Войти

Внутричерепная гипертензия у детей - симптомы, диагностика, препараты для лечения и профилактика

Одним из самых опасных состояний у маленьких детей является постоянное повышенное давление в полости черепа - внутричерепная гипертензия (ВЧГ). Оно может существенно влиять на физическое, психическое развитие и, в некоторых случаях, привести к гибели ребенка. Узнайте, какие существуют основные признаки внутричерепной гипертензии у новорожденных детей и методы лечения этой патологии.

Что такое внутричерепная гипертензия у детей

Внутричерепная гипертензия — это состояние, вследствие которого у пациента в полости черепа повышается давление из-за нарушения оттока ликвора. Заболевание обусловлено врожденными патологиями или приобретенными морфологическими изменениями тканей или сосудов, обширным кровоизлиянием в желудочки головного мозга, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, венозная или артериальная гипертензия).

Существует т.н. доброкачественная гипертензия в черепной полости, которая является следствием физиологических или анатомических особенностей человека. Такое состояние может послужить косвенной причиной развития патологических изменений в мозге и ярко выраженных неврологических симптомов внутричерепной гипертонии у больных в детском возрасте.

Симптомы

Повышенное давление в полости черепа, как правило, протекает однотипно, что позволяет врачам своевременно заподозрить наличие этой патологии у малыша. Синдром внутричерепной гипертензии у детей проявляется следующими симптомами:

  1. Преимущественно в утренние часы – тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
  2. Повышенная нервозность. У детей проявляется беспокойством, плачем, капризами, страхом.
  3. Быстрая утомляемость, при которой дети постоянно стараются прилечь или присесть, много спят.
  4. Предобморочные состояния вызванные резкими скачками артериального давления, сильное сердцебиение, потливость.
  5. Темные синяки под глазами, которые присутствуют постоянно.
  6. Частые головные боли. Если ребенок жалуется на боль в затылке, то это говорит о повышении внутричерепного давления, а если в височной области, то следует заподозрить появление опухоли головного мозга.

Признаки внутричерепного давления у ребенка

У детей выделяют следующие признаки постоянного повышенного внутричерепного давления:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • боль в грудной полости;
  • раздражительность;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • умеренная потеря веса;
  • утомляемость.

Внутричерепная гипертензия у грудничка

При развитии доброкачественной гипертензии не отмечается возникновение опасных осложнений, таких как гидроцефалия или деформация костей или швов черепа. ВЧГ с тяжелым течением, как правило, является следствием неврологических патологий, опухолей головного мозга или травм, которые сопровождаются кровоизлиянием. Основные симптомы ВЧД у годовалых детей:

  • долгое заживление родничков;
  • беспокойный сон;
  • увеличение размеров головы;
  • задержка нервно-психического и физического развития.

Причины

Повышенное внутричерепное давление у детей, как правило, не является самостоятельной патологией, а представляет собой симптоматическое проявление какого-либо основного заболевания центральной нервной системы. Одни из самых частых причин повышенного давления внутри черепной коробки:

  1. Врожденные патологические анатомические изменения. Они вызваны генетическими мутациями или негативным влиянием внешних факторов в период внутриутробного развития.
  2. Осложненные роды и ранний послеродовой период. При затянувшихся родах у новорожденного возникает недостаток снабжения кислородом мозговых тканей, вследствие чего возникает их атрофия.
  3. Вирусные или бактериальные ликворные инфекции. Поражение тканей мозга бактериями или вирусами – одна из самых распространенных причин гипертензии. Вследствие инфицирования происходит отек тканей головного мозга, и свободное пространство внутри черепной коробки уменьшается, нарушается циркуляция жидкости.
  4. Травмы и кровоизлияния.
  5. Эндокринные нарушения. При повышенной секреции некоторых гормонов увеличивается секреция спинномозговой жидкости, поэтому развивается резкий дисбаланс показателей давления внутри черепной коробки.

Диагностика

Постановка достоверного диагноза – одна из важнейших процедур, которая непосредственно влияет на методы терапии. Повышенное внутричерепное давление у ребенка диагностируется при помощи следующих исследований:

  • сбор анамнеза и визуальный осмотр;
  • УЗИ головного мозга. При помощи ультразвукового исследования изучаются сосуды мозга;
  • МРТ. Томография направлена на изучение морфологического состояния головного мозга, особенностей строения и выявление опухолей;
  • осмотр глазного дна. При внутричерепной гипертензии изменяется сосудистый рисунок на сетчатке;
  • электроэнцефалография.

Лечение

После подтверждения диагноза инструментальными обследованиями назначается лечение. Принципы, способы и длительность терапии зависят от причины, которая вызвала болезнь и степени тяжести патологии. Для нормализации внутричерепной гипертензии у детей применяют следующие методы лечения:

  • прием медикаментов.
  • физиотерапия.
  • хирургическая терапия (интракраниальная операция).

Медикаментозные препараты

Применение фармакологического лечения - один из основных методов терапии внутричерепной гипертензии и ее симптомов. При необходимости и высоком риске инфицирования или увеличения объемов ликвора назначают препараты антимикробного действия. Как правило, применяются лекарственные препараты, из группы диуретиков, сосудорасширяющих и спазмолитических лекарств:

  1. Магнезия. Обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Помогает предотвратить резкие скачки давления. Плюсом лекарственного средства является отсутствие серьезных противопоказаний к применению, малое количество побочных эффектов. Недостатком препарата можно считать его неэффективность для экстренной помощи.
  2. Сермион. Препарат, улучшающий центральное мозговое, периферическое кровообращение, альфа-адреноблокатор. Преимуществом препарата является возможность его применения у самых маленьких пациентов (в т.ч. недоношенных), а минус лекарства - его некоторая гепатотоксичность при длительном использовании.

Мочегонные препараты

Для снижения внутричерепного давления и уменьшения проявлений заболевания используют лекарственные средства из группы мочегонных:

  1. Глицерол. Лекарственный препарат из группы осмотических диуретиков, используется для терапии детей в возрасте от 5 лет. Лекарство в форме раствора для инъекций или ректальных свечей. Одним из достоинств лекарства является отсутствие влияние на центральную нервную систему и незамедлительный эффект после применения. Минус лекарства - большое количество противопоказаний к применению.
  2. Диакарб. Лекарственное средство в форме таблеток, является ингибитором карбоангидразы со слабой диуретической активностью. Идеально подходит для лечения повышенного внутричерепного давления у новорожденных и детей младшего возраста. Положительным качеством препарата является низкая концентрация активного вещества, а отрицательным - необходимость принимать лекарство курсами для достижения желаемого терапевтического эффекта.

Хирургическое лечение

Внутричерепная гипертензия у детей при тяжелом течении лечится только при помощи хирургического вмешательства: эндоскопической перфорации дна третьего желудочка. При помощи современного эндоскопического инструментария, хирургом создается канал между дном желудочка и подпаутинными цистернами тканей. После такого вмешательства крайне редко возникают осложнения, нет необходимости в повторных операциях. Основным показанием является установленное посттравматическое ВЧД.

Последствия

Вследствие того, что при данной патологии затрагивается важнейшая система организма, у ребенка внутричерепное давление может вызвать следующие проблемы:

  • отставание в физическом и психическом развитии;
  • хронические головные боли;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточность периферических сосудов;
  • мигрени.

Профилактика

Терапевтические меры для предотвращения ВЧГ у новорожденного или грудного ребенка, должны выполняться еще до рождения. На поздних сроках признаки давления в черепной коробке у плода можно обнаружить с помощью следующих методов:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • анализ генетической предрасположенности ребенка в ВЧГ.

Видео

title Внутричерепное давление у ребенка, грудничка

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Внутричерепная гипертензия у детей - симптомы, диагностика, препараты для лечения и профилактика