Войти

Плов на сковороде с курицей

Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.

Как приготовить плов с курицей на сковороде

Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

Выбираем куриное мясо

От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

  1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
  2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
  3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
  4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
  5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

Какой рис лучше использовать для плова

Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:

  1. Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
  2. Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
  3. Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
  4. Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
  5. До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.

Рецепт плова из курицы на сковороде

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

Советы:

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
  • длинный рис – 550 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • морковь – 2 крупных;
  • зира – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.

Как готовить плов с курицей на сковороде

От последовательности закладки ингредиентов, выбранной вами, зависят вкусовые качества блюда. Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде:

  1. Вымойте курятину. Поставьте на огонь глубокую сковородку с постным маслом. Пока она будет греться, порежьте мясо на крупные ломтики. Обжаривайте курицу, пока кусочки не позолотятся. Если хотите диетическое блюдо, то возьмите только филе и сварите, но учтите, что это сильно повлияет на вкус.
  2. Пока мясо будет готовиться, вымойте и очистите овощи. Лук порежьте кубиками или полукольцами. Для моркови идеальна нарезка тонкой соломкой, но если у вас нет времени, можете крупно потереть ее, но это нежелательно.
  3. Разогрейте вторую сковородку с маслом. Обжарьте на ней лук. Когда он приобретет прозрачность, засыпьте туда же морковку. Жарьте 5-7 минут, а потом выложите овощи на мясо.
  4. Залейте все содержимое кипятком так, чтобы его уровень был на сантиметр выше слоя овощей, накройте крышкой. Около четверти часа тушите блюдо. После закипания бульона посолите блюдо, добавьте все специи.
  5. Промывайте рис до полной прозрачности воды, сливаемой с него. После 15 минут тушения продуктов в сковородке добавьте к ним крупу. Распределите деревянной лопаткой, добавьте холодной воды. Она должна быть примерно на пару сантиметров выше продуктов. Тушите, плотно закрыв сковородку крышкой.
  6. Когда жидкость выпарится и будет вровень с крупой, вставьте в рис зубочки чеснока. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока вся крупа не станет рассыпчатой и мягкой внутри. Как правило, это занимает еще около четверти часа. Если останется лишняя жидкость, просто откройте крышку. Осталось лишь подать готовое блюдо к столу.

Видео: куриный плов

title Ну, оОчень вкусный - ПЛОВ из Курицы!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle