Войти

Чернослив при похудении - полезные свойства и вред, рецепты с кефиром, сенной и курагой

Сухофрукты диетологи называют не самыми хорошими продуктами для рациона тех, кому важна красивая фигура, поскольку калорийность у них немаленькая. Однако некоторые из них используются в диетах: чернослив при похудении так же популярен, как и кефир, поскольку признан полезным для кишечника. Воздействует ли он на жировые отложения и как требуется его употреблять, чтобы сбросить лишний вес?

Что такое чернослив

Когда заходит речь о тех сухофруктах, которые разрешено в малом объеме кушать даже на самой жесткой диете, подразумевающей серьезное урезание дневного калоража, специалисты упоминают его – сушеный плод сливы любого темного сорта. Он известен как природное слабительное, хорошо очищающее кишечник. С позиции диетологии же чернослив – это редкий сухофрукт, который может порадовать худеющих:

  • Гликемическим индексом: всего 29 единиц (по иным источникам – 25). Остальные представители данной группы имеют более высокие значения – только курагу можно назвать такой же полезной, поскольку у нее 30 единиц.
  • Энергетической ценностью, в которой на сахара приходится только 38 г (на порцию в 100 грамм), да и сама калорийность чернослива тоже невысока – 241 ккал.

Что содержится в черносливе

С позиции набора БЖУ, этот сухофрукт привлекателен сравнительно небольшим количеством углеводов – 63,88 г на 100-граммовую порцию, из которых чуть больше половины составляют сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза. В отношении здоровья (не только в вопросе похудения) же намного важнее понимать, что содержится в черносливе из микроэлементов. Здесь первоочередно отмечается наличие калия, причем, больше, чем в бананах. Внимания заслуживают и:

  • несколько видов органических кислот;
  • все витамины группы В;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • железо, бор, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • феноловые комплексы.

Польза чернослива

Ценность данного сухофрукта не только в активном воздействии на запоры – даже в отношении фигуры он двулик: вы можете услышать как про использование чернослива при похудении, так и про введение его в меню лицам, желающим набрать вес. Причина тому – свойство этого продукта усиливать аппетит, стимулировать выработку желудочного сока. Последним свойством активно пользуются кулинары, подавая с ним жирное мясо: так улучшается усвоение тяжелого продукта.

Польза чернослива кроется и в:

  • большом количестве калия, который благотворно влияет на работу сердца;
  • улучшении состояния больного анемией за счет содержания железа;
  • снижении уровня «вредного» холестерина и, как итог, профилактики тромбоза;
  • антибактериальном свойстве (дополнительная причина съедать немного этого сухофрукта при инфекционных заболеваниях);
  • желчегонном воздействии на организм;
  • стабилизации перепадов настроения (поэтому чернослив на диете необходим и для снижения вероятности срыва);
  • помощи костной ткани.

Для кишечника

Главным свойством этого продукта врачи называют способность слабить кишечник, поэтому он вводится в рацион лиц, которые ведут борьбу с запорами. Обуславливается этот момент наличием феноловых комплексов и сорбитола, да и клетчатка стимулирует функционирование ЖКТ. Такое действие чернослива на кишечник привело к его появлению в монодиетах и разгрузочных днях для похудения, когда требуется потерять пару килограммов очень быстро. Снижение веса достигается очищением кишечника, но на жировые отложения такая диета на черносливе для похудения никак не влияет.

Чернослив для похудения

На фоне фабричных сладостей (подразумеваются кондитерские изделия) даже имеющие высокую калорийность сухофрукты могут считаться полезными во время похудения за счет своей натуральности и менее негативного влияния на скачки глюкозы. Однако нельзя отрицать, что употребленный в большом количестве чернослив при диете может заставить вес расти, поскольку организм получит избыточный объем калорий и сахара, хоть и природного. Врачи настаивают на соблюдении меры – суточной нормой чернослива для похудения считаются 4-5 шт., что эквивалентно 35-40 граммам или 96 ккал.

Всем, кого заботят собственные килограммы, рекомендовано выбрать из следующих способов употребления чернослива при похудении:

  • Смешивать с утренней порцией каши (он отлично «дружит» с геркулесом, пшеном и рисом).
  • Пить с кефиром, ряженкой или йогуртом (покупайте варианты без добавок) во время позднего ужина.
  • Делать творожную запеканку или сырники (с яичным белком и цельнозерновой мукой), заменяя черносливом сахар.
  • Варить компот (подсластители не добавлять, а другие фрукты вводить можно).
  • Готовить смесь из сухофруктов (старайтесь по минимуму закладывать изюм, если используете), миндаля/кешью/фисташек для перекусов – даже маленькая порция отлично утолит голод.
  • Пить настой из запаренного чернослива при похудении тоже полезно – у него минимальная калорийность, зато он хорошо подавляет аппетит. Аналогично можно специально готовить отвар на данном сухофрукте.

