Войти

Коксартроз 1 степени - причины возникновения, симптомы, методы диагностики, лечения и профилактики

Болезнь тазобедренного сустава, называемая коксартроз 1 степени, характеризуется поражениями хрящевой и костной ткани сустава, сопровождается болью после физической нагрузки. Развивается заболевание в пожилом возрасте на фоне метаболических изменений, нарушения кровообращения, после травм или воспалительного процесса. При отсутствии лечения может прогрессировать, приводить к частичному ограничению подвижности.

Что такое коксартроз 1 степени

Дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором происходят изменения целостности тазобедренного сустава в связи с постепенной деформацией хрящевой ткани и костей, называется коксартрозом. Деформирующий артроз (или остеоартроз) развивается постепенно, как правило, в возрасте после 40 лет. При отсутствии лечения приводит к нарушению функциональности суставной системы, грозящей хромотой, инвалидностью. Коксартроз тазобедренного сустава 1 степени является начальной стадией развития болезни.

Причины возникновения

Существует ряд факторов, увеличивающих вероятность развития болезни. К ним относят пожилой возраст, гормональные сбои или нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, патологии позвоночника и стопы. Врачи подразделяют причины возникновения коксартроза на первичные, например, генетическая предрасположенность (особенности метаболизма), избыточный вес или травмы, и вторичные, то есть заболевания и состояния, увеличивающие риски прогрессирования заболевания. К ним относятся:

  • нарушение кровообращения в суставе;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • асептический некроз головки бедра;
  • врожденный вывих бедра;
  • диспластический коксартрит бедра, другие воспаления.

Признаки

Разные стадии развития болезни (степени) имеют ряд характерных признаков, главным из которых является выраженный болевой синдром, локализующийся в области бедра, паховой области, отдающий в коленный сустав. Может наблюдаться тугоподвижность сустава, особенно проявляющаяся как нарушение отведения (например, при "оседлывающей" сидячей позе). При коксартрозе первой степени нарушения походки не наблюдается, боль возникает как следствие физической нагрузки, например, после длительной ходьбы. В состоянии покоя проходит сама собой.

Диагностика

Дегенеративный процесс может развиваться либо в одном (правосторонний и левосторонний коксартроз), либо в обоих суставах одновременно (двусторонний коксартроз). Диагноз ставится на основании клинических признаков, лабораторных анализов в виде рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. При 1 степени болезни на рентгеновском снимке тазобедренного сустава видны сужение суставной щели, разрастания костной ткани вокруг краев вертлужной впадины. Деформации головки и шейки бедренной кости не наблюдается.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава 1 степени

Лечение артроза тазобедренного сустава 1 степени носит консервативный комплексный характер. Медикаментозная терапия направлена на снятие сильного болевого синдрома и воспаления (с помощью противовоспалительных нестероидных препаратов), восстановление поврежденных хрящей для обеспечения подвижности сустава (с помощью хондропротекторов). На ранних стадиях развития болезни эффективны физиотерапевтические процедуры – лечебная гимнастика, массажи, грязевые процедуры, мануальная терапия.

Питание при коксартрозе 1 степени не играет ключевой роли, диета направлена на снижение веса для уменьшения нагрузки на поврежденные суставы. По этой же причине больному может быть рекомендована ходьба с тростью или костылями (при двустороннем коксартрозе). В случае дальнейшего прогрессирования болезни требуется оперативное вмешательство – эндопротезирование – при котором разрушенный сустав заменяется эндопротектором.

Медикаментозное лечение

В зависимости от клинической картины заболевания и данных анализов, ортопед подбирает лекарственные препараты, прием которых способствует облегчению течения коксартроза, восстановлению деформированных тканей хрящей, нормализации кровообращения, расслаблению мышц бедра. Выраженный болевой синдром при 1 степени остеоартроза снимают с помощью согревающих мазей или компрессов со спазмолитическими препаратами.

Противовоспалительные препараты

При 1 степени заболевания для уменьшения воспаления и снижения степени болевых ощущений назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в форме таблеток или инъекций. Длительный прием препаратов этой фармакологической группы при коксартрозе не рекомендован, поскольку НПВС могут подавлять восстановление гиалиновых поврежденных хрящей.

Индометацин в форме таблеток или мази способствует снятию воспаления, ослаблению болевого синдрома и ощущения тяжести в ногах, восстановлению подвижности сустава при разрастании суставной костной и хрящевой тканей. Средство обладает антиагрегационным и обезболивающим действиями. Средняя суточная дозировка составляет 25 мг (для таблеток) и 3-5 мг (для мази) за сутки, длительность терапии – от 7 до 10 дней. Список противопоказаний и побочных эффектов внушительный, перед началом курса необходимо изучить инструкцию по применению.

Хондропротекторы

Препараты данной фармакологической группы назначаются для устранения деформаций хрящей при 1 степени двустороннего или одностороннего коксартроза. Хондопротекторы на основе глюкозамина или хондроитинсульфата стимулируют процесс обновления хрящевой ткани, препятствуют дальнейшему разрушению структуры суставных хрящей, оказывают противовоспалительный эффект, усиливают выработку внутрисуставной жидкости.

Хондроитинсульфат представляет собой мукополисахарид, участвующий в формировании костной и хрящевой тканей. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, снижает потребность в приеме препаратов группы НПВС. При 1 степени коксартроза назначают внутримышечные инъекции один раз в двое суток по 1 мл препарата, курс включает 30 уколов. Для профилактики повторяют три раза за год.

Грязелечение

Применение лечебных грязей способствует восстановлению кровообращения в пораженных коксартрозом суставах, стимуляции регенерационных процессов в хрящевой и костной ткани. При 1 степени болезни назначают от 10 до 20 процедур по 15-30 минут один раз в два или три дня. Температура используемого для процедуры пелоида должна составлять 40-45 °C, грязь накладывают на область поясницы.

Лечебный массаж

Специальный массаж безопасен при любой степени коксартроза, процедуру сочетают с лечебной гимнастикой и бассейном, проводят 3-4 раза в неделю. Массируют область поясницы, бедра и тазобедренного сустава. Начинают с разогревающих поглаживаний, затем переходят к более интенсивным растираниям и круговым движениям больших пальцев. Процедуру назначают после медикаментозного лечения, она улучшает кровообращение, снимает спазм, укрепляет мышцы. Общий курс составляет от 10 до 15 процедур в зависимости от состояния пациента.

ЛФК при коксартрозе

Задача лечебной гимнастики заключается в разработке поврежденного суставного аппарата, поэтому все упражнения должны выполняться осторожно, без рывков. Характер выполнения должен быть статическим, а не динамическим. Длительные нагрузки при 1 степени коксартроза противопоказаны, после выполнения гимнастики желательно принять ванну или поплавать в бассейне. Упражнения выполняются лежа на спине, животе и стоя, количество повторений для каждого комплекса – 10 раз. Примерная схема гимнастики:

  1. Лежа на спине: поднятие и опускание вытянутых рук ладонями вверх; сгибание и разгибание ног в коленных суставах, подтягивая пятки по полу к тазу и обратно; повороты вытянутых ног от таза внутрь и обратно попеременно каждой ногой.
  2. Лежа на животе: отрыв плечевого отдела позвоночника на 5 см от пола с удержанием положения на 5-7 секунд; подъем вытянутых ног (попеременно) над полом в положении лежа на животе и лежа на боку; отведение ноги в сторону, не отрывая от пола, на 30-40°.
  3. Стоя: подъем ног над полом, на 30-40 см, с опорой руками на стул; махи ногами поочередно вперед, в сторону и назад; полуприседы с опорой руками на стул (стопы на ширине плеч); подъем на носки в положении "стопы вместе".

Хирургическое вмешательство

При 1 степени коксартроза хирургическое вмешательство не требуется, применяется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. При дальнейшем разрушении сустава идиопатического характера (по неустановленным причинам) на последней стадии заболевания проводят замену сустава эндопротезом. Операцию проводят под общим наркозом, в 95-97 % случаев она обеспечивает полное восстановление двигательной функции. Период амбулаторного восстановления составляет 2-3 недели, после выписки больной направляется на реабилитационные мероприятия.

Народные методы

При первой степени коксартроза в рамках комплексной терапии допустимо применение народных методов лечения, согласованное с лечащим врачом. Их подразделяют на способы местного (мази на основе натуральных компонентов, лечебные ванны) и системного действий (пероральный прием настоев или настоек). К местным средствам относят:

  • Лечебные ванны с морской солью, скипидаром, топинамбуром и медом: в 60-80 л горячей воды растворяют 1 кг соли, 1 ч.л. скипидара, 2 ст.л меда и 3-4 клубня измельченного топинамбура. Длительность процедуры составляет 15-20 минут.
  • Настой из чистотела на оливковом масле: 8 ст.л. сухой травы настаивают в 1 л масла на протяжении 2 недель. Втирают в сустав (при двустороннем коксартрозе – в оба сустава) трижды за сутки, длительность лечения составляет 1 месяц.

Профилактика

К профилактическим мерам коксартроза относят ведение активного подвижного образа жизни, регулярное укрепление мышечной и суставной систем с помощью физических нагрузок, контроль веса. В пожилом возрасте врачи рекомендуют:

  • ходьбу на лыжах;
  • норвежскую ходьбу с палками;
  • посещение бассейна;
  • санаторно-курортное лечение;
  • лечебную гимнастику;
  • профилактический прием хондропротекторов;
  • здоровое питание;
  • массаж.

Видео

title Коксартроз: причина, лечение. Артроз тазобедренного сустава - симптомы 1, 2 или 3 стадии.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019