Войти

Глюкоза в моче - показатели нормы, почечный порог и причины повышения

При повышенной концентрации глюкозы в моче у мужчин или женщин можно говорить о скрытом протекании или предрасположенности к некоторым болезням. Важно вовремя обнаружить это с помощью специальных анализов, выявить причину и устранить проблему. Пренебрежение методами диагностики и терапии может привести к отрицательным факторам, сахарному диабету, зависимости от инсулина.

Что такое глюкоза в моче

Появление в моче глюкозы – это веский повод для беспокойства и дальнейшего обследования, так как в состоянии нормы сахар после процесса фильтрации через мембрану системы почечных клубочков абсорбируется в проксимальных канальцах. При наличии уровня концентрации сахара, превышающем норму, почки перестают справляться с его переработкой (обратным всасыванием глюкозы) и выделяют с мочой. Это всего одна причина патологического состояния, которое носит название глюкозурия и является критерием для определения успешности борьбы с диабетом.

Норма сахара в моче

Знание нормы сахара в крови важно с точки зрения предотвращения эндокринных расстройств, ведущих ко многим опасным заболеваниям, например, сахарному диабету, панкреатиту, нарушениям работы поджелудочной железы. Для взрослых мужчин и женщин норма глюкозы примерно одинакова и находится в диапазоне от 0,06 до 0,08 ммоль/литр. Предельно допустимой нормой считается предел 1,7 ммоль/л. Для детского организма этот предел выше – 2,8 ммоль/л. Это высший допустимый предел. Стандартная норма для ребенка – до 1,7 ммоль/л.

Почечный порог для глюкозы

Снижение способности почек всасывать сахар, тем самым нормализуя показатели крови, оценивается по порогу критического уровня глюкозы. Достижение данного порога позволяет констатировать наступление в организме человека патологического дисбаланса. У взрослых мужчин и женщин такой уровень глюкозы составляет 8,9-10 ммоль/л. У детей – 10,45-12,65 ммоль/л. Превышение указанных показателей приводит к тому, что почечные канальцы не могут справиться с объемами глюкозы, и она начинает выводиться из организма с мочой.

Определение глюкозы в моче

Состояние показателей человеческого организма зависит от факторов взаимодействия с внешней средой: еда, нагрузки, лекарства. Это способно отразиться на объективности лабораторных исследований сахара (сахарная нагрузка), поэтому необходимо придерживаться правил сбора мочи. Оптимальным временем является утро. Необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Перед непосредственным сбором утренней порции нужно осуществить гигиенические процедуры, принять душ, чтобы исключить попадание на банку для анализов микробов, разлагающих сахар.
  2. За сутки до сбора суточной мочи на анализ глюкозы нужно прекратить употребление любых продуктов, содержащих спирт, избегать физических и психоэмоциональных нагрузок.
  3. Материал для исследований должен быть доставлен в лабораторию не позднее 6 часов после сбора.

Уровень глюкозы можно определить самостоятельно, воспользовавшись специальными полосками, которые нужно смочить мочой и через две минуты сопоставить цвет со шкалой значений. К более точным методам относятся следующие:

  1. Проба Гайнеса.
  2. Проба Бенедикта.
  3. Проба Ниландера.
  4. Поляриметрический метод определения глюкозы.
  5. Колориметрический метод Альтгаузена.
  6. Метод, основанный на цветной реакции с ортотолуидином.

Причины повышенного сахара­

Высокий сахар в моче – это симптом, который указывает на влияние того или иного деструктивного фактора на организм. К данным показателям относятся:

  • инсулинозависимый диабет;
  • отравление;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • эпилепсия;
  • инфекция;
  • гипертиреоз;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • гипертоническая болезнь;
  • стрессы.

При сахарном диабете

Причина повышения в моче глюкозы при сахарном диабете имеет отличный, присущий только диабету, механизм, основой которого является дефицит инсулина. Выделение сахара из первичной мочи происходит в результате фосфорилирования. Данный процесс возможен только при условии наличия фермента гексокиназы, активатором которого является инсулин. Недостаток инсулина нарушает биохимический метаболизм глюкозы.

Глюкоза в моче у ребенка

Предельная норма глюкозы в моче у детей равна 2,8 ммоль/л. Показатели выше этой нормы могут быть сигналом к углубленным тестам. При выявлении завышенного количества сахара в моче педиатры отправляют малышей на повторный лабораторный анализ, который выявит, закономерность это или случайность. Показатель могут повысить следующие факторы:

  • Злоупотребление сладкой пищей натощак, фастфудом, продуктами с консервантами, красителями (требуется скорректировать рацион).
  • Инфекционный менингит, энцефалит, сахарный диабет.

Симптомы

Если норма сахара в моче у женщин или мужчин превышена, это может быть разовое проявление или хроническое заболевание. Колебания глюкозы вызывают возраст, рацион, образ жизни, беременность. Нарушение проявляется следующими симптомами:

  • сильное ощущение жажды;
  • постоянная сонливость, усталость;
  • раздражение, зуд генитальной области;
  • резкая потеря массы тела;
  • сухость кожи;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию.

Виды глюкозурии

Норма сахара в моче у мужчин и женщин может быть повышена по разным причинам, которые зависят от вида скрытой патологии. Выделяют первичный и вторичный ренальный тип глюкозурии. При первом (ренальном диабете) причиной появления симптомов служит сбой механизма резорбции глюкозы в проксимальных канальцах почек. При этом снижается почечный порог глюкозы без нарушения промежуточного углеводного обмена.

При вторичном ренальном типе наблюдаются органические поражения почек, нефрит, недостаточность, гликогеновая болезнь. Вариантами почечной глюкозурии могут быть:

  • нарушение резорбции сахара в канальцах – физиологическая глюкозурия при нормальном содержании глюкозы;
  • гипергликемия без глюкозурии – концентрация в моче не превышает порог реабсорбции глюкозы, но при его повышении наблюдается отклонение;
  • следы глюкозы отсутствуют в собранной моче – нарушение почечной фильтрации;
  • пожилые пациенты могут страдать от глюкозурии, возникающей на фоне снижения активности ферментов почек, это устраняется диетой.

Как привести в норму

Повышенный сахар в моче диагностируется на основании двукратного анализа мочи. Если установлено отклонение от нормы, прибегают к следующим методам:

  1. Коррекция рациона (отказ от приема в пищу углеводов простого типа, жирного, острого, алкоголя, пива, сладких газированных напитков).
  2. Соблюдение режима дня, легкие физические нагрузки.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Если обнаруживаются патологии, назначаются сахароснижающие таблетки, средства на основе инсулина замещающего действия, витамины, препараты для улучшения работы печени и поджелудочной железы.
  5. Если развивается токсическое поражение или почечная недостаточность, показаны процедуры плазмафереза, гемодиализа. Необратимые изменения требуют операции или трансплантации органа.

Правильное питание

Повышенный сахар в моче на профессиональном сленге терапевтов называется липкая моча и предполагает коррекцию плана питания. Перейдите на небольшие порции, дробное принятие пищи (каждые 2-3 часа). Под запретом находятся простые углеводы (сахар, продукты на его основе, шоколад), которые резко повышают уровень глюкозы. Старайтесь есть углеводы сложного типа, продукты с калием и белком:

  • курага, изюм;
  • капуста, шпинат;
  • горох, фасоль;
  • миндаль, отруби, пророщенные зерна;
  • абрикосы, картофель;
  • грибы, рыба.

Сведите до минимума прием сахара и соли, следите за весом, не нервничайте без повода. Укрепляйте здоровье употреблением поливитаминных комплексов. Откажитесь от еды быстрого приготовления, жареного, жирного, острого, копченого. Под запретом находятся все алкогольные напитки, включая пиво, сладкая газировка. Пейте в течение дня больше жидкости, больше ходите пешком.

Народное лечение

Понизить содержание глюкозы в моче могут средства народной медицины, которые нормализуют работу почек и обмен углеводов:

  1. Заварите столовую ложку сырья, собранного из равного количества крапивы, листьев черники, корней одуванчика стаканом кипятка. Оставьте на 6 минут, процедите, принимайте по столовой ложке трижды/день недельным курсом.
  2. Стакан промытого овса залейте литром кипятка, варите 1,5 часа, процедите. Пейте по стакану перед каждым приемом пищи.
  3. Две столовых ложки листьев черники измельчите, проварите с 400 мл воды 7 минут. Процедите, пейте по половине стакана за 40 минут до еды.

Видео

title Почему бывает глюкозурия (сахар в моче) при сахарном диабете?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Глюкоза в моче - показатели нормы, почечный порог и причины повышения