Войти

Отказ от сахара - польза и последствия для здоровья организма, как быстро отвыкнуть от употребления

Непреодолимая тяга к сладкому давно стала проблемой массового характера. Для многих частичный отказ от сахара и мучного сложнее, чем диета, ведь шоколадка или булочка со сладким чаем – это простой, доступный способ снять стресс, восполнить силы или просто перекусить. Некоторые, зная о вреде избытка глюкозы, пытаются использовать заменители сахара, даже не подозревая, что делают только хуже.

Вред сахара для организма человека

Любой человек скажет, что рафинированный сахар – главный враг стройности. Действительно, отказ от сладкого и мучного хотя бы на месяц помогает похудеть на несколько килограммов, но существует множество скрытых угроз, о которых многие даже не догадываются:

  1. Сахарный диабет – заболевание, которое встречается все чаще, причем не только среди взрослых пациентов, но и среди детей. По статистике 1 ребенок из 10 страдает от этого недуга, а причина – потребление в избытке конфет, сладких напитков и других продуктов быстрого питания. Если вы находитесь в группе риска, необходимо регулярно проходить обследование, следить за уровнем инсулина, а также соблюдать диету, придерживаться принципов здорового питания.
  2. В результате избыточного употребления сахара может развиться остеопороз, ведь для усвоения сладкого продукта организм затрачивает огромное количество кальция.
  3. При употреблении большого количества мучного и сладкого легко превысить необходимый для поддержания энергии уровень калорий, что может привести к избытку веса, повышению уровня холестерина.
  4. Всего месяц без сладкого позволит восстановить уровень витамина В, который необходим для усвоения сахара, но не содержится в нем самом. Организм вынужден тратить витамин на переработку, вместо того, чтобы поддерживать кожу и мышцы в тонусе.

Как отказаться от сахара

Для зависимого человека исключение этого продукта из своего рациона является невыполнимой задачей, ведь сладкое дарит столько удовольствия. Зачастую такой зависимостью страдают любители кофе, люди с избыточным весом. Они считают невозможной жизнь без сахара, хотя польза отказа от сладкого доказана и подтверждена сотнями отзывов, а проблема здесь скорее психологическая. Чтобы отказаться от сладкого, нужно:

  1. Найти причину собственной зависимости. Зачастую рука сама тянется за шоколадом или другим сладким, когда падает настроение. Дело в том, что быстрые углеводы являются отличным способом поднять уровень серотонина – гормона удовольствия. Чтобы избавиться от нестерпимого желания нарушить диету, съесть запрещенные сладости, научитесь получать удовольствие не только от еды.
  2. Режим питания, как бы это ни было банально, очень важен во время отказа от сладкого. Если между приемами пищи будут слишком большие интервалы (более 4 часов), соблазн утолить голод доступной шоколадкой вместо полезных овощей и круп будет очень велик, а срыв сведет к нулю все старания и результаты диеты.
  3. Внимательно следить за тем, что попадает в тарелку. Помимо привычного сладкого, существует скрытый сахар. Он находится в привычных продуктах, например, в хлебе, кетчупе, соусах, даже в колбасе.
  4. Включить в рацион полезные жиры, сложные углеводы. Это поможет разнообразить питание и дольше оставаться сытым.
  5. Заменить сладкое фруктами. В них содержится природный сахар – фруктоза, который не только полезен, но и с легкостью удовлетворяет потребности организма.
  6. Менять привычный образ жизни постепенно – резкий отказ может вызвать негативные последствия.

Результаты отказа от сладкого и мучного

Отказавшись от вредных сладостей и кондитерских изделий хотя бы на месяц, вы получите массу преимуществ и пользы:

  • естественное снижение веса без опасных последствий;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы поджелудочной железы и печени;
  • повышение уровня энергии;
  • хорошее настроение, самочувствие;
  • чистая кожа, слизистые оболочки.

Этот список можно продолжать долго, но самое главное при отказе от сладостей – это повышение самооценки и осознание того, что вы смогли что-то изменить самостоятельно, без посторонней помощи, своими силами. Если вы сумели сделать этот небольшой шаг и достичь успеха, значит, и с другими жизненными трудностями вам справиться не составит особого труда.

Последствия отказа от сахара

При резком отказе от сладкого может появиться сильная ломка, которая доводит до появления навязчивых желаний. Некоторые люди после исключения из рациона сахаросодержащих продуктов замечают некоторую агрессивность и импульсивность, но это временное явление, которое вскоре проходит и связано, скорее, с психологической стороной отказа. Аналогичное поведение встречается у курильщиков, которые пытаются бросить вредную привычку.

Полный отказ от сахара

Часто после прочтения воодушевляющих отзывов появляется желание полностью отказаться от сахара. Согласно исследованиям ученых для того, чтобы избавиться от сахарной зависимости, потребуется около 20 дней. На протяжении этого периода лучше избегать любых соблазнов, сокращать потребление сладкого до минимума. Со временем организм адаптируется, вы сможете безболезненно перейти на бессахарный образ жизни. Главное – отказавшись от сахара, внимательно следить за реакцией тела на изменения, ведь иногда резкий отказ приводит к неприятным последствиям.

Видео

title Как отказаться от сахара (Сахар - твой враг)

Отзывы

Евгения, 28 лет Всегда думала, что жизнь без сладкого не для меня, пока не попробовала. Первая неделя была сложной: постоянное желание съесть что-то вредное, ломка по ароматному кофе с сахаром. Потом стало легче, я поняла, что можно радоваться без пирожного, общаться с подругой просто так, не поглощая новую порцию торта. Похудела, стала активнее и энергичнее!
Андрей, 42 года Сказать, что я был сладкоежкой, значит, ничего не сказать. 5-6 ложек сахара в чай, сладкие соки, напитки, фрукты – все это было ежедневно. После прочтения статьи о пользе питания без сахара решил попробовать, ведь я ничего не теряю. На удивление отказ дался легко, улучшилось состояние здоровья, как следствие снизился вес. Жить стало намного проще и веселее.
Мария, 18 лет С детства находилась в группе риска по заболеванию сахарным диабетом, поэтому к ограничениям в сладком привыкла, но психологически оставалась зависима. Сахар заменяла натуральным медом, но все равно невыносимо хотелось конфет. Благодаря работе с психологией начала понимать, что сахар мне не нужен, а жизнь без него не так уж плоха.
Ольга, 22 года Для меня главная польза отказа от сахара заключалась в снижении веса. Чтобы не шокировать свой организм, сначала я заменила сладости сухофруктами. Этого хватило, чтобы осознать, что жить без сахара очень просто. Нужно просто дать мозгу отвыкнуть от стереотипного мышления, научиться смотреть на жизнь по-новому.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Отказ от сахара - польза и последствия для здоровья организма, как быстро отвыкнуть от употребления