Войти

Пропротен-100 - инструкция по применению и состав, показание, побочные действия и аналоги

Абстинентный синдром у людей, страдающих алкоголизмом – очень тяжелое состояние. Для профилактики запоев и лечения зависимости наркологи назначают пациентам Пропротен-100. С помощью этого гомеопатического средства удается снять болевой синдром и тревожность, улучшить самочувствие человека. По отзывам врачей Пропротен – это лучшее средство в своей фармакологической группе.

Инструкция по применению Пропротен-100

Таблетки и капли применяются для детоксикации организма у пациентов, страдающих алкоголизмом после длительных запоев. Пропротен-100 помогает купировать абстинентный и похмельный синдромы. Для них характерна тревожность, учащенное сердцебиение, головная боль, потливость, напряженность и прочее. Кроме того, лекарство снижает тягу к алкогольным напиткам и помогает бороться с зависимостью. Назначается препарат в составе комплексной терапии алкоголизма, для профилактики.

Состав и форма выпуска

Данный препарат выпускается в каплях и таблетках для рассасывания. От формы выпуска зависит способ применения средства. Капли Proproten-100 представляют собой жидкость без цвета с характерным запахом этанола. Реализуется лекарство в стеклянных бутылочках по 25 мл. Сосуд оснащается насадкой-капельницей. Таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму с риской и фаской (скошенным краем). Имеют белый цвет и гравировку MATERIA MEDICA на одной стороне и PROPROTEN 100 на другой. Продают лекарство в блистерах, стеклянных баночках по 20, 40, 50 или 100 штук.

Форма выпуска

Компоненты

Таблетки

  • Аффинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку S-100 – 3 мг;
  • лактоза;
  • стеарат магния;
  • микрокристаллическая целлюлоза.

Капли

  • Антитела к мозгоспецифическому белку S-100 – 10 мг на 1 мл;
  • вода;
  • спирт этиловый.

Фармакологические свойства препарата

Данное лекарство оказывает антигипоксическое, антиабстинентное, нейропротективное действия на организм. Пропротен-100 влияет на активность белка S-100, который отвечает за соединение информационных и метаболических процессов в мозге. В результате применения средства нормализуются активность нейронов и укрепляются мембраны нервных клеток.

Терапия направлена на восстановление функций головного мозга, гипоталамуса пациента, предотвращение рецидивов алкоголизма. Кроме того, Пропротен-100 помогает устранить похмельный синдром после употребления спиртных напитков, снижает влечение к алкоголю. Если пациент имеет зависимость, то препарат влияет на позитивно-эмоциональное подкрепление, благодаря чему самостимулирование латерального гипоталамуса уменьшается.

Препарат восстанавливает в организме условные рефлексы, баланс серотонина и других нейромедиаторов. Головной мозг становится более устойчивым к токсическим воздействиям и гипоксии. В результате препарат помогает устранить следующие психопатологические нарушения:

  • беспокойство;
  • тревожность;
  • бессонницу;
  • раздражительность;
  • психические напряжения.

Дополнительным эффектом от такого лечения является устранение соматовегетативных расстройств, для которых характерны следующие проявления:

  • тремор;
  • потливость;
  • тахикардия;
  • проблемы с пищеварением;
  • головная боль;
  • слабость.

Показания к применению

Капли и таблетки Пропротен-100 назначаются пациентам для снятия похмельного или абстинентного синдрома легкой, средней тяжести. Для них характерны следующие симптомы:

  1. Психические расстройства (плохое настроение, беспокойство, раздражительность, тяга к алкоголю).
  2. Соматические, вегетативные расстройства (слабость, головная боль, тахикардия, тремор рук, нарушение работы ЖКТ).

Как принимать Пропротен-100

Прежде чем начать лечение с помощью препарата Пропротен-100, стоит ознакомиться с инструкцией. Таблетки содержат лактозу, поэтому противопоказаны людям с непереносимостью молочного сахара (галактоземией, лактазной недостаточностью, синдромом мальабсорбции глюкозы). Однако капли данной категории лиц принимать можно. Остальным пациентам разрешается использовать любую форму лекарства в зависимости от личных предпочтений. Курс терапии, дозировки и правила приема зависят от того, таблетки или капли назначили конкретному больному.

Пропротен капли

Нужное количество жидкого лекарства перед приемом растворяют в воде. Нельзя пить капли Пропротен-100 в чистом виде. Принимают средство в любое время, но обязательно отдельно от пищи (за 15 минут до еды или после). Разовая доза лекарства – 10 капель. Если цель терапии – купирование похмельного синдрома, то курс должен длиться не дольше 3 дней. Схема следующая:

  1. Первые 24 часа пьют по 10 капель, 5 раз с интервалом в 30 минут.
  2. Увеличивают перерыв между приемами до 1 часа (пьют таблетки до наступления сна).
  3. Второй и третий день пьют лекарство до 6 раз в сутки по 10 капель.
  4. Допускается сочетание капель Пропротен с другими лекарствами для детоксикации организма (диуретиками, витаминами, Медихроналом и прочим).

Чтобы предотвратить рецидивы запоев в период воздержания от алкоголя, капли Пропротен принимают на протяжении 2-3 месяцев. Рекомендуемая доза лекарства составляет 10 капель, которые пьют с водой 1 или 2 раза ежедневно. Если пациент в период лечения сорвался и выпил спиртное, следует увеличить дозировку вдвое. Через 24 часа после рецидива переходят к обычному курсу терапии по 1-2 приема ежедневно.

Таблетки Пропротен-100

Если для лечения выбирается средство в форме таблеток, то нужно соблюдать разовую дозу препарата – 1 шт. Чтобы купировать похмельный синдром, лекарство пьют 2-3 дня подряд по схеме:

  1. Первые сутки по 1 таблетке каждые полчаса (рассасывают, не глотают и не разжевывают).
  2. Увеличивают перерыв до 60 минут после пятого приема таблетки.
  3. Второй и третий день пьют по 1 таблетке Пропротена с интервалом в 2-3 часа.
  4. Допускается в период лечения прием других лекарств (при необходимости), которые помогут устранить отравление организма и вывести токсины.

Если лекарство используется для профилактики запоев, то лечение должно продолжаться не менее двух месяцев. В зависимости от состояния пациента рассасывают по 1 таблетке не чаще двух раз ежедневно. Если пациент в это время случайно или намеренно выпьет алкоголь, то на следующий день после рецидива нужно принять дополнительно 2 таблетки (утром и перед сном). После этого терапию продолжают по стандартной схеме.

Лекарственное взаимодействие

Таблетки и капли Пропротен-100 прошли клинические исследования, в результате которых не было выявлено несовместимости препарата с другими лекарствами. Допускается сочетание средства с любыми медикаментами. Пропротен положительно влияет на устойчивость мозга и нервной системы, поэтому во время лечения этим средством можно управлять механизмами и заниматься работой, которая требует быстрых реакций и высокой концентрации внимания. В редких случаях терапия вызывает двоение в глазах, на фоне которого запрещена подобная деятельность.

Совместимость с алкоголем

Капли и таблетки Пропротен используются в комплексном лечении алкоголизма. Результатом воздействия средства на организм является значительное снижение тяги к алкоголю. Это помогает пациенту меньше выпивать спиртных напитков и постепенно избавляться от вредной привычки. Кроме того, Пропротен снижает выраженность состояния похмелья, которое появляется на утро после употребления алкоголя. За счет этого риск ухода в запой снижается. Лекарство не усиливает воздействие алкоголя на организм, но и не предотвращает опьянение при его употреблении.

Побочные действия

До начала терапии важно не только узнать, как принимать Пропротен-100, но и ознакомиться с перечнем возможных побочных симптомов. Лекарство может спровоцировать аллергическую реакцию у пациента или нарушение пищеварения. При появлении таких симптомов препарат стоит отменить. В редких случаях на фоне лечения появляются нарушения аккомодации и двоение в глазах. Этот симптом представляет собой кратковременное состояние, которое проходит через 5-10 минут. Спазм аккомодации не требует лечения или отмены препарата.

Передозировка

Если не соблюдать инструкцию и превысить дозировку, то у пациента может развиться диспепсия. Она возникает из-за воздействия на организм вспомогательных компонентов лекарства. Проявляется состояние поносом, изжогой, метеоризмом, тошнотой и другими расстройствами ЖКТ. Однако за период клинических исследований передозировка Пропротен-100 не фиксировалась ни разу.

Противопоказания

Прежде чем пить таблетки или капли Пропротен, стоит учесть противопоказания средства. Компоненты препарата могут нанести вред здоровью, если употреблять лекарство во время беременности. Кормящим матерям также стоит отказаться от лечения Пропротеном, чтобы не навредить ребенку. Если у пациента есть аллергия на компоненты средства, то препарат заменяют аналогом.

Условия продажи и хранения

Купить препарат Пропротен-100 в аптеке можно без рецепта от врача. Согласно инструкции по применению, условия хранения лекарства следующие:

  • в темном сухом месте;
  • при температуре до 25°С;
  • не дольше 3 лет.

Аналоги

Пропротен-100 имеет на фармацевтическом рынке аналоги по воздействию на организм человека. К ним относят следующие лекарства:

  • Алка-Зельтцер;
  • Биотредин;
  • Пари Эвалар;
  • Гидазепам;
  • Алкодез ІС;
  • Медихронал;
  • Зорекс;
  • Антиалк;
  • Глицин;
  • Глутаргин Алкоклин;
  • Ливерия ІС таблетки;
  • Ноофен;
  • Фенибут;
  • Сорбекс Алко.

Все представленные выше средства помогают бороться с похмельным синдромом и снимать симптомы алкогольной интоксикации. Кроме того, существуют лекарства, разработанные на основе аффинно очищенных антител к мозгоспецифическому белку S-100. Аналоги по активному компоненту препарата представлены ниже:

  • Диваза;
  • Тенотен.

Цена Пропротен-100

Стоимость на данный препарат в аптеках России зависит от многих факторов. На цену влияет производитель лекарства, форма выпуска и дозировка. Ниже представлена таблица с данными:

Форма выпуска

Средняя цена в Москве

Таблетки, 20 шт.

160-230 рублей

Таблетки, 40 шт.

270-365 рублей

Капли (25 мл)

255-349 рублей

Видео

Отзывы

Мария, 33 года У моего мужа есть проблемы с алкоголем и мы уже пробовали Колме. После чего супруг 5 лет вообще не употреблял спиртное. Но месяц назад из-за стрессовой ситуации у мужа опять появилась тяга к алкогольным напиткам. Хотели купить ему Колме, но не нашли это средство, поэтому взяли Пропротен. Муж по инструкции пропил лекарство для профилактики, не сорвался.
Антон, 47 лет Несколько лет назад принимал Пропротен. Почитал отзывы о нем, и решил попробовать. Хорошо помогает от психических симптомов, тахикардии и похмелья избавиться. Если за 3 часа несколько капсул принять, то состояние быстро улучшается. Но от тяги к алкоголю избавляться с его помощью не пробовал, не страдаю этим.
Инга, 36 лет Я считаю, что эти таблетки вообще бесполезны. 3 раза пробовала мужу давать – эффекта никакого не последовало. Если после приема пилюли выпить алкоголь, у супруга аллергия проявляется на коже в виде сыпи. Мы решили:лучше подороже купить, но то, что даст результат, а Пропротен – это деньги на ветер!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Пропротен-100 - инструкция по применению и состав, показание, побочные действия и аналоги