Войти

Онихолизис - причины и лечение ногтей рук и ног

Дефекты ногтей всегда доставляют неудобства, поэтому все желают поскорее избавиться от проблемы. Когда при отслойке ногтевой пластины от ложа диагностируют онихолизис – причины и лечение определяют одновременно, так как между ними существует связь – от выяснения этиологии заболевания зависит эффективность мероприятий, направленных на устранение патологии.

Что такое онихолизис

Болезнь является разновидностью ониходистрофии. Перевод слова «онихолизис» означает «растворение ногтя», но в действительности происходит только его отделение от ногтевого ложа вследствие нарушения связей между ними. Патология встречается на ногтевых пластинах рук и ног, может наблюдаться на одном или нескольких пальцах, поражать часть или всю поверхность ногтя. Чаще заболевание диагностируют у женщин.

Заразен ли онихолизис

Возможна ли передача болезни, зависит от ее этиологии:

  1. Заражение контактным путем происходит только в случае, когда причиной онихолизиса стала бактериальная, стафилококковая или грибковая инфекция.
  2. Чаще поражение ногтей незаразно, потому что является следствием внешнего воздействия (механического, химического) или внутренних факторов (нарушения деятельности организма).

Симптомы

Клиническая картина заболевания зависит от причины возникновения патологии. При отсутствии инфекции плотность поверхности ногтевой пластины редко изменяется, а при микозном поражении она становится шероховатой, бугристой, утолщается, возможны болевые ощущения. Происходит деформация ногтя при травматическом онихолизисе. Для патологии характерны общие симптомы, которые не зависят от причины возникновения болезни:

  • отслойка ногтя начинается с дистального (свободного) края и распространяется дальше к проксимальному;
  • постепенно с образованием пустоты ногтевая пластина с прозрачной становится белой или сероватой, желтоватой, бурой;
  • край ногтя начинает крошиться;
  • отслоение ногтя характеризуется наличием границы между здоровой частью розового цвета и измененной – в виде полосы, трапеции или полулуния.

Причины

Ногти отслаиваются от ногтевого ложа вследствие деструктивных процессов, происходящих в верхнем слое дермы ложа. При поражении кожи под ногтем нарушается питание фиксирующих связок, а также доставка кератина к пластине, поэтому изменяется ее структура и ослабевает связь с ложем. Вызвать болезнь могут следующие причины:

  • механическое повреждение ногтя, ожог, обморожение;
  • химическое воздействие вредных веществ;
  • длительный контакт с влажной средой;
  • появление грибка или развитие бактериальной инфекции;
  • системные заболевания – нарушение деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • аллергические дерматиты;
  • нарушение периферического кровообращения;
  • дефицит витаминов при неправильном питании, беременности;
  • прием антибиотиков или кортикостероидов.

Онихолизис после гель-лака

Причиной онихолизиса может стать нарушение технологии проведения маникюра. При неправильном удалении кутикулы можно повредить сосуды и нарушить питание ногтя. Часто онихолизис является следствием частого применения гель-лака и растворителя для его удаления. Эти средства способны агрессивно воздействовать на область нанесения в случае, когда отсутствует укрепляющий уход.

Классификация

В основу классификации болезни положены причины, вызывающие развитие патологии. Различают онихолизис:

  1. Травматический. Является следствием ран, ожогов, воздействия химических веществ, ношения тесной обуви.
  2. Дерматологический. Возникает на фоне дерматозов в области поражения (псориаза, экземы и др.).
  3. Эндокринный. Развивается у лиц с нарушением деятельности эндокринной и нервной системы.
  4. Системный. Формируется при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Аллергический. Возникает вследствие аллергических реакций организма на прием лекарственных препаратов, ультрафиолетовое излучение.
  6. Грибковый. Развивается при поражении спорами гриба кожи и распространении заболевания на ноготь.
  7. Бактериальный. Возникает на фоне существующего инфекционного заболевания или из-за присоединения к патологическому процессу бактериальной микрофлоры.

Лечение онихолизиса

При выявлении дефектов ногтя следует обратиться к дерматологу. Врач проводит дифференциальную диагностику и определяет причину патологического процесса. При наличии в организме грибковой или бактериальной инфекции схема лечения будет отличаться от мероприятий при других видах болезни. После выяснения причин, которые вызвали патологию, принимаются меры по их ликвидации и назначается комплексное лечение онихолизиса ногтей.

Лечение онихолизиса неинфекционной природы

После выяснения причины, которая спровоцировала патологию, необходимо устранить ее:

  1. При обнаружении дерматологических, эндокринных заболеваний больного отправляют к профильному специалисту для назначения курса лечения.
  2. При развитии онихолизиса из-за нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта необходима помощь гастроэнтеролога для корректировки питания, потому что патология появилась вследствие нехватки в организме витаминов и микроэлементов.
  3. При травме ногтя или повреждении химическими веществами, ожоге необходимо постоянно срезать свободный край, дезинфицировать и заклеивать антибактериальным пластырем для предотвращения скопления бактериальной микрофлоры в подногтевом пространстве. При наличии гематомы или грязи их удаляют хирургическим путем.

Для восстановления пораженного ногтя при онихолизисе применяют желатиновые растворы. Полезно принимать желатин внутрь. Больным для стимуляции кровоснабжения пораженных тканей рекомендуют массаж кончиков пальцев. В период лечения следует отказаться от наращивания ногтей. В рацион питания необходимо включать продукты, содержащие много железа, кальция, серы, цинка, меди. Комплексная терапия включает:

  • общеукрепляющие средства (витамины А, В2, С, Е);
  • пробиотики;
  • ангиопротекторы для улучшения кровоснабжения области поражения (Танакан, Трентал, мазь Солкосерил).

Лечение ониходистрофии инфекционной природы

При выявлении грибковой или бактериальной природы онихолизиса к перечисленным методам необходимо провести дополнительное лечение, направленное на борьбу с инфекцией. Для этого наносят на пораженный участок препараты местного действия (растворы, мази, кремы, гели, спреи). Для улучшения лечебного эффекта лекарственных средств перед их применением рекомендуется делать теплые ванночки с добавлением перманганата калия. Иногда при запущенной форме вылечить заболевание возможно только с применением препаратов системного действия.

Препараты

Полный комплекс препаратов для лечения онихолизиса при выявлении инфекции в организме включает следующие группы:

  • витамины и микроэлементы;
  • пробиотики;
  • ангиопротекторы;
  • антибактериальные препараты (мазь Вишневского, Левомеколь, синтомициновую эмульсию, гелиомициновую мазь);
  • антимикотические средства для местной терапии (Микоспор, Лоцерил, Экзодерил);
  • антимикотические средства для приема внутрь (Итраконазол, Кетоназол, Батрафен, Гризеофульвин).

Врачи при онихолизисе часто назначают следующие препараты:

  1. Левомеколь мазь. Применяют при бактериальной инфекции. Угнетает синтез белка в клетках микроорганизмов и способствует регенерации тканей. Мазь наносят на ногти 2 раза в день. Возможны аллергические реакции кожи, противопоказания отсутствуют.
  2. Экзодерил крем. Применяется в борьбе с грибковой и бактериальной инфекцией и для восстановления пораженных тканей. Наносить на ногти следует 2 раза в сутки на протяжении 6 месяцев. После применения может наступить аллергическая реакция, но редко, противопоказания отсутствуют.

Народные средства

Медикаментозное лечение онихолизиса в домашних условиях можно дополнить народными средствами. Эффективными считаются такие рецепты:

  1. Оливковое масло смешать с соком лимона в пропорции 1:1 и наносить на всю ночь на ногти, а сверху надевать хлопчатобумажные перчатки или пропитывать ватный тампон и фиксировать лейкопластырем. Процедуру следует проводить 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.
  2. В 0,5 литра теплой воды растворить столовую ложку морской соли и опустить в ванночку пораженные ногти на 15 минут. Процедуру необходимо повторять 3-4 раза в неделю.
  3. Половину столовой ложки желатина заливают водой для набухания на полчаса, потом нагревают до растворения кристаллов, охлаждают, а после погружают пораженные ногти на 15 минут. В неделю необходимо делать 3 желатиновых ванночки.

Профилактика

Для предотвращения отслойки ногтя необходимо следовать следующим правилам:

  • не пользоваться чужим полотенцем и обувью;
  • следить за гигиеной ногтей, не допускать наличие грязи, регулярно делать маникюр;
  • пользоваться только качественным покрытием для ногтей, применять витаминные комплексы для укрепления ногтевой пластины;
  • при контакте с химическими средствами необходимо использовать перчатки.

Фото онихолизиса на ногах

Видео

title [ОНИХОЛИЗИС] Почему страдают женщины? Как лечить? Какой врач? Причины и лечение

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Онихолизис - причины и лечение ногтей рук и ног