Кефир с черносливом

Стакан такого напитка – действенное средство для нормализации работы кишечника, за счет чего и достигается визуальное похудение: человек теряет килограммы благодаря очищению организма. В перспективе наблюдается и влияние на жировые отложения, но для этого нужно мешать чернослив с кефиром каждый день, а результат будет виден через месяц. Желательно делать это ближе к ночи, и не готовить себе такую смесь с утра, если вы планируете куда-то идти. Примите во внимание, что для послабляющего действия кисломолочный напиток должен быть максимально свежим (сделан сегодня или вчера).

С кефиром (ряженкой, закваской, и т.д.) чернослив при похудении можно мешать так:

  • 200 мл кисломолочного напитка + 30 г измельченного сухофрукта настаивать час.
  • 150 мл кефира + 50 г запаренного (!) нарезанного сухофрукта.

Чернослив на ночь

Помогать худеть вам может и небольшая порция данного сухофрукта (в запаренном виде), съеденная перед сном. Однако такой способ правильно будет практиковать только при остром голоде, возникшем после ужина, т.к. все фрукты, особенно сушеные, вечером рекомендованы лишь как исключение и замена вредным продуктам. Чернослив на ночь употребляют в количестве 3-4 шт., можно смешать с парой-тройкой орешков. Больший объем позволяет только монодиета на день, где вечером разрешено до 100 г данного продукта.

Овсянка с черносливом

Каша с фруктами на завтрак – отличный рецепт для сладкого начала дня, но без риска поправиться. Чернослив при похудении прекрасно сочетается со всеми орехами, хотя преимущественно комбинируется с грецким и с миндалем – последний признан лучшим из своей группы в отношении похудения. Овсянка с черносливом дает длительный эффект сытности, поскольку не происходит скачка сахара. Сколько штук положить – решать вам, но желательно не переходить грань в 40 грамм, а если используются орехи, то в 30 грамм. Можно дополнить блюдо курагой.

Творог с черносливом

Данный вариант завтрака, полдника или даже ужина, если вам нужно покушать после тренировки, привлекает невысокой калорийностью, но хорошей питательностью. Необязательно смешивать только обезжиренный творог с черносливом для похудения – аналогично вы можете использовать 2% или 5% продукт. Однако диетологи напоминают, что наличие в молочных продуктах лактозы делает их не самыми безопасными для похудения, поэтому, чтобы не толстеть, перед их употреблением нужна физнагрузка.

Диета с черносливом для похудения

Количество способов использования этого продукта ради снижения веса даже в рамках здорового питания не счесть – салаты, смеси с любыми крупами, мясные блюда. Однако самый действенный вариант – диета на черносливе, которая может представлять собой пару «голодных» дней для разгрузки, а может выглядеть почти классическим здоровым меню на неделю. Как бы вы ни решили использовать чернослив при похудении, учитывайте, что придется забыть про копченые продукты и все богатые быстрыми углеводами.

Эффективные варианты похудения с этим сухофруктом:

  • 3 дня смешивать 200-граммовую порцию с кефиром (1 л) и грецкими орехами (100 г). Количество в скобках указано на сутки, правильно будет поделить на 5 раз.
  • Неделю вместо ужина съедать 50 г данного сухофрукта с ложкой меда. Утром и днем есть отварную гречку, чередуя с бурым рисом (порции – 50 г сухой крупы, готовить без вкусовых добавок) и свежие овощи. Обязательный объем жидкости – 1,5 л. Возможно похудение на 4 кг.

Противопоказания

После выяснения, чем полезен чернослив для похудения и почему человек теряет вес от этого продукта, стоит оценить и возможные негативные последствия, связанные с ним. Слабительное и желчегонное свойство данного сухофрукта требует осторожности у лиц, имеющих проблемы с печенью и желчными протоками, страдающими диареями. Противопоказаниями чернослива являются и заболевания желудка. Не стоит им пополнять рацион и:

  • При грудном вскармливании, т.к. можно спровоцировать расстройство кишечника у малыша.
  • Лицам с сахарным диабетом (только после разговора с врачом);
  • Гипотоникам.

Видео: как употреблять чернослив

title Чернослив. Чернослив для похудения. 3 отличных рецепта.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle