго;
  • невралгия, миалгия, боль после лечения зубов, прочих стоматологических манипуляций;
  • неосложненные травмы, включая спортивные, вывихи, растяжения или разрывы связок, сухожилий;
  • ушибы, посттравматические и послеоперационные боли;
  • отит;
  • стоматит, гингивит, ангина, ларингит;
  • комбинированная терапия флебита, перифлебита, лимфангиита, поверхностного лимфаденита.

Способ применения и дозировка

Внутрь каждой упаковки с лекарственными средствами вложена инструкция по применению, где указаны способ использования и дозировка. Раствор может применяться местно наружно, для полосканий горла, вводиться внутривенно или внутримышечно. Суппозитории используются для ректального введения, гранулы для приготовления раствора – внутрь, перорально.

Раствор Оки

В ЛОР-практике и стоматологии применяют раствор Оки для горла. По инструкции, взрослым назначается по два полоскания полости рта в сутки, на каждое из которых приходится 10 мл раствора (пять впрыскиваний). Подросткам старше 12 лет на одно полоскание ротовой полости приходится 6 мл раствора (три впрыскивания). Раствор готовится в стаканчике, идущем в комплекте с упаковкой. В него наливают 100 мл воды, распыляют нужное количество препарата (одно нажатие соответствует 2 мл). По отзывам, случайно проглатывание раствора не ведет к серьезным негативным последствиям.

Для лечения острых состояний, купирования обострений в процессе хронического воспаления раствор могут вводить внутривенно или внутримышечно, не более 100 мг однократно. Также разрешено использовать препарат наружно – наносить на пораженные поверхности дважды в день. Курс лечения и дозировка лекарственным средством назначается лечащим врачом.

Гранулы Оки

Для перорального применения предназначен порошок Оки. Дозировка устанавливается индивидуально. По инструкции, взрослым полагается одна полная доза (содержимое двухобъемного пакетика 80 мг). Гранулы растворяются в половине стакана питьевой воды, принимаются трижды в день во время еды. Пожилым пациентам дозировка уменьшается вдвое. Детям 6-14 лет положено принимать половину дозы пакетика 80 мг (разорвать его по линии с надписью «половина дозы»). Максимальная доза для взрослых равна 300 мг/сутки, детям – 150.

Свечи Оки

Максимальной дозой для применения ректальных свечей взрослым является 480 мг/сутки. Пациентам старше 18 лет положено применять один суппозиторий 2-3 раза/сутки. Пожилые пациенты не должны использовать более двух ректальных суппозиториев за один день. Это связано с возможными негативными последствиями для организма, передозировкой активным компонентом.

Суппозитории для детей

По инструкции, детям положено использовать суппозитории с концентрацией кетопрофена 60 мг. Свечи вводятся ректально 1-2 раза/день для ребенка 6-12 лет (с массой тела более 30 кг), или трижды за сутки для детей старше 12 лет. Суточной детской дозировкой является 5 мг/кг массы тела. Врачи предупреждают, что использовать суппозитории нужно не дольше пяти дней, если это не прописано педиатром.

Особые указания

В инструкции по применению препарата Оки указано, что его следует с осторожностью использовать у пациентов с заболеваниями печени, почек, ЖКТ в анамнезе, диспептическими симптомами или сразу после проведения серьезных операций, имплантаций. В процессе лечения медикаментом врачи должны систематически контролировать функцию печени и почек пациента. Препарат влияет на скорость психомоторных реакций, затормаживая концентрацию внимания.

Оки при беременности

Лекарственное средство Оки противопоказано для применения в третьем триместре беременности. По инструкции, использование медикамента в первом и втором триместрах возможно, если врач оценит потенциальную пользу матери вышел риска для плода. Во время грудного вскармливания лечение кетопрофеном запрещено ввиду проникновения активного вещества в грудное молоко.

В детском возрасте

Инструкция по применению лекарственного средства Оки предупреждает, что гранулы для приготовления раствора и ректальные свечи противопоказаны детям до 12 лет, раствор для полосканий назначается только с 12 лет. При использовании ректальных суппозиториев стоит выбрать вариант с концентраций кетопрофена 30 или 60 мг, на их пачках может быть написано «детский».

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме препарата Оки и прочих медикаментозных средств возможны проявления негативного характера, указанные в инструкции:

  • другие НПВС, тромболитики, Гепарин, Тиклопидин повышают риск развития эрозий, образования язв в ЖКТ, кровотечений;
  • Оки снижает эффективность антигипертензивных средств, бета-адреноблокаторов, диуретиков, повышает гипогликемическое действие инсулина;
  • ацетилсалициловая кислота, Пробенецид понижают эффективность кетопрофена;
  • при сочетании с препаратами лития повышается концентрация лития в плазме крови до токсического уровня;
  • диуретики ведут к развитию почечной недостаточности;
  • усиливает побочный эффект от приема Метотрексата;
  • Варфарин приводят к тяжелым фатальным желудочно-кишечным кровотечениям.

Побочные действия

В инструкции по применению препарата Оки указано на наличие следующих возможных действий при приеме кетопрофена:

  • боли в желудке, тошнота, рвота, запор, диарея;
  • гастралгия, нарушение функции печени, эрозии, язвы ЖКТ, кровотечения, перфорация;
  • головная боль, шум в ушах, сонливость, головокружение;
  • периферические отеки, приступы удушья;
  • нарушение функции почек, кожная сыпь, бронхоспазм;
  • раздражение слизистой оболочки прямой кишки, боль при дефекации, зуд, жжение.

Передозировка

По информации, указанной в инструкции по применению, не сообщалось о случаях передозировки медикаментозным средством Оки. Теоретически, проявления передозировки могут быть сходными с побочными действиями, только усиленными многократно. Для лечения принимают промывание желудка, прием сорбентов и прочую терапию, сходную с отравлениями НПВС.

Противопоказания

В зависимости от используемой формы выпуска препарата Оки различаются противопоказания для его применения, указанные в инструкции:

  • для перорального приема: эрозия, язва ЖКТ в фазе обострения, аспириновая триада, нарушения функции почек и печени, третий триместр беременности, повышенная чувствительность к компонентам препарата или салицилатам, детский возраст до 12 лет;
  • для ректального введения: проктит, кровотечения прямой кишки;
  • для наружного применения: мокнущий дерматоз, экзема, ссадины, раны с инфекционными заболеваниями;
  • общие: пептическая язва, гемофилия, болезнь Крона, дивертикулит, бронхиальная астма, заболевания крови.

Условия продажи и хранения

Гранулы Оки отпускаются из аптек по рецепту, все остальные формы выпуска – без него. Хранятся препараты при температуре до 25 градусов, вдали от детей. Срок годности равен двум годами для раствора и гранул, три года для суппозиториев с концентрацией 30 и 60 мг, пять лет для свечей с концентрацией 120 мг.

Аналоги Оки

На полках российских аптек можно встретить прямые и косвенные аналоги Оки. Первые сходны с ним по составу, а вторые имеют другое активно действующее вещество, но работают так же. Популярные аналоги, выпускаемые фармакологическими предприятиями:

  • Кетонал;
  • Флексен;
  • Кетопрофен;
  • Артрум;
  • Фламакс;
  • Аркетал Ромфарм;
  • Быструмгель;
  • Пенталгин;
  • Феброфид.

Цена Оки

Купить Оки можно через аптеки или интернет по стоимости, которая зависит от выбранной формы выпуска и концентрации активного действующего вещества. Примерные цены по Москве и Санкт-Петербургу:

Разновидность

Цена при покупке в интернете, в рублях

Аптечная цена, в рублях

Пакетики с гранулами 80 мг, 2 г, 12 шт.

304

330

Свечи ректальные 120 мг, 10 шт.

323

350

Раствор, флакон 150 мл

469

490

Отзывы

Мария, 22 года Если у меня начинается простуда, я сразу иду в аптеку и покупаю Оки для полоскания горла в виде раствора. Мне нравится, что он моментально снимает боль и даже сбивает начинающуюся температуру. У лекарства еще и удобный формат – в комплекте сразу идет стаканчик, так что не надо искать, в чем бы развести. Полощу горло дважды в день и забываю о заболевании.
Оксана, 31 год У ребенка иногда возникает непонятная температура, он страдает от жара. В последний раз для устранения таких симптомов врач выписала нам ректальные суппозитории Оки. Они содержат кетопрофен, который быстро снимает негативные симптомы. Я вставляла свечки раз в день, на ночь, через три дня ребенок вновь вернулся к нормальной жизни.
Алексей, 35 лет Я профессионально занимаюсь спортом, поэтому травмы и ушибы для меня не редкость. Если возникает тянущая боль в позвоночнике, использую гранулы Оки. Пользоваться ими быстро и эффективно – развожу содержимое пакетика в воде и выпиваю. Если боль не сильная, отступает сразу, в противном случае приходится лечиться около недели. Мой отзыв положителен!
Максим, 49 лет У меня проявляются первые признаки подагры, болят суставы, ограничена подвижность. Врач при осмотре сказал, что это можно предотвратить и снизить степень проявления боли. Мне выписали ректальные свечи Оки, но я засомневался, как можно ими купировать болевой синдром. Лучше буду пить таблетки, чем использовать свечки, они не вызывают у меня доверия.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle