Войти

Раствор для полоскания горла

При воспалении гортани схема лечения включает не только таблетки от возбудителя болезни. Обязательный элемент терапии – полоскания. Во время процедуры с задней стенки и миндалин удаляются слизь, микробы. В зависимости от состава раствор способен уменьшать раздражение, воспаление, отек, облегчать процесс глотания.

Народные средства для полоскания при боли в горле

Содовые и солевые растворы – простые способы убрать неприятные ощущения при ангине и других воспалениях задней стенки глотки. Они уменьшают отек, покраснение. Популярны среди народных средств йод, мед, уксус - действенные антисептики, убивающие микробы. На раннем этапе болезни такие растворы помогают не дать развиться инфекции, но одиночно ими лечение проводить нельзя.

Солевой раствор

Самое простое и доступное средство для полоскания горла, которое быстро избавляет от боли и уменьшает воспаление. Соль вытягивает жидкость из тканей, благодаря чему убирает отек слизистой. Этим раствором полоскания разрешено проводить каждый час, пока неприятные симптомы не уйдут. Чтобы его сделать, размешайте 1 ч. л. соли в стакане воды. Каждой порцией средства полощите горло по 30 секунд.

Сода, соль и йод

Из-за состава этот раствор называют морской водой. Он не только снимает боль, но и смягчает раздраженную слизистую. Минус состава – риск аллергии, поэтому соблюдайте осторожность при полоскании. Разведите по 1 ч. л. соли и пищевой соды 200 мл теплой воды, добавьте 5 капель йода. Применяйте средство через каждые 3-4 часа.

Лимонная вода

Цитрусы – мощный антисептик для горла, которого боятся вирусы и бактерии. Дополнительно он уменьшает боль, увлажняет слизистую. Имеющийся в составе витамин C ускоряет заживление тканей. Добавьте к стакану с теплой водой сок 1/4 лимона (нужна полная чайная ложка или немного больше). Проводите полоскания горла таким раствором каждые 2-3 часа, чередуя с травами.

Имбирь, мед и лимон

У этого состава есть выраженные антибактериальные свойства, способность смягчать раздраженную слизистую. Он очень популярен при ангине. Разведите половиной стакана воды 1 ч. л. жидкого меда и имбирного порошка, выжмите сок из 1/2 лимона. Полоскать раствором горло рекомендовано не чаще 3-4 раз/ень, потому что компоненты – сильные аллергены.

Молотый кайенский перец и вода

Местный разогревающий эффект этой смеси вызывает приток крови к тканям, что уменьшает боль. Раствор стоит попробовать приготовить при бактериальной инфекции. Залейте 5 щепоток кайенского перца теплой водой (250 мл), размешайте. Полощите горло небольшими порциями с интервалом 15 минут. Второй раз за день смесь не готовьте, чтобы исключить ожог.

Настой куркумы

У этого раствора для полоскания горла хорошие антиоксидантные и обезболивающие качества. Растение содержит эфирные масла, которые подавляют воспаление, стимулируют обновление тканей. Порошок куркумы следует перемешать с солью (по 1/2 ч. л. каждого), а после залить 200 мл теплой воды. Полоскания проводят 3-4 раза /сутки.

Сок ростков пшеницы

Безопасное и эффективное средство от больного горла для взрослого и ребенка. Оно хорошо подавляет активность бактерий, уменьшает воспаление. Пропустите проростки пшеницы через соковыжималку, растворите сухой концентрат (в таблетках) водой или купите готовое средство. Наберите 100 мл жидкости и полощите горло небольшими порциями. Проводите процедуру через каждые 3 часа.

Чай с гвоздикой

Состав полезен противовоспалительными свойствами и способностью убивать бактерии, поэтому его часто готовят при ангине. Для этого бутоны гвоздики измельчают в ступке, чтобы получить 1-3 ч. л. порошка. На первое применение лучше взять меньшую дозу, посмотреть на реакцию организма. Гвоздику заливают 100-150 мл кипятка, дают остыть. Готовым чаем полощут горло 3-5 раз/день.

Томатный сок, острый перец и вода

В помидорах находится ликопин – вещество, которое имеет функции антиоксиданта. Оно уменьшает боль, а витамины повышают местный иммунитет. Для полосканий томатный сок следует развести прохладной водой в равной пропорции. К стакану готовой жидкости добавляют 10 капель острого перца в виде соуса, этим проводят полоскания 2 раза/день.

Яблочный уксус с солью

Раствор рекомендован при влажном интенсивном кашле и ангине. Уксус из-за высокой кислотности избавляет от скоплений слизи и не дает бактериям на миндалинах и глотке размножаться. Состав можно смягчить медом. Базовый рецепт: на 200 мл подогретой воды 1 ч. л. соли и 1 ст. л. яблочного уксуса. Выполнять процедуру с интервалом час или реже.

Травы для полоскания горла

Лекарственные растения почти не влияют на саму инфекцию, но отлично снимают неприятные симптомы болезни. Они успокаивают слизистую, ускоряют ее восстановление, создают защитный слой или превращают сухой кашель во влажный. После нескольких процедур боль в горле становится заметно слабее. Врачи советуют чередовать разные травы, чтобы добиться лучшего эффекта.

Шалфей

При дерущем, сухом кашле это самое полезное растение, которое снимает боль, обволакивает поврежденную слизистую. Для промываний горла 15 г сухого шалфея заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса и отфильтровывают. В теплый раствор добавляют 1 ч. л. меда и проводят полоскание. Смесь используют 3-4 раза/день.

Эхинацея

На основе этой травы готовят растительные средства для укрепления иммунитета. Она имеет хорошую противомикробную активность, поэтому полезна для лечения ангины в домашних условиях. Разведите 2 ч. л. спиртовой настойки эхинацеи в стакане воды, проводите полоскания больного горла 3 раза в сутки. Длительность такой терапии не ограничена.

Ромашка

У этой травы очень сильное успокаивающее свойство. Она снимает воспаление слизистой, благодаря чему уменьшает боль в горле. Используйте простой ромашковый чай (1 ч. л. цветов на стакан кипятка), чтобы проводить полоскания каждый час. По желанию добавляйте календулу – пропорция 1:1. Так смягчение слизистой и укрепление местного иммунитета будет более эффективным.

Корень солодки

Эффективное средство при кашле, которое быстро смягчает слизистую, стимулирует ее заживление, снимает красноту. При беременности и лактации его использовать не советуют. Для детей ограничений нет. Чтобы сделать раствор, разведите 1 ст. л. сиропа солодки в 150 мл воды. Полоскания выполняют через каждые 2 часа.

Отвар из листьев малины

Простое народное средство от ОРВИ, ОРЗ , которое подходит всем, не вызывает аллергии. Кроме уменьшения боли в горле оно помогает залечивать поврежденные ткани. Сухие листья (2 ч. л.) заливают горячей водой (200 мл), доводят до кипения и дают остыть. Теплым отфильтрованным отваром можно промывать горло каждые 2 часа.

Антисептические препараты для полоскания горла

Такие средства используют для дезинфекции слизистой, вымывания гнойных пробок, налета с миндалин. Антисептики убивают патогенные бактерии, поэтому обязательны для лечения горла, но боль они почти не снимают. Препарат для полосканий подбирает врач. Самый универсальный – Фурацилин, безопасными считаются Хлорофиллипт и Хлоргексидин.

ОКИ

Раствор оказывает заметный противовоспалительный эффект, потому что содержит кетопрофен. Его назначают при острой ангине, сильных болях в горле из-за фарингита. Детям до 6 лет он запрещен. Чтобы использовать ОКИ для полоскания горла, 10 мл раствора размешивают в 100 мл воды. Детям количество препарата снижают до 6 мл. Применяют средство не дольше 5 дней, а полоскания делают 2 раза в сутки.

Хлорофиллипт

В основе лекарства – листья эвкалипта. Они богаты на эфирное масло, которое снимает боль, убивает бактерии. Чтобы сделать раствор, 1 ч. л. Хлорофиллипта следует развести в 220 мл воды комнатной температуры. Средство применяют на протяжении 4 дней не чаще 4 раз за сутки.

Йодинол

Препарат подходит для лечения даже детских болей в горле, но может вызывать аллергию. В основе находится йод, который хорошо справляется с гнойной ангиной. Средство растворяют в воде (1 ст. л. на 200 мл) и применяют для полосканий 4-5 раз в сутки. Лечение длится 3-4 дня.

Хлоргексидин

Самый дешевый антисептик, который эффективен почти при любой инфекции. Взрослые могут использовать его в чистом виде, но детям обязательно нужно готовить слабый раствор для полоскания горла. Для этого Хлоргексидин 3% разводят водой в соотношении 1:2. Порция готового состава для процедуры – стакан. Выполняют ее 3-4 раза в день. Длительность терапии не ограничена.

Фурацилин

Популярное противомикробное средство для лечения ангины у детей и взрослых выпускают в таблетках. Их нужно растолочь до порошка, чтобы сделать раствор. На 1 полоскание берут 2 шт. и смешивают с половиной стакана горячей воды. Процедуру выполняют, когда состав остынет. Частота – 2 раза в сутки. Как долго использовать средство, скажет врач.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 12.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Раствор для полоскания горла