Войти

Фтизиатр - кто это, и что лечит врач

Не все осведомлены в том, какие бывают медики, что лечат. Сейчас узкоспециализированных врачей становится больше. Вначале больной обращается к участковому, а тот направляет к определенному специалисту. К разряду таких малоизвестных узких специалистов относятся врачи-фтизиатры. Что делает фтизиатр и какова специфика его профиля?

Кто такой фтизиатр

Фтизиатр – это медик, который специализируется на профилактике, диагностике, диспансерном наблюдении, лечении туберкулеза (основное направление фтизиатрии, фтизиопульмонология). Врач-фтизиатр имеет углубленные знания, навыки и понимания специфики этого заболевания. Присутствует как в больницах (в туберкулёзных кабинетах отделений фтизиатрии), так и в противотуберкулёзных диспансерах, в санаториях. Доктор имеет возможность перенаправить пациента к другим специалистам (при потребности в комплексном лечении). Отдельно существуют детские фтизиопедиатры.

Чем занимается врач-фтизиатр

Медик принимает больных так же, как другие, только в рамках своей компетенции диагностирует наличие или отсутствие у человека болезни. Если диагноз подтвержден, то врач определяет форму туберкулеза (открытая или закрытая) и вид. Потом, на основе базовых обследований, доктор имеет право подобрать подходящий тип лечения:

  1. определить больного в стационар;
  2. назначить необходимые анализы, среди которых:
    • реакция Манту;
    • исследование мокроты;
    • кожная туберкулиновая проба;
    • микробиологический посев;
    • посев мочи;
    • печеночные пробы и другие.

В случае сильной запущенности заболевания он будет проверять отделяемое язв на коже (если точнее, то делается анализ гноя, выделяющегося из образовавшихся язвочек). Если возможно, применяется фтизиохирургия. Всем этим врач-фтизиатр занимается после постановки соответствующего диагноза на основании комплексного обследования всего организма.

Что лечит фтизиатр

Фтизиатр лечит разнообразные виды туберкулеза. Как и лечащий врач, он назначает любые анализы для выявления и подтверждения того или иного вида:

  • костно-суставный туберкулез или туберкулез опорно-двигательного аппарата (поражаются кости и суставы человека);
  • менингит туберкулезный (микробы попадают в мозговые оболочки с зараженных лимфатических узлов);
  • туберкулез глаза (при обследовании глаза в структурах выявляются болезнетворные бактерии данного заболевания);
  • туберкулез кишечника (поражение является последствием перехода заболевания из легких в брюшину);
  • туберкулез кожи (поражение кожных покровов);
  • туберкулез половых органов (заболевание у женщин);
  • туберкулез легких;
  • туберкулез почек и мочевыводящих путей (если неправильно лечить, возможно осложнение в виде острого гломерулонефрита);
  • туберкулез надпочечников (иначе – болезнь Аддисона).

Что смотрит невролог

При поражении вышеописанным заболеванием нервной системы фтизиолог отправляет больного к врачу-неврологу. Тот проводит необходимые неврологические обследования, делает сбор анамнеза, слушает имеющиеся у больного жалобы. Невролог смотрит на скорость реакций, наличие или отсутствие нарушений восприятия, сознания и др. Врач может выписать направления на такие методы диагностики, как:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография;
  • рентген головного мозга и т.д.

Прием фтизиатра

Узнайте, фтизиатр – кто это, до любых вмешательств. Разобраться, как проходит прием врача фтизиатра, просто. Процедура осмотра осуществляется на базе многих медицинских учреждений. Она проходит в стандартном режиме и ничем не отличается от приема других докторов. Фтизиатрия предполагает, что во время приема доктор должен назначить пациенту анализ, надо делать флюорографию. Еще врач проводит профилактические беседы, информирует пациента относительно течения заболевания.

Кто такой фтизиатр детский

Детский фтизиатр (фтизиопедиатр) лечит от туберкулеза детей. Он, как и обычный доктор, отвечает за профилактику, занимается диагностикой, лечением болезни. Детский врач фтизиатр может определить наличие у ребенка инфекции уже по первичным признакам и за короткие сроки начать лечить болезнь. Не стоит откладывать визит к доктору: важно как можно быстрее обратиться в любое отделение фтизиатрии к фтизиопедиатру.

Видео: кто такой фтизиатр и что он лечит

title Наталья Пискунова лучший врач фтизиатр России!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle