Войти

Ткань оксфорд - состав и технические характеристики, область применения и особенности ухода

Существуют ткани, которые снискали себе популярность особыми свойствами – Оксфорд одна из них. Материал под таким названием износостойкий и не поддается загрязнениям благодаря особому типу переплетения волокон. Однако ткань Оксфорд может иметь различные характеристики, обусловленные не только ткацким плетением, но и свойствами используемого сырья, покрытием или пропиткой.

Что такое ткань Оксфорд

Ключевой характеристикой материала является способ переплетения нитей, который имеет несколько названий – корзиночный, панамский или рогожка. Если присмотреться к полотну, можно увидеть структуру Оксфорда – относительно крупные квадраты, образованные нитями утка и основы (см. фото). Плотность Оксфорда определяется толщиной нитей, их количеством в каждом квадрате, степенью и качеством пропитки.

Состав

В зависимости от используемого сырья материал Оксфорд может быть нейлоновым или выполненным на основе полиэстера. Однако важной особенностью является качество покрытия, которое добавляет материалу дополнительные водоотталкивающие свойства. Благодаря пропитке из поливинилхлорида или полиуретана, которая наносится на изнанку полотна, можно на глаз определить лицевую сторону, ориентируясь на блестящую поверхность. Каждая из разновидностей ткани имеет свои особенности и область применения.

Характеристики

Ткань на основе нейлоновых нитей износостойкая, очень легкая, имеет эластичные свойства. Если в основе материала синтетическая нить из полиэстера – полотно выходит менее прочное, но способное отлично противостоять температурному воздействию. Большое значение имеет водоотталкивающее покрытие, которое придает материалу дополнительные свойства:

  • Покрытие из PVC (поливинилхлорида) делает основу более плотной, обладает лучшими, чем полиуретан водоотталкивающими качествами. При этом полотно с пропиткой из PVC жестче, хуже сворачивается, занимает больше места.
  • Покрытие из PU (полиуретана) эластичное, лучше, чем PVC, переносит минусовые температуры. Ткань с полиуретановым покрытием не только обладает водоотталкивающими свойствами, но и хорошо складывается, не теряя свойства на сгибах.

Достоинства

Благодаря особому плетению волокон ткань отталкивает грязь и является очень прочной. Однако выбирать ее лучше, оглядываясь на состав, в зависимости от предназначения. Нейлоновое полотно более прочное, чем выполненное из полиэстера. К тому же нейлон лучше драпируется, из него легче создавать изделия сложного кроя за счет хорошей эластичности. Полиэстеровое полотно эффективнее выдерживает длительное воздействие солнечных лучей, не боится высоких температур и стойко переносит химическое воздействие.

Недостатки

Ткань Oxford имеет и минусы, о которых стоит помнить при покупке материала:

  • Ткань из синтетического волокна с покрытием из полиуретана или поливинилхлорида плохо пропускает воздух, не «дышит».
  • Этот материал хорошо переносит низкие температуры, но на морозе становится твердым и при движении издает шуршащий звук.
  • Нейлоновый Оксфорд боится открытого огня – искра от костра может прожечь дыру. К тому же нейлоновая нить имеет свойство накапливать статическое электричество.
  • Полотно из волокон полиэстера менее подвержено горению, но прочность у него ниже, чем у ткани из нейлона.

Маркировка ткани Оксфорд

Существует стандартизированное обозначение ткани Оксфорд в зависимости от ее плотности. Маркируют материал буквой D (Denier), значение которой варьируется от 150 (наименее плотный) до 1800 (максимально плотный). Чем выше плотность ткани, тем она тяжелее, поэтому материал D 1000-1800 не принято использовать в изготовлении одежды. В связи с этим расцветка менее плотного полотна разнообразна (на фото представлены однотонные образцы и с принтом), а более тяжелые ткани имеют меньший разброс оттенков.

Область применения

Оксфорд малой плотности (до 240 ден) применяют для пошива одежды, а также для изготовления легкой обуви. По отзывам компаний, которые занимаются перетяжкой мягкой мебели, Оксфорд 240-320 ден идеально подходит для домашнего текстиля. Очень плотный полиэстер или нейлон годятся для производства защитных чехлов, тентов.

  • 150 D используется в изготовлении курток, легких ветровок, брюк или комбинезонов для спецодежды.
  • 210-240 D – из такого полотна шьют туристические аксессуары, форму для служащих силовых структур. Подобный материал подходит для изготовления рюкзаков, жилетов и легкой обуви.
  • 300-420 D – ткань такой плотности иногда пропитывают гибридным составом полиуретана с поливинилхлоридом, чтобы придать дополнительную износостойкость. Это материал для производства обуви, технической одежды, палаток, охотничьих и рыбацких принадлежностей. Из него шьют дорожные чехлы для фото и видеооборудования, сумки и рюкзаки.
  • 600 D используют в пошиве тентов для торговых или презентационных площадок, столов и стульев для походного снаряжения, обуви.
  • Ткань, плотностью свыше 600 D применяют для изготовления чехлов для тяжелых предметов, автомобильных тентов, торговых шатров и т.д.

Особенности ухода

Благодаря способности отталкивать грязь эта ткань не нуждается в частой стирке.
При необходимости загрязнение легко удалить под проточной водой. Изделия из этого материала, независимо от плотности, можно стирать в машине при температуре 30 °С, используя жидкие моющие средства. После стирки изделия можно сушить в сушильной машине при низкой температуре. Утюжка должна производиться при слабом нагреве утюга – не выше 110°С.

Цена на ткань Оксфорд

Стоимость материала невысока, благодаря ненатуральному составу, и зависит от плотности и пропитки. Купить ткань Оксфорд в Москве в розницу можно по ценам, указанным в таблице:

Плотность ткани

Пропитка полиуретан, цена за погонный метр, рублей (ширина 150 см)

Пропитка ПВХ, цена за погонный метр, рублей (ширина 150 см)

D 210

80

60-70

D 240

80-90

70-90

D 340

90-120

80-110

D 420

100-120

90-110

D 600

180-400

120-140

D 1500-1800

От 200

От 200

Видео

title Сравнение тканей Оксфорд различной плотности

Отзывы

Зина, 40 лет Я шью на заказ, в основном, рюкзаки для альпинистов, охотников и рыбаков. Мой отзыв об Оксфорде – ткани, которая всегда найдется у меня в мастерской. Очень нравится из нее шить – не скользит, как плащевка, кроить тоже легко – мел не осыпается, детали получаются без дефектов. Поэтому я всегда закупаю Оксфорд оптом прямо у производителя.
Назар, 32 года У меня камуфлированный костюм из Оксфорда для зимней рыбалки. Ткань непродуваемая, я в нем никогда не мерзну. При этом пользуюсь костюмом уже лет 5 – стирал его неоднократно. Недостаток один – при сильном дожде промокает, причем стал пропускать влагу после нескольких стирок. Видимо, покрытие со временем немного стерлось.
Анатолий, 58 лет Продаю тенты для торговых палаток из Оксфорда – у нас в ассортименте навесы, плотностью D 600 и 900. Ни разу никаких нареканий не было, наши навесы работают в самых сложных условиях на солнцепеке, на ветру, выдерживают дождь, град. У нас на сайте клиент оставил отзыв с фото, где видно, как тент кое-где провис под тяжестью выпавшего снега, но не порвался.
Милена, 38 лет Муж служит в частной охранной фирме. Рабочую одежду для наших мальчиков заказываем в ателье – важно, чтобы форма была удобной и соответствовала всем требованиям безопасности. Материал закупаем сами – купить ткань Оксфорд в розницу можно совсем недорого. Костюмы выдерживают колоссальную нагрузку, при этом долго не изнашиваются и держат форму.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle