Войти

Понос после алкоголя: причины, что делать

Длительные застолья, дружеские посиделки вызывают на утро понос после алкоголя, тошноту, рвоту. Появление с похмелья таких признаков у абсолютно здорового человека считается нормальном ответной реакцией на чрезмерное количество выпитого. Наличие в каловых и рвотных массах желчи и крови свидетельствует о серьезных патологиях и сбоях в работе внутренних органов.

Что такое понос после алкоголя

Появившийся жидкий стул после алкоголя является защитной реакцией организма. Злоупотребление спиртными напитками приводит к накоплению человеком этилового спирта, являющегося сильным токсином. Его избыток выводится вместе с рвотными и каловыми массами. В противном случае, без поноса, человек бы скончался от перенасыщения ядами, скопившимися во внутренних органах.

Причины

Понос после пьянки может иметь различные оттенки (почти белый, черный, красноватый, желтый и т.д.), примеси (желчь, кровь, остатки непереваренной пищи) и разные причины возникновения. Это:

  • алкогольная интоксикация – перенасыщение ядами, конкретно – этиловым спиртом;
  • ожог слизистой пищеварительного тракта или желудка – при большом употреблении крепкого алкоголя (рома, водки, коньяка);
  • повышенный уровень жидкости, разжижающей каловые массы;
  • нарушение обмена веществ.

Спровоцировать понос у здоровых людей может употребление пива. Это связано с содержанием в нем большого количества консервантов Е, которые преумножают присутствующие токсины. Этот напиток, наряду с шампанским, вином, вызывает в желудке процесс брожения, который приводит к дисбактериозу – нарушению кишечной микрофлоры. При постоянном употреблении пива диарея с похмелья приобретает хроническую форму.

С желчью

Проникая в печень и поджелудочную железу, алкоголь способствует повышенному образованию и выделению желчи. При попадании ее больших объемов в кишечник, кал разжижается и обесцвечивается или приобретает желтый оттенок. Такой цвет часто наблюдается при заболеваниях ЖКТ. При нарушении работы поджелудочная железа плохо справляется с расщеплением жиров, что проявляется в присутствии в каловых массах желчи и кусочков непереваренной еды. Понос после пьянки при обострении панкреатита сопровождается такими симптомами:

  • сильнейшая боль в животе,
  • боль в подреберье, отдающая в любые части тела – бок, спину,
  • потеря веса,
  • сонливость, бессонница.

С кровью

Возникновение жидкого стула с примесями крови – тревожный симптом, требующий неотложного обращения к врачу. Он проявляется при трещинах прямой кишки, колите и других серьезных заболеваниях. Чрезмерное количество этилового спирта расширяет кровеносные сосуды и вызывает застой крови в венах, что способствует возникновению внутренних кровотечений и образованию геморроидальных узлов. Геморрой после запоя характеризуется рвотой, которая сопровождается слабостью, головокружением. Симптомами гастрита, который, если не лечить, приведет к язвенной болезни, являются:

  • боль в желудке,
  • спазмы,
  • неприятный привкус во рту,
  • тошнота.

Чем опасен понос после пьянки

Расстройство желудка не всегда представляет серьезную опасность. Если человек абсолютно здоров, не страдает запоями, понос с похмелья не носит хронический характер и не сопровождается другими отягчающими симптомами, то скорее всего он просто неверно рассчитал дозу выпитого алкоголя, и понос в скором времени пройдет сам, без медикаментозной помощи.

Причиной жидкого стула, сопровождающегося подъемом температуры, болью в теле, может стать появившиеся или обострившиеся заболевания поджелудочной железы, печени, почек:

  • гепатиты, приводящие к циррозу,
  • язва желудка,
  • алкогольный гастрит,
  • отек Квинке,
  • поражение центральной нервной системы,
  • сахарный диабет,
  • воспаление анальных желез,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Жидкие каловые массы вымывают из человеческого организма не только вредные, но и полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. При слишком частом стуле после пьянки возникает острая нехватка витаминов, микроэлементов и обезвоживание,последствиями чего становится истощение, преждевременное старение кожи и отмирание внутренних органов.

Смертельно опасен понос темного, почти черного цвета. Так проявляется внутреннее кровотечение. При несвоевременном обращении к врачу, наступает смерть. К летальному исходу приводит заболевание печени – цирроз (необратимое отмирание ее клеток, первым признаком развития которого является понос после запоя и появившийся на его фоне гепатит. Черный понос с примесью непереваренной еды, сопровождающийся тошнотой, рвотой, сильными болями в желудке, является симптомом открывшейся язвы.

Что делать при поносе после алкоголя

Прежде всего следует правильно оценить состояние здоровья и степень опасности. Если пострадавший не страдает запоями, не имеет хронических заболеваний и просто не рассчитал дозу спиртного, то следует:

  • прекратить пьянку;
  • принять энтеросорбент – активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель» или др.;
  • вызвать рвоту, если она не появилась в течение 2-3 часов после опьянения;
  • для восстановления водно-солевого баланса необходимо принять «Регидрон» и пить больше воды;
  • в ближайшие 12 ч. отказаться от приема пищи.

Незамедлительно следует вызвать врача, если диарея после алкоголя сопровождается такими симптомами как:

  • повышение температуры тела,
  • галлюцинации,
  • неконтролируемая рвота с желчью, кровью или слизью,
  • желтушность кожных покровов,
  • белёсый цвет каловых масс,
  • продолжительность поноса более трех суток.

Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие, болеутоляющие, противорвотные препараты и продолжать пьянку. Назначить правильное лечение, выявить причину плохого самочувствия и поставить правильный диагноз может только квалифицированный медицинский работник. При появлении вышеописанных симптомов больной должен обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Традиционное лечение

При проведении процедур для устранение поноса следует уделить внимание и восстановлению микрофлоры с помощью препаратов, содержащих лактобактерии и соблюдение диеты. Избавиться от диареи после алкоголя помогут:

  1. Промывание желудка. После рвоты выпить как можно больше воды (не менее 2 литров), затем засунуть два пальца глубоко в рот, стимулировать корневую часть языка пока не выйдет выпитая вода и остатки еды. Воду можно употреблять простую отфильтрованную или добавив немного марганцовки. После промывания обязательно принять Полисорб или Энтеросгель.
  2. Прием энтеросорбентов (они вбирают в себя токсины):
    • Активированный уголь. Является самым известным и дешевым средством, имеющимся практически в каждой аптечке. Эффект от его применения будет лишь в случае принятия препарата в течение 10 часов после интоксикации, после - алкоголь полностью всасывается в кровь, вызывая осложнения. Дозировка рассчитывается исходя из веса человека: 1 таблетка на 10 кг, но не больше 10-15 за прием.
    • Энтеросгель. Является самым действенным средством для лечения и предотвращения похмелья. Изготовленный на основе кремния, обволакивает стенки кишечника, препятствует всасыванию этилового спирта и восстанавливает микрофлору. Употребляют при поносе - 45 г, затем по прошествии 4-8 часов еще по 35 г.
    • Смекта. Хорошо известный сорбент, применяемый для снятия симптомов отравления спиртным. Применяют по 2 пакетика каждые 1,5-2 ч. Целесообразно использовать совместно с препаратами от дисбактериоза.
    • Полисорб. Обладает высокой площадью впитывания токсинов из кишечника (примерно в 150 раз большей, чем активированный уголь). Абсолютно безопасен для приема, т.к. очищает кишечник, не проникая в другие органы и кровь. Одна доза препарата для взрослого человека среднего телосложения составляет 100-150 мл. В течение дня рекомендуется принимать его 3-5 раз.

Диета

Соблюдение диеты в несколько дней, а если потребуется, недель после пьянки, поможет восстановить микрофлору кишечника, нормализовать стул и избежать проблем в будущем. В этом помогут продукты, закрепляющие стул – рис, сухари и др. В списке противопоказанных еда, раздражающая желудок – острое, соленое, жирное и т.д. Рацион питания составляется с уменьшением углеводов, но сохранением нормы белков.

Когда появляется понос от алкоголя, рекомендуется выбирать продукты, приведенные в таблице ниже:

Рекомендуется Возможно Запрещено
Жидкая рисовая каша или отвар Крупяные каши (кроме перловки) Алкоголь
Бананы Овощные пюре без добавления лука и чеснока Лук, чеснок, острые специи
Галеты или подсушенный хлеб Яйца всмятку или омлет в духовке Выпечка
Ягодный кисель Творог и обезжиренный кефир Молоко и молочные продукты
Настой ромашки Макароны Чай, кофе
Нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару Ягоды Жареные, жирные, острые блюда
Пряности Соленья

Видео

title Как Алкоголь влияет на Желудок

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019