Войти

Ларингоспазм у детей и взрослых - причины возникновения, симптомы, неотложная помощь и лечение

У взрослого и ребенка при неконтролируемом сокращении гортани имеет место ларингоспазм, который нуждается в своевременном лечении. При отсутствии консервативной терапии число затяжных приступов резко увеличивается, а патологическое сужение голосовой щели может вовсе закончиться летальным исходом. Симптомы ларингоспазма сложно не заметить, поскольку пациенту сложно дышать, а подавить кашлевый рефлекс без медикаментов и вовсе невозможно.

Что такое ларингоспазм

Это не самостоятельное заболевание, а симптом, который сопровождается бессознательным сокращением гладкой мускулатуры гортани. Процесс нарушения дыхания сопровождается непродолжительной одышкой, сужением голосового отверстия. Ларингоспазм у ребенка и взрослого может быть дополнен трахеоспазмом. В ходе патологии сокращается гладкая мускулатура задней части трахеи, и такие приступы кашлевого рефлекса пугают каждого пациента независимо от возрастной категории. В борьбе с внезапным сокращением мышц трахеи и гортани врачи рекомендуют консервативные методы.

Причины

Возникновению истерического ларингоспазма предшествует сильный стресс, излишне эмоциональное поведение, чаще свойственное детям. Патология начинается незначительными всхлипываниями, продолжается сильной истерикой с плачем и кашлевым рефлексом. Нарастающий спазм мышц гортани имеет и другие патогенные факторы, среди которых:

  • авитаминоз и дефицит кальция;
  • нарушение метаболизма;
  • следствие родовых травм;
  • патологии дыхательной системы;
  • осложнения хореи, рахита, бронхита;
  • воспалительный процесс гортани, повышенная отечность;
  • острая аллергическая реакция;
  • аневризма;
  • нервный срыв, эмоциональное потрясение;
  • психологическая травма.

Патология у детей

При сильном испуге в детском возрасте не исключен сильный спазм гортани, который сопровождается шумным вдохом, может спровоцировать остановку дыхания. Начиная с неприятного раздражения дыхательного центра, ребенок страдает от продолжительного кашлевого рефлекса, при этом не исключены участившиеся рвотные позывы. Причины характерного недуга в детском возрасте представлены ниже:

  • родовые травмы;
  • психологическая травма;
  • судороги глотки;
  • острая аллергическая реакция;
  • обширные патологии дыхательной системы;
  • прогрессирующий авитаминоз;
  • сильный плач, внезапная радость;
  • генетическая склонность.

Симптомы

Ларингоспазм у взрослых и детей начинается с сильного кашля, который длительное время не прекращается. Свежим воздухом проблему со здоровьем не решить, поэтому при появлении первых симптомов заболевания требуется срочно обратиться к специалисту, пройти комплексную диагностику. Вот как проявляется это опасное состояние в организме пострадавшей стороны:

  • трудности при вдохе;
  • хрипящее и свистящее дыхание;
  • бледная кожа с оттенками синевы;
  • болезненность спины и поясницы на фоне сильного кашля;
  • судороги мышц;
  • присутствие желудочного содержимого в пищеводе;
  • спутанность сознания.

У детей

Если жизненно необходимому кислороду перекрыт доступ по дыхательным путям, пациент может умереть. Этим особенно опасен продолжительный кашель, поскольку по мере нарастания спазма он патологически сужает голосовую щель. Проблема со здоровьем одинаково глобальная для взрослых и детей, а в последнем случае речь идет о таких неприятных симптомах:

  • холодный, липкий пот;
  • краткосрочная остановка дыхания;
  • спутанность сознания;
  • бледность и синюшность кожных покровов;
  • кашлевый приступ наподобие эпилептического;
  • риск развития асфиксии;
  • непроизвольные дефекации.

Осложнения

Если не снять приступ своевременно, пациент в любом возрасте может скоропостижно скончаться. Сначала у него появляется пена изо рта, нарушается дыхание, пугают самопроизвольные испражнения мочевого пузыря и кишечника. Затем больной жалуется на приступы асфиксии, испытывает острую нехватку кислорода, особенно в ночное время суток. Последствия для здоровья самые трагичные. Если своевременно не провести процедуру с искусственным дыханием, пациента можно не спасти.

Диагностика

Чтобы поставить окончательный диагноз, специалист проводит сбор данных анамнеза, детально прощупывает пораженные участки гортани. Например, при наличии патологического процесса вследствие сильного спазма правый черпаловидный хрящ гортани заходит за левый, что отчетливо прощупывается грамотным специалистом. Информативным методом диагностики является УЗИ, дополнительно предстоит сдать ряд анализов крови, мочи.

Лечение

Болезнь имеет обширную возрастную категорию, одинаково возникает у маленьких пациентов при грудном вскармливании и глубоких пенсионеров. Лечение должно последовать незамедлительно, а родственники людей из группы риска вообще должны отчетливо знать план мероприятий по спасению жизни больного. Интенсивная терапия представлена двумя последовательными этапами, которые закономерно сменяют друг друга. Это:

  1. Мгновенная реанимация пациента для спасения жизни в случае прогрессирующей асфиксии (приступов удушья).
  2. Симптоматическое лечение консервативными методами для предотвращения рецидивов в будущем.

Неотложная помощь при ларингоспазме

При прогрессирующем рецидиве пациенту необходим беспрепятственный поток свежего воздуха, постельный режим и вдыхание нашатырного спирта, поэтому пропитанную составом ватку требуется сразу приложить к носу. Прежде чем проводить манипуляции с искусственным дыханием, как крайнюю меру, вот что необходимо предпринять в качестве реанимационных мероприятий:

  1. Спровоцировать рвотный рефлекс, надавив на основание языка, и ритмично похлопать пациента по спине.
  2. Легонько ущипнуть за нос, при этом постараться морально успокоить пациента (ребенка можно поносить на руках).
  3. Принудительно задержать пациенту дыхание, чтобы оно произвольно нормализовалось после выдоха.
  4. Выпить теплое молоко или травяной чай для обеспечения согревающего эффекта, снижения кашлевого рефлекса.
  5. Выполнить ингаляцию, поскольку вдыхание теплых паров значительно снижает кашлевой рефлекс.
  6. Вводить раствор бромида калия внутривенно, если рецидив не прекращается на протяжении длительного времени.
  7. В осложненных клинических картинах требуется проводить непрямой массаж через грудную клетку и введение противосудорожных средств.
  8. Проводить интубацию трахеи, вводить дыхательную трубку через рот прямо в гортань или же трахею.
  9. При остановке сердца врачи могут вводить дозу адреналина в качестве основного реанимационного мероприятия.

Среди дополнительных терапевтических мероприятий врачи выделяют лечебную диету с употреблением растительной и молочной пищи, правильный распорядок дня, полноценный сон, спокойная жизнь без нервом, систематические прогулки на свежем воздухе пешком, закаливание и общеукрепляющие процедуры. Не лишним будет дополнительный прием витаминов и иммуностимуляторов для повышения иммунного ответа организма.

Лекарственные препараты

Чтобы снять приступ, необходима комплексная терапия консервативными методами. Уместно присутствие представителей, следующих фармакологических групп при отсутствии медицинских противопоказаний, лекарственного взаимодействия:

  • миорелаксанты для подавления приступа, устранения сильного спазма;
  • антигистаминные средства против приступа аллергии;
  • препараты кальция для воздействия на гладкую мускулатуру гортани;
  • поливитаминные комплексы с участием витамина Д.

Если говорить о конкретных медикаментов, вот какие фармакологические позиции обеспечивают устойчивый терапевтический эффект:

  1. Преднизолон. Гормональный препарат в форме таблеток, прием которого требуется пройти полным курсом. Дозы и длительность лечения определены индивидуально.
  2. Эуфиллин. Аналог вышеуказанного медикамента, действие которого тоже направлено на подавление судорожных явлений в гортани.

Лечение ларингоспазма у детей

При неожиданном приступе первым делом ребенка требуется успокоить, а для этого взять его на руки и покачать. В это время обеспечить доступ кислорода, освободить от синтетической одежды и проветрить спертое помещение. При выполнении реанимационных мероприятий необходимо срочно вызвать скорую, описанными выше мероприятиями поддерживать жизнедеятельность детского организма.

Народная медицина

Методы альтернативной медицины являются вспомогательным лечением спазмов гортани. Задействовать их рекомендуется при отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты. Вот надежные лекарства, которые можно приготовить на дому:

  1. Ягоды рябины перетереть через сито, добавить сахар и перемешать. Перелить готовую смесь в стеклянную емкость, закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник. Принимать внутрь утром натощак по 1 ч. л.
  2. Ромашковый чай успокаивает нервную систему, расслабляет напряженную гортань. Для его приготовления требуется засыпать 2 ст. л. сырья на 1 ст. воды, заварить классическим способом. Употреблять вместо чая.

Ингаляции

Воздействие пара на нижние дыхательные пути продуктивно снимает невыносимый кашлевой рефлекс, облегчает состояние больного. Поэтому в домашних условиях требуется выполнять ингаляции. Вот простой и эффективный на практике рецепт: 2 ст. л. соды пищевой добавить в 1 – 2 л кипятка. Накрыться покрывалом и вдыхать специфический аромат щелочи, но не более 5 – 7 минут за 1 процедуру.

Прогноз

В детском возрасте прогноз заболевания самый благоприятный, поскольку известны случаи, когда характерный спазм проходит самостоятельно по мере взросления организма. Со взрослыми пациентами дело обстоит гораздо сложнее, поскольку число приступов увеличивается и купировать их медикаментозными способами все сложнее и сложнее. При асфиксии не исключено привлечение ларингоскопии и трахеотомии.

Профилактика

Чтобы избежать такой обширной патологии, необходимо обеспечить надежные меры профилактики, особенно пациентам из группы риска. Вот ценные рекомендации специалистов по этому поводу:

  • грудное вскармливание для детей первого года жизни;
  • профилактические ванны с бромидом калия;
  • сбалансированный рацион с продуктами, содержащими кальций;
  • использование в детской специального увлажнителя воздуха;
  • прогулки на свежем воздухе, желательно у моря;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • дыхательная гимнастика.

Видео

title Спазмы Гортани и Горла.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.01.2020