Войти

Красное горло и температура у ребенка: чем лечить воспаление

Если имеет место кашель, воспаленное красное горло и температура у ребенка, лечить столь тревожную симптоматику требуется незамедлительно. Это не только признаки простуды, но и характерные проявления более серьезных заболеваний детского организма. Например, сильно красное горло у ребенка и температура со специфической сыпью может свидетельствовать о скарлатине, а клинические картины с покраснением миндалин наталкивают на тревожные мысли о прогрессирующей ангине. В любом случае, чтобы не доводить до операции, консервативное лечение должно быть незамедлительным.

У ребенка красное горло и температура

Когда малыш начинает болеть, ему свойственна пассивность, повышенная сонливость. Родители должны обратить внимание на такие перемены детского поведения и попробовать установить их причину. Если болит горло и высокая температура у ребенка, это характерные признаки воспалительного процесса, возможно, инфекционной природы. При бактериальных инфекциях слизистой оболочки полости рта необходим прием антибиотиков, но такое решение может принимать только лечащий врач после предварительной диагностики. При вирусных инфекциях антибиотические средства не назначаются.

Почему повышается температура и болит горло

Не стоит спешить с лечением, первым делом требуется подробно выяснить этиологию патологического процесса. Причин может быть множество, начиная от приступа аллергии и заканчивая острым фарингитом. Определив и устранив патогенный фактор, период выздоровления воспаленного горла заметно сокращается. Вот основные причины характерной симптоматики:

  • бактериальная флора;
  • вирусные инфекции;
  • проникновение инородного тела;
  • аллергическая реакция;
  • проявление внутренних заболеваний детского организма.

Патогенные факторы, которые создают благоприятные условия для развития такой симптоматики, представлены ниже:

  • переохлаждение организма;
  • слабый иммунитет;
  • длительный антибактериальный курс;
  • травмирование слизистой оболочки ротоглотки;
  • контакт с инфицированными детьми.

У ребенка температура 39 и красное горло

Если начинает сильно болеть горло, при этом температура тела повышается до 39 градусов, родители ссылаются на симптомы простуды. Не исключено, что это вирусная инфекция, истребить которую можно консервативными методами в домашней обстановке. Однако помимо диагноза ОРВИ возможны более серьезные причины, почему повысилась температура тела, горло начало сильно болеть. Это:

  • острый фарингит;
  • тонзиллит одной из форм;
  • трахеит;
  • аденоиды;
  • пневмония;
  • пиелонефрит;
  • гайморит;
  • одна из форм отита;
  • одна из форм ларингита.

Красное горло и температура 37 у ребенка

Это больше проявление воспалительного процесса, который при отсутствии высокой температуры преобладает на ранней стадии. Не стоит исключать проникновения инородного тела в гортань, которое препятствует дыханию грудничка и провоцирует болезненность глотания. Порой клиническая картина вовсе не связана с поражением дыхательной системы, а красное горло свидетельствует об:

  • остром гингивите;
  • остром стоматите;
  • ветряной оспе;
  • процессе прорезывания молочных зубов;
  • острой аллергической реакции.

Кашель и красное горло у ребенка

Если указанная клиническая картина сопровождается сильным кашлем, педиатр подозревает обострение ОРВИ, гриппа, бронхита, реже – пневмонии. Воспаленное горло продолжает болеть, снижая аппетит ребенка, а высокая температура просто приковывает его к постели. Болезнь сопровождается болью и физическим истощением, поэтому в обязательном порядке врачи сбивают температуру жаропонижающими средствами, смазывают горло местными антисептиками. Высокая температура и красное горло у ребенка преобладают на протяжении 7 – 10 дней интенсивной терапии.

Чем лечить красное горло у ребенка

При гиперемии слизистой оболочки и дермы врачи не исключают обострение скарлатины. Если дополнительно появляется насморк, это уже симптом бронхита. А вот признаком тонзиллита помимо высокой температуры становится склонность к белому налету на воспаленных миндалинах. Так что потенциальных диагнозов хватает, не стоит заниматься сомнительным самолечением. При красном горле и высокой температуре врачи дают ребенку следующие рекомендации:

  • исключить из суточного рациона больного ребенка острые и соленые блюда, жиры любого происхождения;
  • пить больше теплой жидкости, например, для питья лучше выбирать противовоспалительные отвары ромашки и чабреца;
  • питаться преимущественно жидкой пищей в теплом виде, поскольку важно исключить раздражение слизистой;
  • при головных болях использовать обезболивающие средства, при болезненности горла – местные антисептики (лечение проводить симптоматическое);
  • в качестве вспомогательных терапевтических мероприятий можно воспользоваться ингаляциями, спреями для орошения горла, горчичниками, компрессами, народными средствами.

Лекарственные препараты

Если у ребенка красное горло и температура 39, это могут быть симптомы фарингита или тонзиллита. Без назначения медикаментов положительная динамика отсутствует, поскольку основная цель лечения – истребить патогенную флору, восстановить структуру слизистой гортани. Медикаменты назначают в зависимости от симптомов, которые заметно снижают качество жизни ребенка. Вот уместные фармакологические группы:

  • при бактериальных инфекциях – антибиотики;
  • при вирусных инфекциях – противовирусные средства;
  • при скачке температуры тела – жаропонижающие препараты;
  • от боли горла – местные антисептики;
  • в помощь иммунитету – иммуностимуляторы.

Жаропонижающие препараты

Для снижения высокой температуры врач назначает ряд медицинских препаратов группы НПВС, которые в детском возрасте имеют форму сиропов. Поэтому не вызывают отвращение во время приема, действуют системно при пероральном применении. Вот эффективные фармакологические позиции в заданном направлении:

  1. Нурофен. Активный компонент – ибупрофен. При непереносимости к парацетамолу это достойная замена. Сироп положено принимать каждые 5 – 6 часов в дозировке, которая индивидуально определяется по весу больного ребенка. Курс лечения – 3 – 7 дней.
  2. Панадол. Активный компонент – парацетамол. Использовать указанный сироп требуется по такому же принципу, что и Нурофен. Лечиться до полного исчезновения тревожной симптоматики. Препарат с Парацетамолом разрешен детям до года.

Прием антибиотиков

К осмотру красного горла и своевременной диагностике характерного недуга требуется отнестись с предельной ответственностью. В противном случае, высокая температура не опускается до допустимых пределов даже при комплексном лечении. Если виной воспалительного процесса стала повышенная активность бактериальной флоры, без курса антибактериальной терапии скорое выздоровление ребенка невозможно. Врачи назначают антибиотики системного действия, учитывая возрастные особенности маленьких пациентов. Вот эффективные фармакологические позиции:

  1. Аугментин. Препарат продается в форме таблеток и лечебной суспензии, предназначен для приема внутрь. В детском возрасте суточная дозировка определяется по весу ребенка, а курс лечения стандартный красного горла – 5 – 7 дней, не более.
  2. Флемоксин Солютаб. Такой антибиотик выпускается только в форме таблеток, но имеет разную дозировку активного компонента – 125, 250 и 500 мл. Окончательный выбор делает педиатр, в детском возрасте это чаще 125 и 250 мл. Суточная доза – по 1 таблетке трижды за день не более 7 суток.

Противовирусные препараты

При вирусных инфекциях пользоваться антибиотиками не рекомендуется. Чтобы красное горло и температура у ребенка больше не беспокоили, педиатр после подробной диагностики делает особый акцент на противовирусных средствах.­

  1. Цефтриаксон. Это порошок для приготовления раствора в стеклянных флаконах по 1 г, который для быстрого действия в организме показано вводить внутривенно или внутримышечно. Суточная доза зависит от возраста: детям старше 12 лет – 1 – 2 г один раз за сутки, новорожденным – 20 – 50 мг на кг веса единожды за день, пациентам до 12 лет – по 20 – 80 мг на кг веса 1 раз в сутки. Курс лечения зависит от преобладающего диагноза.
  2. Панавир. Это ректальные суппозитории, растворы для внутривенного введения и суспензии для приема внутрь. Препарат обладает противовирусными и иммуностимулирующими свойствами, действует быстро. При вирусных инфекциях лучше использовать Панавир ректально – 5 доз с интервалом 24 часа. Длительность консервативного лечения оговаривается лечащим врачом индивидуально.

Местное лечение

Одни родители красное горло ребенку обрабатывают облепиховым маслом, другие – йодом, третьи лечат своих больных детей чаем с медом. Официальных и альтернативных средств хватает, а основная цель – снять воспаление, восстановить целостность травмированной слизистой оболочки полости рта. Для этого требуется полоскать горлышко раствором соды или такими местными антисептиками из аптеки, как Стопангин, Гексорал, Ингалипт, Биопарокс, Мирамистин. Поскольку действие медикаментов локальное, активные компоненты не проникают в кровоток, и список противопоказаний ограничен.

Вот эффективные медицинские препараты для местного лечения, которые назначают ребенку, если красное горло и высокая температура:

  1. Хлорофиллипт. Это спрей, которым 3 – 4 раза за сутки требуется орошать воспаленную слизистую оболочку. При красном горле это надежное средство, если пройти полный курс лечения продолжительностью 7 – 10 дней. Если лекарство не подходит, его можно заменить спреем Ингалипт.
  2. Биопарокс. Это местный антибиотик, который не только восстанавливает структуру слизистой, но и продуктивно истребляет патогенную флору. За сутки разрешено выполнять ребенку по 2 – 3 орошения красного горла, после чего не пить, не есть на протяжении 40 минут. Курс интенсивной терапии составляет 5 – 7 дней.

Народные методы

Красное горло, высокую температуру тела в детском возрасте можно лечить альтернативными методами при условии, что у маленького пациента отсутствует аллергическая реакция на выбранные растительные компоненты. Народное лечение может быть основным и вспомогательным, но чаще больше дополняет официальные методики современно отлоригологии. Вот эффективные домашние рецепты, чтобы убрать покраснение гортани и снизить повышенную температуру до допустимых значений:

  1. Содовый раствор. Приготовить 1 ч. л. соды пищевой, которую растворить в 1 ст. теплой воды и тщательно перемешать. Можно добавить несколько капель йода, использовать готовый состав для полоскания красного горла. Для быстрого восстановления температурного режима требуется параллельно принимать внутрь отвар калины (природный антибиотик).
  2. Отвар шиповника. Необходимо 2 ст. л. ягод запарить в 2 ст. кипятка, накрыть крышкой, настоять состав до полного охлаждения. Процедить. Принимать внутрь по половине стакана за раз, предварительно разогрев лекарство. Всю дозу требуется выпить на протяжении дня, а свежую готовить на следующие сутки. Курс – 7 – 10 дней.
  3. Молоко с содой и медом. Требуется подогреть 1 ст. молока (довести до кипения и слегка охладить), добавить 0,5 ч. л. соды пищевой и столько же майского меда, хорошенько перемешать, довести до однородности. Принимать внутрь в теплом виде, можно вместо чая или ягодного морса. Использовать средство до полного исчезновения тревожной симптоматики.

Видео

title Педиатр Плюс - Красное горло у детей

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Красное горло и температура у ребенка: чем лечить воспаление